1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Не испортит ландшафт: модульный огород в вашем саду

Не испортит ландшафт: модульный огород в вашем саду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Любопытный факт
  2. С чего начать создание модульного огорода в саду
  3. Главные принципы
  4. Посадка растений
  5. Как украсить модульный огород
  6. Преимущества модульного огорода

Сад и огород являются неотъемлемой частью приусадебного участка. Даже те владельцы земельных наделов, которые создают на них зоны отдыха и барбекю, высаживают хотя бы минимальное количество овощей и зелени, чтобы иметь их на своем столе. Считается, что грядки портят общий экстерьер и не являются объектом ландшафтного дизайна, но, впишутся ли они в живописную картину, зависит исключительно от вас, а точнее от того, как вы подойдете к их организации. 

Любопытный факт

Самым знаменитым модульным огородом считается тот, который расположен на территории сада французского замка Вилландри, занимающего площадь в 12,5 тысяч метров квадратных. Грядки, совершенно не похожие на те, к которым привыкли мы, расположены в самом его сердце. Планировка огорода достаточно интересна и представляет собой пересечения квадратов, крестов, множество ступенек и дорожек. Всего можно насчитать девять квадратов, разделенных на модульные грядки. Эти фигуры окружают кусты самшита, образующих низкую изгородь. Эти растения постоянно подстригают, благодаря чему они смотрятся очень аккуратно и самобытно. На самих грядках произрастают цветы и овощи. 

В местах пересечения дорожек, посыпанных гравием, установлены привлекательные и функциональные беседки с ажурными элементами. Есть также и фонтаны, вазоны с декоративными растениями. Территорию украшают плетистые и штамбовые розы, декоративные яблоньки и груши. Встречаются и однолетники. 

Казалось бы, территория замка должна выполнять сугубо декоративную функцию, но нет! На ней выращивают овощи, и не сколько-нибудь, а 250 тысяч (!) сортов. Все они дают два урожая ежегодно и поступают в продажу на рынки страны. Однолетники меняют также не реже двух раз в год, и для этих целей составляют новые и новые планы посадок. При этом огромное значение уделяется выбору оттенков таких растений. Система орошения на территории замка Вилландри подземная, скрытая от глаз и очень удобная в эксплуатации.

Отметим, что модульные огороды в парках Франции – не редкость. Создают их с той целью, чтобы показать жителям, особенно – детям, как произрастают овощи и фрукты и как их собирают, чтобы они попадали на столы. 

Модульный огород

С чего начать создание модульного огорода в саду

Если вы хотите, чтобы на вашем земельном участке произрастали овощи без ущерба для декоративной составляющей территории, начните работу над модульным огородом с составления плана посадок. Территорию под них рекомендуется отводить на солнечных участках, так как большинство культур любят свет. Начертите на листе бумаги схему и постарайтесь вписать в нее свои будущие грядки. Масштаб выбирайте сами и помните о том, что очень важно выполнить правильные расчеты. 

Форму грядок выбирайте по своему усмотрению. Она может быть любой: квадратной, круглой, треугольной. Можете пойти еще дальше и сделать грядку-цветок или грядку-бабочку. Форма модулей, как говорят дизайнеры, должна зависеть от формы самого участка. Если он у вас обтекаемый, то квадраты или ромбы будут выглядеть не слишком гармонично. 

Главные принципы

Создание модульного огорода в саду должно зиждиться на двух основных принципах. Во-первых, каждая грядка должна быть окружена низкой изгородью, а, во-вторых, дорожки между модулями необходимо посыпать гравием или другим твердым материалом. Словом, фантазии будет, где разгуляться. 

Чаще всего в качестве изгороди используются низкорослые кустарники или другие культуры. Вы можете выбрать не только самшит, но и кудрявую петрушку, однолетние цветы. Можно также оградить грядку, вне зависимости от ее формы, небольшим заборчиком. Материал значения не имеет – выбирайте пластик, дерево, металл. Если остановились на дереве, нанесите на него защитные составы, чтобы минимизировать вредное воздействие влаги. Менее дорогой вариант это, конечно же, пластик, который, к тому же, более долговечный. Высота такого ограждения не должна превышать 30-ти сантиметров. Подходит также плетень из ивы или орешника. Некоторые используют кирпичи, камни, бетон

Модульные грядки можно создать и другим способом – просто приподняв их. Для этого вам потребуются толстые деревянные доски. Рекомендуемая высота составляет 60 сантиметров. Плюс приподнятых грядок состоит в том, что за ними удобно ухаживать: вам не придется сильно наклоняться, да и солнцем эти конструкции прогреваются лучше, что оказывает положительное влияние на урожайность. 

Без хорошо оформленных дорожек создать идеальный модульный сад вряд ли получится. Именно они ставят завершающий аккорд на пейзаже. Рекомендуемая ширина – от 30-ти до 100 сантиметров. Поверх дорожек укладывайте только твердое покрытие, которым может служить гравий, бетон, кирпич. Не используйте линолеум, который многие выбирают для таких целей, так как если он намокнет, станет скользким и можно получить травму при передвижении. Для дорожек выкапывайте траншею: глубины в 20 сантиметров вполне достаточно. 

Модульный огород

Посадка растений

После подготовки в грядки, как бы вы их ни сформировали, засыпается плодородная почва. Только после этого высаживаются овощи, цветы и кустарники. Высаживать можно любые культуры, так как модульный огород ничем не отличается от самого обычного. Делайте выбор в соответствии с тем, какие плоды и травы хотите видеть на своей кухне. Деревья желательны штамбовые и карликовые, кустарники – декоративные. При необходимости сэкономить как можно больше места, ограничьтесь посадкой овощей и пряных трав. 

Высаживать растения лучше в шахматном порядке или поперечными полосами. Такой принцип поможет сэкономить место. Дизайнеры советуют чередовать культуры, ориентируясь на цвета листьев, чтобы получилась гармоничная картина. Форму листьев тоже можно учитывать. К примеру, луковые перья будут хорошо смотреться в сочетании с ажурными листьями моркови, а базилик фиолетового оттенка будет сочетаться с зеленой петрушкой. Обратите внимание на разные сорта салата. Они представлены в завидном разнообразии. На грядку так и просятся кочаны капусты сортов голубого оттенка в компании со свеклой. 

Выбирая растения, придерживайтесь стандартного правила: не высаживайте вместе многолетние и однолетние травы и овощи. Отведите для них отдельные модули. Например, тархун, мята, любисток, некоторые сорта лука относятся к многолетним растениям, не сочетайте их с салатом или помидорами.

Любителям цветов стоит обратить внимание на такие однолетники как виолы, бархатцы, декоративная капуста. Некоторые из таких культур своим ароматом ставят барьер вредителям, поэтому хорошая идея – высаживать их бордюрами и на грядках. Можете также создать маленькие модули и разбавить ими свой огород

Сделать акценты в модульном саду можно, выбрав многолетники, такие как пионы, хосты, маки и ромашки, которые также лучше помещать в отдельные модули. Дополнить композицию можно ягодными кустарниками. Выигрышно будет смотреться смородина разных сортов, которой найдется место в самом центре грядок. А если вы скомбинируете ягодники с клубникой или земляникой, то получите и вовсе уникальную композицию. 

Как украсить модульный огород

Такой огород станет дополнением к вашему саду, а украсить его можно привлекательным пугалом, созданным собственноручно. Фигурки животных и птиц, поделки из шин и пластиковых бутылок, некоторые элементы ландшафтного дизайна отлично впишутся между модулей. При этом важно выбирать такие изделия, которые будут гармонировать с общим оформлением. Если нет желания загромождать и территорию, просто установите в центре грядок опору и пустите по ней вьющиеся растения. Хорошая идея – установить решетку на одной стороне огорода, которая и станет опорой. 

Модульный огород

Преимущества модульного огорода

Такое решение позволяет сократить трудозатраты, хотя, на начальном этапе организации придется приложить усилия и сделать финансовые вложения. Вам не придется перекапывать грядки, так как вполне достаточно рыхления. За счет того, что дорожки между модулями покрыты твердыми материалами, сокращается количество сорняков. Используя различные растения, вы придадите своей территории ухоженности и повысите ее декоративность. Уход за зелеными насаждениями при этом ничем не отличается от того, который требуется в случае с самым обычным огородом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация