1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Особенности выращивания годеции

Особенности выращивания годеции

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как посадить годецию
  2. Выбор места под посадку
  3. Технология посадки весной и под зиму
  4. Мероприятия по уходу
  5. Способы размножения
  6. Применение в ландшафтном дизайне
  7. Болезни и вредители

Красоткагодецияраспространилась из Колумбии. Именно там она была обнаружена впервые. С тех пор она завоевывает популярность по всему миру. Цветоводов и ландшафтных дизайнеров привлекает ее пышное пестрое и длительное цветение, легкий ванильный аромат бутонов и неприхотливость в уходе.

Как посадить годецию

Посадка годециина участке не составит труда. Важно подобрать удачное место, где кусту будет комфортно, приобрести качественные семена и соблюсти технологию посадки. 

Выбор места под посадку

В природе годеция предпочитает произрастать на солнечных участках. Именно под лучами солнца она в полной мере раскрывает свою декоративность. Поэтому при выборе места следует учесть тепло- и светолюбивый характер растения и подобрать для него хорошо освещаемый уголок. Желательно, чтобы он был укрыт от сквозняков. В противном случае ветра могут ломать побеги, срывать цветки и бутоны. 

Годеция сможет мириться с легким затенением или полутенью. А вот при посадке на полностью затененное место откажется цвести либо будет давать скудное количество бутонов.

Что касается предпочтений в почве, то годеция отлично растет в легкихсуглинкахсо слабой либо нейтральной кислотностью. Стоит обратить внимание, что тяжелые грунты с преобладаниемглиныи песка для культивирования этого растения не подходят.

годеция

Технология посадки весной и под зиму

Посадкугодецииосуществляют семенами. Их можно приобрести в специализированном магазине. Всхожесть свежесобранных семян составляет 3–4 года. В дальнейшем процент проклюнувшихся ростков будет существенно сокращаться. Поэтому важно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. 

Сажать годецию несложно. Главное — ознакомиться с технологией процесса и четко ее придерживаться.

Лучшее время для посева — с конца апреля по начало мая. Земля в этот период должна хорошо прогреться на глубину 10 см. За несколько недель до посадки ее нужно глубоко перекопать и удобрить минеральными смесями, древесной золой.

Перед посевом семена необходимо смешать с песком. Так можно добиться того, что их распределение будет более равномерным.

Семена высевают в ряд, а затем прикрывают почвенным слоем высотой 0,5 см. Уберечь посадки от пересыхания, птиц и насекомых можно, сверху натянув нетканый материал плотностью 20 г/м².

Если время было подобрано удачно, и на улице стоит теплая погода, то первые ростки появятся спустя 2 недели. В случае прогноза заморозков сохранить всхожесть посевов можно, укрыв их более плотной тканью (60 г/м²).

После того как сеянцы вырастут до 7–10 см, укрытие нужно убрать. В это же время необходимо проредить молодые растения, оставляя только крепкие экземпляры на расстоянии 20–25 см друг от друга.

Годецию также разрешено сеять под зиму: с конца октября до начала ноября, когда подмерзнет верхний слой почвы. После посева нужно уложить слой мульчи из торфа высотой 7–10 см. С наступлением весны торфяное укрытие нужно убрать. Посадки следует полить и укрыть нетканым материалом. 

Мероприятия по уходу

Годеция некапризна. Ей не нужно много внимания. Однако уход, хоть и минимальный, должен быть регулярным. В обязательные мероприятия входят поливы, подкормки, обрезки, рыхления, удаление сорных трав, мульчирование.

Увлажнять годецию нужно умеренно. Эта культура не любит переувлажнений — при регулярных заливах она даже может погибнуть. Но и засух растения также не терпит. Режим поливов стоит устанавливать в зависимости от погодных условий. Если дожди идут регулярно, то достаточно одного орошения в неделю. В жаркие дни можно поливать растение чаще.

Чтобы подольше сохранить достаточную влажность в почве, землю в приствольном круге стоит укрывать мульчей. Для этой цели подходят опилки, древесная кора, торф, скошенная трава.

Пышное, регулярное и длительное цветение возможно при внесенииминеральных удобренийс низким уровнем азота. Рекомендуемая частота подкормок — 1–2 раза в месяц.

После выпадения осадков и поливов почву в приствольной зоне нужно рыхлить. Эта процедура позволит улучшить проходимость воды и воздуха к корням.

Нельзя допускать, чтобы участок засоряли растения-переносчики болезней и вредителей. Сорняки нужно удалять с корнями.

Важно своевременно срывать отцветшие бутоны. Это позволит продлить цветение. Чтобы уберечь кусты высокорослых сортов от облома побегов, их нужно подвязывать к крепкой опоре.

Мероприятия по уходу

Способы размножения

Размножают годецию семенным способом. Семена собирают из плодов, которые формируются примерно спустя месяц после завершения цветения. Когда коробочки станут темными, их нужно подсушить и раскрыть. Перед посевом семена стоит обеззаразить в слабом растворе перманганата калия на протяжении 20–30 минут.

Выше мы уже рассказали, как посеять семена весной и под зиму. Еще один способ — предварительно прорастить рассаду. Так можно добиться более раннего цветения молодых кустов. При посеве и проращивании семян в комнатных условиях цветение наступает в июне.

Сеять семена на рассаду необходимо за 45 дней до планируемой пересадки на постоянное место в открытый грунт, с конца марта по начало апреля.

Семя у годеции очень мелкое, что затрудняет посадку его в горшок. Поэтому посев рекомендуют проводить в плошку с магазинным грунтом для цветущих культур или приготовленной собственноручно почвосмесью из дерновой земли, верхового торфа, песка (перлита). Компоненты нужно смешать в равных пропорциях. Важно, чтобы грунт был рыхлым, сыпучим, хорошо пропускал воду и влагу. После посева плошку нужно поставить в температуру +16°С. Когда сеянцы окрепнут и сформируют по 2 настоящих листа, их необходимо пикировать, рассадив в отдельные горшочки. Важно не очищать от земли корневую систему, поскольку она очень нежная, и ее можно повредить.

Когда на улице станет тепло и минует угроза ночных заморозков, ростки можно высадить на постоянное место. Для пересадки следует выбрать пасмурный день либо периоды неагрессивного солнца — рано утром или вечером.

Применение в ландшафтном дизайне

Годеция подходит для создания различных ландшафтных композиций. Высокорослые виды и сорта можно высадить в миксбордерах. Здесь лучшими компаньонами для них будут растения с бледно-розовым, лиловым либо белоснежным цветением. Это могут быть ирисы, астры.

Низкорослые сорта сажают в бордюрах, которые подчеркивают газоны, садовые дорожки, склоны альпийских горок.

В одной композиции отлично смотрятся представители разных сортов годеции. Такой вариант отлично подходит при организации рабатки. В этом же ландшафтном элементе годецию можно объединять с кларкией.

Если планируется высадить клумбу из нескольких растений, то в пару к цветущим кустикам годеции можно подобрать бархатцы, пионы, петунию, агератум мексиканский.

Годецией можно украшать не только открытые участки, некоторые сорта подходят и для комнатной культуры. Цветочные кусты симпатично выглядят в керамических и пластиковых горшках, в балконных ящиках, подвесных кашпо. Ими можно украшать балконы, лоджии, террасы.

Высокорослые сорта выращивают под срезку. Цветы годеции в вазе способны не вянуть около трех недель.

Применение в ландшафтном дизайне

Болезни и вредители

Если при посадке и уходе за годецией допускать ошибки, не придерживаться мер профилактики, то возможны развитие болезней и атаки насекомых. Описываемая культура нередко страдает от ложной мучнистой росы, корневой гнили, мелкого вредителя тли, вредителей слизней.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз проявляется образованием беловатых пятен на листьях сначала в верхнем ярусе, а затем на нижних побегах. В скором времени на листве заметны также мелкие темные пятна — плодовые тела грибка. Провоцирует распространение заболевания высокая влажность. Вылечить его можно на начальных стадиях путем опрыскивания фунгицидами.

Годеция

Еще одна опасность, подстерегающая цветочные кусты при частых дождях, чрезмерных поливах, — корневая гниль. Важно не переувлажнять растение. В противном случае придется с ним попрощаться, поскольку вылечить загнившие корни не удастся.

Тля выпивает млечный сок из годеции и приводит к утрате ее декоративности или даже к гибели. Это насекомое поселяется на нижних листовых пластинах. Чтобы вовремя его заметить, необходимо следить за внешним видом растения и почаще производить его осмотр. О присутствии тли на цветущей культуре свидетельствуют пожелтение и усыхание листьев, искривление побегов, угнетение куста. При обнаружении незначительного количества вредителей нужно приступить к ежедневным мыльным протираниям наземных органов. Если паразитов много, следует прибегнуть к опрыскиваниям инсектицидами. 

Слизни поедают стебли, листья и цветы растения. Избавиться от них очень сложно. Чтобы не подпустить вредителей к кустам, можно насыпать в непосредственной близости толченую яичную скорлупу, мульчу из каменной крошки, еловых иголок и т.п. По такой поверхности передвигаться паразитам будет больно, поэтому они откажутся от похода на растение. В специализированных магазинах имеются специальные средства против слизней и улиток, а также ловушки для них.

Итак, годеция — прекрасное растение для посадки в саду, на дачном участке. Благодаря большому разнообразию расцветок бутонов можно подобрать культуру для создания различных декоративных композиций. Обильно цвести растение будет лишь при условии грамотной посадки и регулярного ухода.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация