1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. «Платиновая» разновидность меда

«Платиновая» разновидность меда

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое бортничество?
  2. Качество дикого меда
  3. Польза дикого меда.
  4. Когда дикий мед противопоказан?
  5. Как хранить бортевой мед?
  6. Лекарство от недугов.

Испокон веков люди на Руси собирали дикий мед, спектр применения которого был достаточно широк. Мед считался отличным товаром для заморских купцов. Редкий покупатель оставался равнодушным к этому натуральному продукту, и покупали его всегда весьма охотно. Невероятные качества меда человечество оценило достаточно давно, и не только лечебные. Ох, какой же ассортимент напитков готовили из меда (и алкогольные, в том числе). И, безусловно, бортничество было одним из способов выжить для бедняков. Ведь дикий мед содержит в себе и витамины, и аминокислоты, и минералы. Рацион крестьян в те времена был не особо разнообразен. Но мед помогал поддерживать организм в тонусе.

Что такое бортничество?

 Бортничество – это достаточно древний метод добывания дикого меда из так называемых бортей (это выемки, выдолбленные на дереве; являются имитацией природного дупла).

Пчелы предпочитали селиться в бортях, ведь люди создавали их в молодых и «живых» деревах. В то время как природа одаривала выемками старые, сухие деревья. В общем, у пчел побеждали «новостройки». К тому же, бортники не останавливались просто на создании якобы естественного «дупла». Если уж хитрить, так хитрить. Чтобы пчелиное семейство поскорее обратило внимание на борть, человек клал туда кусочек соты, натирал «домик» изнутри ароматными травушками. А место для дупла выбирал вблизи опушки леса. Чтобы и луг, и поле со столь необходимой пыльцой были крайне близко. Так сказать, в пешей доступности.

Бортничество

Размещали «домики» для пчел на деревьях на высоте примерно 7-8 метров, не ниже. (Помните, как высоко летел Винни Пух на воздушном шаре, чтобы полакомиться пчелиным медом?) Помимо молодости дерева, обращали также внимание на его мощь. Окружность ствола должна была достигать от 2 до 3 метров у подножия, и быть около 1-1,2 метра в том месте, где планировали организовать борть. Это делалось для того, чтобы защитить пчелок от животных.

На сегодняшний день бортничество популярно в Карпатах, на Урале, а также в башкирских, канадских, индийских и филиппинских лесах.

Дикие пчелы очень отличаются от тех, что живут на пасеках. Ведь они регулярно борются за то, чтобы выжить и сохранить мед. Поэтому природа одарила их еще большей выносливостью, трудолюбием и агрессией. Для того, чтобы узнать, на что способен рой разъярённых пчел, не обязательно лезть голыми руками в борть. Можно просто перечитать «Маугли» Редьярда Киплинга, там этот момент весьма красочно описан. Бортничество по сей день остается занятием не для слабонервных.

В современном мире большая часть медоносных пчел поселяется не в природные дупла, а в искусственно созданные. Конечно, и пчел этих трудно назвать дикими. В основном, это пчелиные семейства, которые улетели с пасеки в надежде найти местечко обильного медосбора и облюбовали себе новенький комфортный «домик». Пчелы очень быстро адаптируются к новым условиям жизни, и уже в мае-июне они начинают собирать мед с медоносных растений.

Чем больше рой, тем в большей территории для «работы» он нуждается. Поэтому есть смысл располагать борти на расстоянии нескольких километров друг от друга. Конечно, это очень усложняет задачу бортнику. Ведь для сбора большого количества меда необходимо обойти (или скорее объехать огромное пространство). Но ради дикого меда бортники готовы на все.

Качество дикого меда

Для сравнения стоит сказать, что один улей дает в среднем 45-50 кг меда, в то время , как с борти можно собрать примерно 4 кг. Так ради чего тогда все эти труды бортников? Чем же дикий мед так привлекает человека?

В первую очередь, источниками пыльцы для этого меда служит не одно и даже не десяток медоносных растений, а гораздо больше (их может быть до 100!). Терновник, мята, шиповник, дягиль, кипрей, акация, боярышник… 

Дикий мед обладает:

• Глубоким, интенсивным темно-коричневым окрасом.

• Едва уловимым ароматом с нотами пряностей ивоска.

• Терпко-сладким необыкновенным вкусом.

• Очень высокой вязкостью (сбор дикого меда происходит не ранее последнего месяца лета, в связи с этим в нем крайне мало влаги , менее 16,5%).

Проверить натуральный дикий мед или нет достаточно просто. Если его взболтать, то пузырьки не появятся, а стекать он будет неспешной, тоненькойструей.

По содержанию всевозможных полезных компонентов дикий мед гораздо богаче пасечного. В нем есть большое количество:

• Витаминов группы В,

• Цинка, йода, фтора, меди, кальция, железа, марганца. Особенно радует, что все эти микроэлементы усваиваются человеческим организмом практически на 100 процентов.

Кроме того, дикий мед содержит в себе:

• Пчелиное молочко,

• Воск,

• Забрус,

• Пыльцу.

дикий мед

Польза дикого меда.

Дикий мед относится к «платиновым сортам», ведь его состав действительно уникален. Кроме того, каждая партия из отдельно взятой борти – особенная и неповторимая.

Какова же польза дикого меда? Он таит в себе огромное количество антиоксидантов. Имееткомпоненты, которые способны сражаться против опухолей и воспалений, а также способствуют укреплению иммунитета. Может действовать как успокоительное. Если чайную ложку бортевого меда растворить в 200 мл едва теплой воды и принимать такой эликсир каждое утро, то обмен веществ улучшится.

Но, не смотря, на все его преимущества, в пищевой отрасли бортевой мед не используют. Ибо слишком дорогое это удовольствие.

Когда дикий мед противопоказан?

Нельзя употреблять дикий мед, если у вас есть аллергические реакции на пыльцу, при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Также бортевой мед является запретным для детей до двух лет. 

Очень осторожно (и то, если доктор разрешит) можно применять мед при беременности и лактации, а также тем, у кого диагноз «сахарный диабет».

мед диких пчел

Как хранить бортевой мед?

Вообще дикий мед не портится. Он вообще один такой среди натуральных продуктов. Быть всегда свежим ему помогает его состав, которые убивает всевозможные разновидности микробов.

Но все же лучше придерживаться определенных условий хранения:

• Выбирайте посуду из стекла ( пластиковая и металлическая тара – нежелательны).

• Оптимальная температура для меда – от 6 до 8 градусов со знаком «+». Главное, чтоб показательна градуснике не превышал +34°С, и не опускался ниже 30°С. Иначе мед начнет терять свои полезные свойства.

Лекарство от недугов.

Мед диких пчел прекрасно помогает при:

• Различных болезнях суставов;

• Заболеваниях мочеполового аппарата;

• Проблемах с сердцем;

• Головных болях;

• Острых респираторных заболеваниях.

Если употреблять дикий мед в целях профилактики, то иммунитет станет гораздо сильнее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Интересная и познавательная информация, читала с удовольствием, ведь жизнь пчел - это отдельный прекрасный мир, в который пчелы не всех пускают.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация