1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Неприхотливые однолетники и многолетники для клумбы: основные виды

Неприхотливые однолетники и многолетники для клумбы: основные виды

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Многолетники
  2. Однолетники
  3. Важно знать!

Казалось бы, обустроить цветник проще простого, тем более выбор семян и рассады огромный. На практике получается все не так просто. Одни цветы отцвели в начале июня, другие вовсе завяли и засохли. Получается, что унылый цветник так и стоит до осени. Как правильно подобрать растения для вашего сада, чтобы они радовали непрерывным цветением, давайте разбираться.

Многолетники

Многолетники – это палочка-выручалочка, которая всегда спасет положение. Они неприхотливы в уходе и выдерживают все удары природы.

1. Котовник кошачий – травянистое растение хорошо зимует, сочетается абсолютно со всеми цветами, особенно с розами. Засоухоустойчивый, не требует особого ухода, неприхотлив. Семена можно высадить на рассаду или непосредственно в грунт.

Если сеять под зиму, то это октябрь, ноябрь, если на рассаду – апрель, май.

Кроме того, это растение-медонос, обладающее тонким ароматом. В составе содержит эфирные масла, которые привлекают животных. Если есть кот, он непременно оценят всю прелесть пьянящего аромата.

Красиво смотрятся белые и розовые Ктовники, но самые эффектные – это фиолетовые. Особо интересный Котовник Kit Cat, который является достойной заменой лаванде.

Высота растения – до 50 см. Карликовые сорта – 15-25 см.

Котовник кошачий

2. Флокс – это растение знакомо каждому с самого детства. Он рос практически в каждом саду. Флокс – это беспроигрышный вариант для сада. Они отличаются продолжительным периодом цветения. Главное – вовремя удалять отцветшие соцветия, тогда из пазух листьев будут вырастать новые цветки.

Флоксы бывают:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

Подобрав сорта по срокам цветения, можно оформить клумбу непрерывного цветения из одних Флоксов, которая будет радовать буйством красок начиная с июня и заканчивая сентябрем

Цветы отличаются широкой цветовой гаммой. В зависимости от сорта Флоксы обладают тончайшим, едва уловимым или ярким, насыщенным ароматом.

Их можно размножать различными способами:

  • делением куста;
  • черенкованием.

Если требуется много посадочного, в апреле-мае можно высеять в контейнер семена на рассаду. Если климат позволяет, высевают под зиму. Лучше размножать семенами, поскольку не передадутся заболевания от материнского растения.

Высота Флоксов бывает разная:

  • миниатюрные – 50-60 см;
  • высокорослые – до 1,20 м.
Период цветения – длинный. Главное вовремя удалять отцветшие соцветия. Тогда из пазух листьев будут вырастать новые цветки.

3. Гайлардия – очень известное растение, но больше своими высокорослыми сортами. Сегодня появились сорта низкорослые. Компактные кустики высотой 35-40 см цветут на протяжении всего сезона. Цветки с красной серединой и желтой каймой эффектно смотрятся на клумбе.

Он подходит для открытых клумб, выдерживает высокие температуры и прекрасно чувствует себя под палящим солнцем, особенно сорт «Солнце Аризоны».

Образует круглый кустик. Диаметр цветков – 10 см. Неприхотливое, не требует особого ухода, удаляют только отцветшие цветки.

Однолетники

Нарядные и необычные однолетники, которые просты в уходе, создадут красивые композиции с многолетниками.

Гелиотроп – эффектное растение, на сегодня очень востребованное. Темно-зеленая листва и насыщенного фиолетового цвета цветки с необыкновенным ванильным ароматом украсят любую клумбу. Неприхотлив в уходе, но требует солнечное места посадки. Регулярные фосфорно-калийные подкормки – залог обильного цветения.

Выращивают из семян, которые лучше высевать в начале февраля. После первых всходов цвести растение будет через 4 месяца. Перед посадкой его прищипывают, чтобы они образовывало больше ветвей.

Высота растения – 45-50 см.

Львиный зев

Цветение обильное и продолжительное. Начинается с конца июня (при ранней посадке – с начала июня) и до самого снега. Высевают семена в контейнер в феврале–марте. На начальных этапах подвержен заболеванию Черная ножка, поэтому поливают его дозированно с фитоспорином. В дальнейшем проблем с растением нет.

Обладает разнообразием оттенков. Высота низкорослых сортов составляет 10-15 см и высокорослые достигают 1 м. Высокорослые растения требуют подвязки и опоры. Низкорослые прекрасно оформляют первый ярус клумбы. Чтобы нарастал красивый куст, его прищипывают.

Газания – очень нарядное и теплолюбивое растение. Предпочитает открытые, солнечные, возвышенные участки и не любит застоя воды. По окончании сезона растение можно пересадить в горшок и поставить дома. Для рассады высевают в феврале. Рассада развивается сложно. Высаживают в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков.

Высота – 25-30 см. Диаметр цветка – 8 см. Окрас зависит от сорта.

Важно знать!

Обустраивая клумбу, многолетники и однолетники следует высаживать не по одному, а группами, состоящими из 5-6 растений одного вида.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

я боьшой любитель и ценитель флокс. У меня их большое разнообразие оттенков. Причем те клумбы на которых есть флоксы всегда цветущие и нарядные.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация