1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Особенности опыления актинидии

Особенности опыления актинидии

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Опыления актинидии

Опыления актинидии

Для опыления актинидии необходимо вместе сажать мужские и женские растения поочередно: один мужской и 10-15 женских или один ряд мужских растений и 5 рядов женских.

Актинидия - двудомное растение, следовательно, на участке следует размещать женские и мужские растения.

Женские цветки в актинидии одиночные или парные; мужские, размещенные по две-три в соцветии. Цветут одновременно, что обеспечивает хорошее опыление. Для плодоношения на 5-10 растений с функционально женскими цветками необходимо высаживать одно растение с мужским типом цветков. Каждому виду актинидии нужен соответствующий опылителей.

Переопыления между отдельными видами не происходит. Кроме того, в период цветения актинидии обязательно надо иметь на 1 га насаждений 4-6 ульев с пчелами для обеспечения нормального опыления, при условии, что они имеют силу не менее 7-8 улочек и 5-6 рамок расплода.

Растения актинидии двудомные, начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. Закладка и дифференциация генеративных почек происходит на основах однолетнего прироста различной длины в ранневесенний период, примерно за 2 месяца до наступления фазы полного цветения.

Центральная часть цветочного апекса превращается в сложный пестик с многочисленными столбиками, каждый из которых имеет отдельную открытую рыльце. Цветение длится от окончания мая до середины июня.

По срокам цветения сорта делят на 3 группы:

  • Раннего;
  • Среднего;
  • Позднего сроков цветения.

В рамках сорта цветения пестичных и тычиночных растений может происходить одновременно. Поэтому для обеспечения нормального опыления подбирают сорта пестичных и тычиночных растений, цветущих одновременно. На пестичные цветки пыльца переносится насекомыми и ветром. Цветки актинидии выделяют тонкий и изысканный аромат, они прекрасно опыляются шмелями и пчелами, но при этом не является медоносами, поскольку не имеют нектарников. Пчелы используют пыльцу из этих цветков в качестве белкового корма. Продолжительность цветения составляет десять-двенадцать дней. В это же время актинидия выпускает молодые побеги, которые за лето вырастают до двух метров. С наступлением осени рост лианы приостанавливается, и на побегах формируются почки. Плоды у актинидии полные сока, имеют сладкий и насыщенный вкус. Интересной особенностью плодов актинидии является то, что они меняют свой аромат от года к году. Иногда ягоды пахнут ананасом, иногда - яблоком.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи
Содержание статьи
  1. Опыления актинидии
Последние обновления

Авторизация

Регистрация