1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Парк Сан-Суси в Потсдаме

Парк Сан-Суси в Потсдаме

Рейтинг

На земле существует немало прекрасных мест. Одно из них находится в Германии. Это всемирно известный комплекс под названием Сан-Суси, который состоит из прекрасных парков и загадочных величественных замков. Находится этот комплекс в 20 километрах от Берлина, городе Потсдам, и занимает немалую площадь — более 300 гектаров. Вся эта территория обустроена, и нет ни одного уголка, который повторяется. Каждое строение уникально и его можно рассматривать бесконечно долго.

Сан-Суси

Как все появилось 

  • Дворец Сан-Суси, как и парк, его окружающий, своим появлением обязаны великому Фридриху II, королю Пруссии. С самого начала своего правления (с 1740 года) он начал предпринимать серьезные меры для того, чтобы Пруссия стала культурным центром. Его старания не оказались напрасными, и уже в 1742 году появилась Королевская опера, а спустя еще два года открылась Берлинская академия наук. Тогда же появилась и первая библиотека, открытая для публики.
  • Однажды оказавшись вблизи городка Потсдам во время своей очередной деловой поездки, внимание короля Фридриха привлекла живописная местность с интересным холмистым рельефом. И вскоре там, по его желанию, появились первые террасы, обсаженные красивыми виноградниками. Но на этом дело не закончилось.
  • В 1745 году в Потсдаме, рядом с уже разросшимися «виноградными холмами», было начато строительство летней резиденции, предназначенной для короля Фридриха II, которая получила название «Sans souci». Изначально строительство велось под строгим контролем самого короля и исключительно по его эскизам, на основании которых именитые архитекторы создавали многочисленные проекты и предоставляли их на утверждение его величеству.
  • В 1747 году по окончанию строительных работ, замок был открыт со всеми торжествами, и он переселился во дворец, уехав из Берлина насовсем. Король называл замок весьма скромно — «виноградарский домик».
  • После завершения строительства замка пришел черед облагораживания прилегающей территории. Были заложены фруктовые сады, созданы множество клумб и идеально подстриженных газонов. При короле Фридрике II был возведен также Новый дворец и экзотический Чайный домик. Тогда же появилась картинная галерея и много других архитектурных объектов парка, которые сохранились до нынешнего времени. Все это великолепие процветало до 1786 года, пока был жив король.
  • После его смерти парк остался без надлежащего ухода и постепенно начал зарастать сорняками и разрушаться. Так продолжалось достаточно долго, около восьмидесяти лет, пока королем не стал Фридрих Вильгельм IV. Новый король был очарован парком Сан-Суси, и практически с первых дней своего правления бросил все силы на его реконструкцию.
  • Как только парк был восстановлен, король с супругой поселились в замке. Активное строительство продолжалось до 1860 года. В это время парк значительно расширил свои территории, был построен величественный замок Шарлоттенхоф, а также обустроен прекрасный парк в его округе.
  • После смерти короля Фридрих Вильгельма IV его вдова еще некоторое время жила во дворце, затем замок снова опустел. Но, в отличие от прошлого раза, теперь комплекс не был заброшенным, он поддерживался в надлежащем состоянии, и там возводились все новые архитектурные сооружения. В 1927 году правительством было принято решение о том, чтобы дворцово-парковый комплекс стал музеем, доступным для посетителей.

Сан-Суси

Величие замка Сан-Суси 

Именно этот замок является началом появления всего дворцового комплекса, поэтому он и является его центральным объектом. Это длинное одноэтажное здание, к входу которого ведут 132 ступеньки. По обе стороны этих ступеней располагаются знаменитые виноградные террасы. Центр этого прекрасного здания представляет собой овальный павильон с полукруглым куполом, на котором красуется крупная надпись «Sans Souci». Именно там располагается основное помещение замка – строгий и изысканный Мраморный зал с множеством красивых статуй. Все комнаты дворца имеют весьма богатое оформление, но все смотрится гармонично, без излишеств и вычурности.

Со стороны, выходящей к террасам, расположено множество окон в пол, которые одновременно являются также и дверями. Благодаря этому в помещение попадает довольно много солнечных лучей и оно является очень светлым. Между окнами-дверями расположены 36 величественных мраморных скульптур, внешне напоминающих атлантов.

Справа от виноградных террас, возле замка, находится могила его основателя — короля Фридриха Великого. Это было его желание, быть похороненным здесь, в его любимом парке. В том месте установлена могильная плита, которая также привлекает внимание тем, что на ней лежат клубни картофеля. Таким образом, жители Германии выражают свою признательность королю за то, что он научил их выращивать и употреблять картофель в пищу.

Сан-Суси

Другие достопримечательности парка 

Парково-дворцовый комплекс занимает приличную площадь, которая вмещает немало достопримечательностей, некоторые из них и рассмотрим более подробно. Неподалеку от центрального входа располагается сад Марли с храмом Фриденскирхе, в котором покоятся представители королевской семьи. Сад Марли был здесь задолго до появления Сан-Суси, но окончательно окультурен и обустроен он был лишь в 1845 году.

Оранжерейный дворец был возведен во времена правления Фридриха Вильгельма IV и предназначался для российского царя Николая I с его супругой. Они останавливались в нем, когда бывали в Пруссии. Особый интерес представляет один из залов этого замка — зал Рафаэля, в котором размещаются 47 копий полотен этого великого художника.

Вблизи виноградных террас располагается Дом с драконами, который изначально был предназначен для обитания виноградарей. Архитектура здания выполнена в ярко выраженном китайском стиле. Сейчас Дом с драконами переоборудован в небольшой, но достаточно уютный ресторан. В этом же стиле был построен и Чайный домик. Красота этого здания оценена по достоинству, и оно считается одним из прекраснейших в Европе. В одном из его залов собрана немаленькая коллекция изделий из китайского фарфора.

У самого подножия виноградных террас располагается грот Нептуна — это здание потрясающей красоты дополняет каскадный водопад и изящно сделанные скульптуры самого повелителя морей в окружении прекрасных девушек-наяд. Справа от центрального замка находится Картинная галерея, в которой постоянно проходят выставки полотен известных художников. Кроме того, здание обладает великолепной акустикой, поэтому в нем часто проходят концерты.

Античный храм Бельведер располагается с севера от замка Сан-Суси на незначительной возвышенности. Это двухэтажное здание имеет просторную смотровую площадку, из которой можно рассмотреть почти всю территорию данного паркового комплекса.

Новый дворец представляет собой трехэтажное здание, украшенное большим количеством скульптур. Возводился данный объект Фридрихом II во времена процветания Пруссии, по окончании изнуряющей войны, которая длилась около семи лет. Основной целью, которую преследовал король, была демонстрация того могущества и величия, какими обладало его королевство. Напротив Нового дворца расположены знаменитые Триумфальные врата с их колоннадой.

На незначительном расстоянии от Нового дворца были возведены два храма. это Античный храм и Дружбы. Оба здания поражают своей архитектурой, которая сочетает в себе простоту и изысканность. В Античном храме хранилась богатая коллекция античного искусства и монет того времени.

Дворец Шарлоттенхоф в окружении парка является великолепным воплощением английского архитектурного стиля. Его архитектура строгая и величественная одновременно. Неподалеку от замка располагаются Римские купальни с живописным садом.

Сан-Суси

Как обстоит дело сегодня? 

Сейчас парк Сан-Суси открыт для посещения всеми желающими. Он доступен почти во все дни недели, закрыт только по понедельникам. Но есть ряд архитектурных достопримечательностей, посещение которых в зимний сезон невозможно. Это Бельведер, Чайный домик, Картинная галерея, Новые палаты, Оранжерея и другие. Поэтому если есть желание увидеть красоту в полной мере, лучше планировать экскурсию на теплое время года.

Вход на территорию дворцово-паркового комплекса совершенно свободный, а вот для посещения дворцов нужно будет приобрести билеты. Лучше приобретать комбинированный билет, который позволит посетить все дворцы, это позволит существенно сэкономить средства.

Для знакомства с парком Сан-Суси лучше всего выделять как минимум два дня, поскольку за один день не получится посмотреть значительную часть его достопримечательностей. Лучшее время для посещения — конец весны либо начало лета, когда цветы находятся в стадии цветения, и еще не настало время изнуряющей жары. В дословном переводе с французского название парка означает «без забот». И оно соответствует действительности. Попадая в парк, и правда очень легко отвлечься и забыть о ежедневной рутине и проблемах.

Парк Сан-Суси в Постдаме является весьма живописным комплексом с множеством фонтанов, водоемов, разнообразных цветов и потрясающей красоты зданиями. Его достаточно часто называют Прусским Версалем, и это совершенно обоснованно. Чтобы все осмотреть, нужно правильно спланировать маршрут. Обидно будет пропустить какой-либо интересный уголок из-за невнимательности. С первого момента пребывания в парке словно попадаешь в волшебный мир, где нет никаких проблем и забот, что полностью соответствует его названию.

Сан-Суси

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Замечательное переплетение из величественных замков и вечнозеленых деревьев. Сказочная красота.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация