1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Перовския: среднеазиатский житель на просторах Европы. Уход и размножение

Перовския: среднеазиатский житель на просторах Европы. Уход и размножение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка и уход
  2. Размножение перовскии
  3. Вредители и болезни
  4. Использование в ландшафте и партнеры

Перовския (Perowskia) – это пряный полукустарник, который выглядит очень эффектно и привлекательно. Как ни парадоксально, названо это растение в честь генерала Василия Перовского, который открыл его, будучи в одной из военных экспедиций в Средней Азии и завёз в Европу. Также перовскию величают «русскимшалфеем» из-за их внешней схожести. 

Посадка и уход

Перовския очень любит свет и тепло. Поэтому, если хотите, чтоб она радовала вас долгим и обильным цветением, выделите ей открытыйсолнечный участок. Это растение бесстрашно по отношению к свознякам и даже на сильном ветру прекрасно сохраняет форму. Желательно только не высаживать его вблизи стен зданий (нужно соблюдать дистанцию минимум 1 метр от них).

Не знаете, что высадить на бедных малоплодородных участках? Отдайте их под перовскию. Главное, чтобы почва была сухая (супесчаная – тоже годится). Если вы всё же выделили для этой культуры плодородную почву да ещё и в полутени, растение может чересчур вытягиваться вверх и, как следствие, заваливаться. Чтобы сохранить пышную форму куста, укоротите его стебли в начале лета и не перекармливайте грунт удобрениями.

И ещё позаботьтесь о том, чтобы в почве не скапливаласьвлага. Иначе есть опасность, что корневая система может выпреть. Поэтому хорошим местом для выращиния перовскии будут склоны: ведь ранней весной снег с них уходит достаточно быстро, а осенью вода не застаивается. И кстати, о поливах! Они нужны только в случаях длительной засухи (1 раз в неделю), в остальное время дождей будет достаточно.

В зимнее время растению требуется особая защита. И боится оно вовсе не низких температур, а оттепелей. Поэтому в преддверии зимы верхний слой почвы нужно замульчировать сухими материалами и укрыть ветками хвойных деревьев. А вот использование перегноя и листвы в качестве мульчи может привести к загниванию корневой системы и гибели растения. Убирать данное укрытие надо ранней весной, как только воздух начинает прогреваться.

Перовския – этомноголетник, и пересадка ей не нужна. Более того, взрослые растения очень болезненно переносят эту процедуру. Если все таки необходимость переместить растение на другой участок возникла, делайте это очень аккуратно. Пересаживайте вместе с большим комом земли, чтобы корневая система осталась целой. 

Обрезка перовскии – это обязательная ежегодная процедура, которая проводится в первые месяцы весны, пока почки не успели проснуться. Побеги срезают до основания, оставляя пенечки высотой примерно 15-20 см. Коронку растения присыпают золой. Все это позволяет перовскии пустить молодые побеги, на которых со временем появятся цветки. Осенью растение в обрезке не нуждается. Более того, старые стволы помогают перовскии легче перезимовать.

Перовския выращивание 

Размножение перовскии

Размножить это растение можно лишь семенами или черенками. Способ деления куста в этом случае не годится.

Семена нужно высевать под зиму в садовые ящики или открытый грунт. Также возможен вариант посева ранней весной (главное дождаться момента, когда снег сойдёт, а почва прогреется). Когда всходы станут достаточно сильными и крепкими, рассаду нужно проредить и не ранее, чем через год, высадить на постоянном месте. При размножении семенами ждать цветения приходится только на четвёртый (а то и пятый) год. Преимуществом перовскии, которую вырастили из семян, является морозостойкость. Ведь её корни не знают, что такое пересадка и успели проникнуть достаточно глубоко землю (именно это помогает растению перезимовать без проблем).

Черенкование – самый действенный метод разведения перовскии. В весенний период её размножают черенками из отвердевших побегов, в летний – из молодых (длина, которых достигла 9-11 см). Нижние листочки убирают, место среза обрабатывают стимулятором роста и помещают черенок в подготовленную смесь (50% песка, 50% грунта) для укоренения. Обязательно накрыть ёмкость с растением полиэтиленовым пакетом или стеклом.

Также есть вариант разведения перовскии воздушными отводками. Для этого весной нужно отогнуть побег, прикрепить его к земле и присыпать грунтом. Спустя год очень бережно отделить от взрослого растения и отсадить. 

Вредители и болезни

В целом перовския достаточно устойчива к вредителям и болезням. Единственное, что может «подкосить ее здоровье» – стеблевые и корневые гнили. Для того, чтобы с ними справиться, нужно регулярно рыхлить грунт и подсыпать в него песок.

Перовския уход 

Использование в ландшафте и партнеры

Перовския смотрится очень выигрышно, если её высаживать группами минимум по 3-4 экземпляра. С её помощью можно разграничить зоны в саду, оформить подножияальпийсих горок, создать невысокие живые изгороди. Также она хорошо выглядит и в самом цветнике, придавая ему воздушность и невероятный аромат.

Хорошими партнерами для перовскии будут невысокие растения, например, флокс, овсянница, можжевельник и карликовый барбарис. Кроме того, перовския является отличным фоном для большинства цветов. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация