1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Обустройство альпийской горки с водопадом на придомовой территории

Обустройство альпийской горки с водопадом на придомовой территории

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание альпийской горки
  2. Выбор подходящего места
  3. Что необходимо для работы
  4. Подбор растений
  5. Этапы создания альпийской горки с водопадом
  6. Оформляем водоем
  7. Установка оборудования
  8. Уход за альпийской горкой с водопадом

Еще пару десятков лет назад альпийские горки считались экзотическими конструкциями на приусадебных участках. Сейчас они настолько широко распространены, что владельцы частных домов и дач не ограничиваются одними лишь камнями и растениями, а дополняют композиции водопадами. От журчания струй и мелькания солнечных зайчиков в воде территория преображается, наполняется свежестью. Как правило, у подножья таких альпийских горок располагаются водоемы. Создать такую красоту можно собственноручно

Описание альпийской горки

Как можно понять из названия, принцип обустройства такого сооружения сводится к насыпи камней. Сюжет при правильной организации выглядит естественно, создается ощущение единства с дикой природой. Те горки, которые люди обустраивают на своих участках, во многом напоминают настоящие Альпийские горы, только в уменьшенном варианте, особенно, если созданы не менее чем из трех ярусов. 

Альпинарии – широкое поле для фантазии. При их обустройстве вы можете действовать самостоятельно, обратившись за помощью к интернету, но при отсутствии такого желания лучше прибегнуть к помощи профессионалов. 

Альпийская горка с водопадом

Выбор подходящего места

Повезло тем, у кого на участке имеются холмы. Это место уже готово для обустройства альпинария. А вот на равнине придется поработать, чтобы соорудить искусственную возвышенность. В этом случае, организовать пруд под горкой – вынужденная мера, так как понадобится земля, а для ее извлечения необходимо рыть котлован, который правильно будет заполнить водой. 

Не располагайте горку с водопадом под деревьями и в других местах с пышной растительностью, так как вам придется постоянно очищать воду от опавших листьев. Не лучшее место и под открытым солнцем, так как вода начнет цвести в жару. Старайтесь выбрать такой участок, куда попадают прямые солнечные лучи ранним утром и вечером. Площадь, к слову, не имеет особого значения, так как альпийская горка небольших размеров будет смотреться не менее привлекательно, чем габаритная композиция. Доказательство тому – садовые фонтанчики, которые продаются в специализированных магазинах. Они, представленные в самых разных размерах, украшают территорию. 

Что необходимо для работы

Обустройство альпийской горки с водопадом – задача сложная, но решаемая. Вам понадобится немало материалов, и сократить этот список не получится, ну, разве что уменьшить количество комплектующих в зависимости от размеров горки. Запаситесь валунами, щебенкой и керамзитом, грунтом для посадки растений. Для скрепления конструкций нужна строительная пена или раствор цемента. 

На обустройство водопада и пруда придется потратиться, так как оборудование для этих целей недешевое. Необходимо купить емкость для воды, хотя подойдут старая ванна или большое корыто. Можно также обтянуть дно котлована черной пленкой, предназначенной для обустройства искусственных водоемов. Чтобы вода подавалась наверх, необходим насос или помпа, а это – еще одна статья расходов. Мощность такого оборудования зависит от высоты горки и желаемого напора струй. Приобретите также и шланг, по которому будет производиться водоподача. Не забудьте рассчитать точную длину. 

Если вы собираетесь обустроить водоем у подножья горки, то купите фильтр: без него ваш пруд очень быстро превратится в лужу, так как утратит прозрачность и чистоту. Для маленького пруда можно ограничиться высокомощной аквариумной помпой, которая будет выполнять функции не только фильтра, но и насоса. 

Этапы создания альпийской горки с водопадом

Подбор растений

Альпийская горка без растений выглядит не просто уныло, но и нелепо. Для высадки рядом с ней подходят не любые растения, а лишь те, которые любят влагу. Идеальным выбором станут водосбор, ирис, хоста, калужница, лилейник. Вы можете высадить и другие виды, главное, чтобы они сочетались между собой не только по агротехнике, но и внешнему виду. Для достижения максимального эффекта высадку производят не только рядом с альпийской горкой, но и в воде. Многие просто размещают в пруду горшки с кувшинками, стрелолистами и осокой. 

Этапы создания альпийской горки с водопадом

Если вы никогда раньше не выполняли такую работу и не имеете о ней представления, то зайдите во всемирную паутину и посмотрите фотографии. Выберите наиболее простой вариант. Но некоторые дачники и садоводы брались за дело, не имея опыта, и у них получались настоящие шедевры. Так что, какой будет ваша горка, решать вам. 

Выбрав подходящее место и определившись с габаритами горки, начните с составления плана: изобразите его на бумаге. Детально проработанное изображение можно переносить на участок.

Главное правило – учитывать направление склона относительно стороны света.

Если ваша горка будет «смотреть» на Юг, то растения почувствуют себя комфортно и отблагодарят вас активным ростом и правильным развитием. Возведение горки с водопадом начинается обычно с рытья котлована. Под пруд, к слову, можно приспособить емкость, предназначенную для таких целей. Подобные резервуары продаются во многих строительных магазинах. Такой вариант обустройства водоема наиболее простой. Если же вы решили создать пруд самостоятельно, то грунт снимайте поэтапно, чтобы берега получились пологими. 

Оформляем водоем

Оформляем водоем

Водоем у основания горки, оборудуют еще до возведения самой горки. Добивайтесь хорошей гидроизоляции грунта: от этого фактора во многом зависит качество всей композиции. С покупной емкостью проблем не возникнет, но, если вы приспособили ванну или корыто, то их подготовка потребует немало времени и усилий. На сливное отверстие ванны надо поставить такую заглушку, которая не подведет ни при каких обстоятельствах. Корыто проверьте на предмет целостности. Не используйте старые емкости, пригодность которых вызывает хотя бы малейшие сомнения. Покройте внутреннюю поверхность емкости цементным раствором и хорошо просушите. Это необходимо для того, чтобы пруд выглядел естественным. 

При самостоятельном обустройстве котлована приобретите надежную пленку. Укладывайте ее не на «голое» дно.Сначала засыпьте щебенку, затем – слой глины и хорошо все это утрамбуйте. Только после этого пленку можно укладывать, причем, в несколько слоев. Края материала должны выступать наружу примерно на 30 сантиметров. Замаскировать их можно камнями, которые прижмут пленку к земле. 

Установка оборудования

Землю, которая осталась после рытья котлована, применяют для обустройства возвышенности, на котором устанавливают из камней подходящей формы ступенчатый склон. Параллельно с этим протяните шланг и присыпьте его землей, чтобы не прогладывали его части. Нижний конец шланга опустите на самое дно водоема. Камни скрепляйте между собой цементом как можно тщательней, чтобы не было щелей. Можете воспользоваться монтажной пеной, которая устойчива к влаге. 

Насос и фильтр располагайте в пруду ниже уровня воды, а насос присоедините к шлангу. Позаботьтесь об гидроизоляции электрических шнуров. После окончания работы высадите растения, а неприглядные участки засыпьте грунтом. 

Уход за альпийской горкой с водопадом

Чтобы конструкция выглядела привлекательно, своевременно убирайте отмершую растительность и опавшие листья. Не забывайте время от времени проверять оборудование и его безопасность. Фильтр нуждается в периодической очистке: выполняйте ее по мере необходимости. Декоративный эффект и эстетическое наслаждение композицией с лихвой компенсируют ваши усилия. 

Уход за альпийской горкой с водопадом

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация