1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Пестролистные цветочные растения для сада

Пестролистные цветочные растения для сада

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности растений с пестрой листвой
  2. Советы по выращиванию растений с пестрой листвой
  3. Лучшие виды и сорта пестролистников

Для каждого цветовода его сад является гордостью, собственным достижением, которое постоянно хочется усовершенствовать. Конечно, все стараются создать необычные и запоминающиесяландшафтныекомпозиции. Однако, даже самое здоровое растение не будет цвести круглогодично. Как сохранить красоту сада как можно дольше? В этом деле станут прекрасными помощниками растения с необычной пестрой расцветкой листвы, которые сохраняют любой участок красочным, независимо от того, есть рядом цветы или нет. Видов и сортов таких культур в природе очень много. Как выбрать наиболее красочные и необыкновенные растения? Можно ли выгодно подчеркнуть их особенные листья правильным соседством с другими посадками?

Особенности растений с пестрой листвой

Пестролистыми называют растения с полосами, пятнами, мраморностью и другими отметками на внешней стороне листа. Мелкие культуры хороши для выращивания в смешанных посадках вконтейнерахикашпо. Могут произрастать как в емкостях, так и на открытом грунте, но в этом случае они могут быть малозаметными. Более крупные экземпляры Могут стать выгодным акцентом в садовых композициях.

Пестролистые растения особенны тем, что имеют необыкновенный внешний вид. Их листья природа украсила различными узорами в виде брызг, пятен, полос или сложных рисунков. По цвету они могут быть тоже разными: белый, кремовый, серебряный и золотой – самые распространенный, но часто встречаются фиолетовый, розовый, оранжевый или красный.

В саду такого рода растения можно использовать как в виде самостоятельных посадок, так и в различных цветочных композициях. В зависимости от вида, это может бытьживая изгородьили координационный центр в саду-лабиринте. Экземпляры со светлой кремовой, белой или золотистой листвой помогут осветлить тенистые места на участке.

Интересно, что пестрота листьев всех культур проявляется большей частью в тени или полутени. На открытых солнечным лучам участках яркость листвы утратится, а кусты в общем станут блеклыми.

ярко

Советы по выращиванию растений с пестрой листвой

В более светлых местах листков всех пестролистых растений намного меньше хлорофилла, из-за чего они могут быстрее, нежели другие, получить солнечный ожог. Поэтому, несмотря на то, что их сородичи с более однородным цветом зеленой массы прекрасно переносят солнечные участки, описываемые культуры лучше таки сажать вполутени.

Если на пестрой культуре появились листья однородного яркого цвета, их надо срочно обрезать, так как они могут постепенно покрыть все ветви, тем самим лишая растение уникальности.

Затененные участки – прекрасное место для того, чтобы листья пестрых культур были насыщенными и яркими. Именно при слабом освещении их необычные признаки проявляются лучше всего. 

красота

Лучшие виды и сорта пестролистников

Одним из множества прекрасных видов растений с пестрыми листьями являетсябересклет. Сорт «снежная королева», к примеру, обладает листьями интересной расцветки – они окрашены в глубокий зеленый цвет и окантованы белым или бледно-розовым. Это растение для формирования невысокой живой изгороди, а так же красиво смотрится самостоятельно на фоне темнолистных кустарников. Произрастает на открытой солнцу местности или в полутени.

Заинтересует даже искушенных садоводов такое растение как пестрый японский клен сорта «Кариги Нишики». Листья культуры серповидные, состоят из семи частей, яркого темно-салатового цвета, в зависимости от состава грунта и ухода оттенок может варьироваться до насыщенного бирюзового, края окрашены от нежного кремового до ярко-розового цвета. Сорт отличается асимметрическими лиственными лопастями, которые еще и серповидно изогнуты. Ветвление плотное. Взрослое растение представляет собой очень красивое невысокое деревце или высокий кустарник.

Идеально впишется в любой сад все разновидности бегонии Рекс. Их выращивают из-за красочной бордовой или фиолетовой листвы, которая исполосована спиралями и жилами серебристого, розового, светло-фиолетового или красного цвета. Чаще всего эти растения выращивают как комнатные, но в теплое время года хорошо растут и на открытой местности. Бегонию Рекс можно высаживать на фоне контрастных кустарников с яркой зеленой листвой.

Вейгела цветущая «Variegata» – еще одно пестролистное растение. Это широкораскидистый кустарник, достигающий до 1 м в высоту. Цветет нежно-розовыми колокольчатыми бутонами (3,5 см в длину) на фоне пестрой листвы с кремово-белой, иногда желтой, каймой. Листья сохраняют свою окраску на протяжении всего лета. Одним из главных преимуществ, помимо красоты, этого растения – ее морозостойкость, поэтому необычные кусты будут радовать на протяжении не одного года. 

Интересной разновидностью вейгелы является «Florida Monet». Это карликовое растение, достигающее в высоту не больше 2 м. Раскидистая полусферическая крона состоит из разветвленных побегов, густо усыпанных зелеными с бело-розовой каймой листьями. Цветет широкими колокольчиками. Важно помнить, что это растение тяжело переносит зиму, поэтому нуждается в дополнительном укрытии. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок и декоративных композиций.

Остролистыепадубытоже очень красиво будут смотреться в саду. Главная их особенность – они вечнозеленые. Наибольшую декоративную ценность представляют именно пестролистные виды. К примеру, растение сорта «Сильвер квин» имеет узко-конусообразную крону с торчащими в стороны ветвями. В высоту растут до 4 м. Своеобразие растению придают именно листья – размещаются они на побегах поочередно, имеют яйцеобразную форму, окрашены в серо-зеленый мраморный цвет с широкой белой каймой. Чаще всего листья имеют небольшие колючки на конце каждого сектора.

Необычно смотрятся в саду практически все сорта молочаев. Они имеют красивую листву, благодаря которой растения станут выгодным акцентом в любом решении ландшафтного дизайнера. К примеру, листья молочая «Ascot Rainbow» обладают розовым румянцем с красным оттенком и кремово-желтыми краями. Ближе к зиме они становятся ярко-розового цвета.

Практически все садоводы, которые предпочитают экзотические растения, остановят свой взор на хостах. В зависимости от вида, пестрые расцветки листьев сочетают в себе с зеленым кремовые, салатовые, желтые, темно-зеленые и белый оттенки. Растения очень просты в уходе, ценны прежде всего именно из-за высокой декоративности зелени. К примеру, хоста сорта «Frosted Mouse Ears» - миниатюрное растение, обладающее милыми необычными листьями сине-зеленого цвета с широкими кремовыми краями. Летом кусты выбрасывают высокие стебли, на которых со временем закрасуются бутоны фиолетового цвета.

Еще один интересный сорт – хоста «Екатерина», который еще называют подорожниковой лилией. Растение привлекает внимание темно-сине-зелеными листьями с желтыми серединками.

хоста

Цветы лавандово-голубого оттенка на высоких цветоножках появляются летом. Это идеальный выбор для выращивания в горшках и контейнерах во внутреннем дворике и на открытой территории.

К пестролистым растениям, придающим саду особенности, относится и мискантус сорта «Зебринус». Это необычная трава, которая получила свое название благодаря необычному окрасу ярко-зеленой листвы, исполосованной горизонтальными линиями кремового цвета. Хотя зелень мискантуса и является главным его достоинством, но нельзя не заметить и необычной формы шелковистые цветы, которые держатся на кустах вплоть до самой зимы.

Всем известно такое растение как агава. Чаще всего они окрашены в однородный зеленый цвет. Мало кто знает, что существуют и пестрые расцветки культуры. Например, агава «Корнелиус» так же имеет колючую листву, середина которых сизо-зеленого цвета, а края окрашены в молочно-желтый цвет. Растение неприхотливо и хорошо разрастается. Садить его лучше подальше от дорожек, чтобы исключить возможность пораниться.

Крупноцветковая абелия «Hopleys» тоже имеет пеструю расцветку листвы, которая сочетает в себе ярко-зеленый и белый с молочным цвета. На протяжении всего периода цветения (с начала лета до конца осени), помимо листьев, будет радовать глаз розовыми и белыми цветами. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места, идеальное место – впереди южной стены или бордюра.

При подборе пестролистных растений для сада стоит обратить внимание на плющи. Многие сорта культуры разнообразны, окрашены в салатовый, золотой, белый и серебристый цвета. Особенно хорошо они выглядят, взбираясь на стену или забор.

яркие цвета

Аукуба японская, или пятнистый лавр, - малоизвестная культура даже среди опытных садоводов. Растение чаще всего выращивают в качестве комнатного, но подобрав для него подходящее место на участке, можно получить необычную ландшафтную композицию. Куст этого вида лавра достигает в высоту до 3 м. Листья широкие и длинные, ланцетообразные, глянцевые и кожистые, окрашены в темно-зеленый цвет с густо рассыпанными золотистыми брызгами. Цветет пурпурно-коричневыми четырехлистными бутонами, которые по окончанию цветения превращаются в оранжевые плоды.

Многие лилейные также имеют пестрые по окрасу листья. К примеру, купена фалькатум вариегатум имеет красные стебли, а тонкие серо-зеленые листки окаймлены белым цветом.

Много сортов с необычной окраской листьев имеют и тюльпаны с ландышами. Белоокаймленные листки и яркие красные цветы имеет тюльпаны сортов «Престанс Уникум», «Эсперанто», «Пабло Пикассо».

Богато на сорта с необычной окраской листьев и семейство лютиковых. К таким принадлежат аквилегии, фервенеаны, ползучие лютики, клопогоны, многие виды клематиса. Листья сочетают в себе самые разные цвета и оттенки синего, зеленого, желтого, оранжевого, пурпурного, розового и фиолетового.

Нельзя не отметить красоту и необыкновенность внешнего вида такого растения, как золотистый хмель. Эта культура будет прекрасно смотреться на опоре темно-красного цвета или на фоне других посадок с темными листьями.

Полосатая юкка сорта «Яркий край» имеет тоже очень красивый внешний вид, поскольку ее длинные острые листья окрашены в нежный зеленый цвет с желтой каймой по краям и тонкими полосками вдоль всей пластины. По мере того, как температура понижается осенью, золотые полосы стают розовыми. Выращивать это теплолюбивое растение надо на открытом солнцу участке. Вечнозеленый кустарник цветет кремовыми крупными колокольчиками в середине летней поры.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация