1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. О чем хорошо помнить, покупая новое растение

О чем хорошо помнить, покупая новое растение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Огородники
  2. Особенности каждого растения

Огородники

Когда мы впервые увидели наш домик в селе, все было в снегу и живописный вид покорил мое сердце, а знаний моих было мало, чтобы остановиться. И это стало началом приключений нового огородника.

Огородники – натуры страстные, им понятны и энтузиазм в поиске новых растений, и восторг появления каждого нового ростка, и трепетное ожидание весны, и радость приема гостей в своем доме.

У кого есть дом, тот понимает, сколько нужно знать, уметь и делать, чтобы усадьба дышала жизнью и дарила силы. Определиться со стилем сада, дома, подобрать растения, организовать зоны отдыха и работы, согласовать желания всех, кто будет жить на даче...Поле деятельности огромно.

Сегодня хочу поделиться мыслями о том, на что нужно обратить внимание, принимая в свой сад новое растение. Начинающим садовникам-огородникам нравятся все растения, и, конечно, хочется все посадить у себя на участке. Увлекаясь, можно загубить не одно растение.

Особенности каждого растения

Растения – живые существа, со своими потребностями и желаниями. Чтобы растениям на участке было хорошо, и не пришлось с ними расставаться, нужно знать особенности каждого из них:

- какой грунт любит (текстура, кислотность, дренаж);

- сколько необходимо солнца;

- какую влажность воздуха и грунта любит;

- какие сезонные изменения ожидать (вечнозеленое или листопадное);

- каков жизненный цикл (многолетнее, двухлетнее, однолетнее);

- как относится к стрижке;

- как относится к ветру;

- как переносит загрязненность воздуха;

- как правильно посадить, как размножить;

- каких соседей предпочитает…

И хорошо бы знать «имя и фамилию», это поможет больше узнать о специфике растения, подобрать соответствующее ему место на участке. Зная место происхождения растения, можно попытаться повторить его природные условия произрастания, что облегчит уход за ним. Ведь, если мы знаем, что в природе растение растет на каменистой почве, то посадить его в чернозем, это усложнить ему жизнь. Зная, что растение многолетнее, понимаем, что расти оно будет медленнее, чем растение однолетнее, которому за сезон нужно пройти весь цикл развития, поэтому необходимо учитывать это подкармливая его в течении сезона. Конечно, изначально в растения заложена большая сила, выжить они смогут, но как они будут выглядеть и как долго смогут радовать, и сколько сил нужно будет вложить в них – большой вопрос.

Впрочем, если нет такой возможности, внешний вид растения может подсказать, какое оно. Если есть иголочки, лист мясистый или с ворсинками, восковой налет на листьях, цветок не махровый – у вас есть шанс сэкономить воду и время ухода, так как растение уже умеет достойно принимать засушливые периоды. Последнее время вопрос экономии воды очень важен. Перспективными растениями, способными выживать в сложных экологических условиях, считаются, например: платаны, липы войлочные, можжевельники, бересклеты, кизильники, бирючины, форзиции, барбарисы, сирень, лавровишни, лаванды, суккуленты, молодила, красивоплодники, тимьяны, пахисандры, юкки, ковыли, картадерия, овсяницы.

Чтобы облегчить уход за участком, важно подобрать правильные цинозобразующие растения.

Наблюдения за растениями в живой природе помогают в этом. Если учитывать, что в природе растения имеют ярусность – деревья, кустарники, полукустарники, травы, мхи (и подземная ярусность также есть), то чем больше будут заполнены ярусы в вашем саду, тем меньше нужно будет ухода за ним, когда каждое растение займет свое место в биоцинозе. Таким подходом, в частности, пользуется пермакультура (планирование окружающего пространства, работа с растениями, основанная на взаимосвязи природных экосистем).

Эстетические факторы, влияющие на выбор растений для участка (форма, цвет, аромат, текстура) и растения – опишу в следующей заметке.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Думаю способностью правильно подобрать растение обладают только специалисты. Мы же любители, высаживаем понравившиеся нам экземпляры и только потом пытаемся узнать о нем необходимые подробности.

Ответить

Есть такое :) Зато у любителей есть очень полезное качество - бесстрашие в экспериментах, увлеченность и любовь к растениям! И именно поэтому, растения часто растут вопреки всему :) Я делала так же, покупала (везде - в магазинах, в интернете, у бабушек в переходе, с именами и с именем"саманезнаюктонокрасивенный"), а потом спасала/удобряла/лечила, пересаживала, искала информацию о новом жителе сада...а потом пошла получать новую специальность, ландшафтного дизайнера. Теперь немного легче стало :)

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация