1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Пол для террас — разновидности и решения

Пол для террас — разновидности и решения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Из деревянных досок
  2. Из термодерева
  3. Из композитных досок
  4. Кафельная терраса
  5. Каменное покрытие
  6. Из поддонов
  7. Из брусчатки
  8. Из бетонных плит
  9. Смоляной пол 
  10. «Ковровое» покрытие на террасе

С чего начать строительство террасы? Желательно с выбора покрытия пола. К материалам предъявляются разные требования, которые необходимо учитывать при подготовке основания для открытой веранды. Некоторые можно укладывать непосредственно на землю, для других требуется прочный бетонный фундамент. Если выбрать покрытие для террасы до того, как будет сделано заливка основания и уложен откос, можно будет без проблем спланировать работу, а при необходимости распределить её по времени. 

Из деревянных досок

Ничто не сравнится с отдыхом на деревянной террасе. Доски тёплые и приятные на ощупь, к тому же не нагреваются в жаркую погоду. Летом на них приятно сесть, полюбоваться цветущим садом и погреться на солнышке. Она прекрасно сочетается с садовыми растениями и, дополненная соответствующей мебелью и аксессуарами, становится такой же уютной, как и гостиная.

Уход за деревянным покрытием требует времени и усилий. Не реже одного раза в год доски следует тщательно очищать и повторно наносить лак, чтобы защитить материал от обесцвечивания и порчи. Правильный уход за деревом — одно из условий, которое необходимо соблюдать, чтобы оно служило долгие годы.

Не менее важна порода древесины. Для строительства террасы лучше всего подойдут доски из крепких пород деревьев, например сибирской или европейской лиственницы. Сосна и ель для этой цели не годятся — они слишком мягкие и быстро подвержены порче.

Возведение деревянной террасы может осуществляться двумя способами. Первый вариант — установка на бетонный фундамент. Сделанная таким образом конструкция устойчива и прочна. Доски привинчиваются к уложенным на бетон балкам, которые можно дополнительно закрепить на земле. Второй способ — строительство деревянной террасы непосредственно на земле. Он быстрее и дешевле, но менее долговечен. Доски укладывают на балки, которые опираются на бетонные блоки или столбы, заделанные в грунт. Основание под конструкцией должно быть ровным, твёрдым и сухим, покрытым чёрным агротекстилем, препятствующим врастанию сорняков в щели между досками, и слоем хорошо утрамбованного гравия. 

Независимо от того, как будет построена терраса, нужно использовать специальные шайбы или кронштейны, которые будут изолировать балки от бетонных элементов. Если игнорировать это требование, древесина начнёт впитывать влагу и гнить. Между досками необходимо оставить компенсационные швы шириной 5 мм, чтобы дерево могло расширяться под воздействием температуры воздуха.

Важно! Деревянную террасу должны делать профессионалы, которые имеют необходимый инструмент, знают специфику древесины и умеют работать с этим материалом.

Пол для террасы из деревянных досок

Из термодерева

Пол для террасы из деревянных досок — альтернатива обычным деревянным и композитным плитам. Под этим названием понимаются доски из деревьев местных пород, чаще всего сосны и ясеня, подвергнутые комплексной термической обработке с использованием высоких температур и пара. Процесс термической модификации происходит без использования химикатов, поэтому он полностью естественен и безопасен для здоровья человека.

Под воздействием обработки древесина темнеет, меняются и её свойства. Вся влага из дерева уходит, а содержащиеся в ней сахара кристаллизуются. Впоследствии материал остаётся стабильным в размерах, устойчивым к плесени и грибку, а также не подверженным гниению. В результате его не нужно дополнительно обрабатывать какими-либо защитными средствами.

Несмотря на прекрасные свойства термодерева, владельцы часто решают его покрыть лаком. Зачем? Материал очень чувствителен к УФ-излучению и быстро теряет свой первоначальный цвет. Лаковый слой позволяет это предотвратить. При этом доски не нужно лакировать со всех сторон, достаточно обработать рабочую поверхность.

Укладка пола из термодерева аналогична установке досок из лиственницы или других пород дерева. Следует помнить, что производители рекомендуют аккуратно работать с этой разновидностью материала во время разрезки деталей и установки. Из-за термической обработки он становится очень хрупким. Чтобы защитить материал от растрескивания, нужно использовать рекомендованные производителем шурупы или гвозди. Перед тем, как начать их вкручивать, желательно просверлить в древесине соответствующие отверстия.

Пол для террасы из термодерева

Из композитных досок

Люди, мечтающие о деревянной террасе, но опасающиеся трудностей, связанных с уходом, могут использовать композитные доски. Это прочный и практичный материал, созданный из древесной муки, синтетических материалов и добавок. Он визуально напоминает дерево, но лишен большинства его недостатков.

Композитные плиты не разбухают и не расслаиваются. Материал устойчив к вредным погодным условиям, бактериям, грибкам и насекомым. Он царапается и со временем стирается, но большинство механических повреждений можно удалить проволочной щёткой или наждачной бумагой, осторожно шлифуя поверхность по канавкам. В жаркие дни доски греются. Это нужно учитывать, если терраса не крытая и выходит на юг или юго-запад.

Теоретически плиты не нуждаются в пропитке или уходе, но на практике всё иначе. Под воздействием УФ-излучения доски светлеют. Если происходит загрязнение жирным веществом, на полу может остаться стойкий след. Чтобы освежить цвет досок и защитить материал от нежелательного окрашивания, следует использовать специальную пропитку.

Для долговечности и эстетики композитной плитырешающее значение имеет качество досок. Более дешёвые продукты могут выглядеть искусственно. Из-за плохого состава (слишком высокий процент древесины и отсутствие добавок) они крошатся, быстро теряют цвет и пачкаются. Среди товаров, представленных на рынке, лучшие свойства у композитных плит ПВХ.

Терраса из композитных досок, аналогичная деревянной, может быть построена на бетонном фундаменте или на земле.

Укладка выполняется быстро и эффективно, поскольку основана на использовании готовых систем сборки. В предлагаемые наборы входят все элементы, необходимые для изготовления пола, в том числекомпозитные плиты, балки, монтажные зажимы и малярные ленты. Большим преимуществом такого решения является то, что крепёжные элементы остаются скрытыми — на рабочей поверхности не видно ни гвоздей, ни шурупов.

Пол для террасы из композитных досок

Кафельная терраса

Кафельная плитка — это наиболее часто выбираемый отделочный материал для террасы, поскольку сочетает в себе привлекательный внешний вид, долговечность и практическую ценность. Уход за ней ограничивается регулярным подметанием и мытьём поверхности.

Плитку не нужно пропитывать или систематически обновлять. После зимы достаточно тщательно очистить кафель и протереть стыки, чтобы поверхность приобрела свежий вид. Правильно установленная и подобранная плитка справляется со всеми требованиями к полу — она не впитывает воду и грязь, не меняет цвет под воздействием солнца, безразлична к колебаниям температуры и влажности.

Выбирая материал, нужно обращать внимание на несколько параметров. Для террасы подойдут только разновидности, предназначенные для наружного применения — не абсорбирующие и морозостойкие. На практике это чаще всего керамика. Плитка, не имеющая необходимых свойств, не переживет зиму, так как под воздействием низких температур она потрескается и отстанет от основы. На открытой веранде следует избегать использования полированной плитки, так как после намокания она становится очень скользкой и, следовательно, опасной.

Плиточный пол на террасе легче поддерживать, но он менее экологичен, чем дерево, так как не смягчает падения, быстро нагревается от солнца, а при понижении температуры на улице — быстро остывает. Чтобы улучшить качество отдыха и позволить детям комфортно играть на таком полу, стоит застелить его, например, циновками.

Плитку следует укладывать на правильно утеплённый бетонный пол. Ключевое значение имеет тип используемых материалов — клей и раствор для затирки должны быть предназначены для наружного применения, а значит, быть водо- и морозостойкими.

Самостоятельно укладывать плитку несложно, но для этого требуется знание определённых правил. Любые ошибки на этапе установки могут привести к быстрому повреждению покрытия, поэтому стоит доверить эту работу профессионалам.

Пол для террасы кафельная терраса

Каменное покрытие

Пол на террасе может быть выложен камнем в виде тонкой прослойки или массивных толстых плит. Первый вариант не намного толще керамогранита, требует бетонного фундамента и приклеивается к полу. Каменные плиты можно ставить прямо на землю.

Пол из камня твёрдый, устойчивый к истиранию и механическим повреждениям. При правильном уходе он может прослужить несколько десятилетий. Чтобы подчеркнуть естественный цвет материала и защитить его от загрязнений, стоит пропитать плитку. Обработку следует проводить сразу после закладки камня и при необходимости повторять.

Стоит помнить, что не каждый камень подойдёт в качестве внешней облицовки. Для пола террасы следует выбирать только не впитывающие и прочные камни, такие как гранит, кварцит, базальт и сиенит. Что касается метода обработки, то хорошим выбором являются необработанные камни — брашированные или обожжённые, на которых не скользит нога.

Из поддонов

Если строительство дома сильно повредило семейному бюджету, но соорудить террасу всё же хочется, стоит использовать деревянные поддоны. Это легкодоступный материал, из которого можно построить дешёвую и практичную террасу для временного использования. Правильно сделанный пол из поддонов прослужит как минимум несколько сезонов.

Пол для террасы из паллетных поддонов строится аналогично использованию дерева. На утрамбованном и ровном грунте раскладывают чёрный агротекстиль, а затем устанавливают бетонные блоки, которые будут изолировать древесину от земли. На подготовленное таким образом основание ставятся поддоны, к которым крепятся доски (желательно обработанные от гниения). Паллеты должны быть плотно скреплены болтами. В завершение пол тщательно обрабатывают шлифовальной машиной так, чтобы его поверхность была гладкой и без заноз, после чего пропитывают древесину антисептиком или вскрывают лаком.

Настил из поддонов будет устойчивым и прочным. За ним нужно ухаживать так же, как и за настилом из досок. Повторять пропитку стоит один раз в год, чтобы освежить цвет древесины и предотвратить её порчу.

Из поддонов

Из брусчатки

Если нужна идея устойчивой и прочной террасы без бетонного фундамента, стоит подумать об использовании брусчатки. Данный строительный материал сейчас доступен в широком разнообразии цветов, размеров и форм. Её изготавливают из бетона или твёрдого камня.

Брусчатка устойчива к истиранию, экстремальным температурам и механическим повреждениям. Её шероховатая поверхность предотвращает скольжение, а также хорошо маскирует мелкие царапины. Но при этом брусчатку сложно содержать в чистоте, а собранная на ней грязь, в итоге, попадает внутрь дома. На поверхности террасы могут развиваться мхи и лишайники, а песок, заполняющий швы, постепенно будет смыт дождём. Следовательно, его слой необходимо систематически дополнять.

Брусчатку следует регулярно подметать и ополаскивать водой под высоким давлением. Пропитка не обязательна, но её нанести стоит. Правильно подобранный пропиточный состав восстанавливает первоначальный цвет пола, защищает материал от воды, уменьшает образование мха и лишайников, облегчает уборку.

Этот материал укладывается по плавающей системе на тщательно выровненный и хорошо укреплённый грунт. Такой способ сборки позволяет легко заменятьповредившиеся элементы и беспрепятственно работать с материалом в условиях минусовых температур. В связи с необходимостью использования профессиональных машин и трудоёмкостью работ, брусчатку следует укладывать опытной команде.

Из бетонных плит

Бетон в этом качестве весьма прочен и практичен. Его можно использовать без дополнительной пропитки, но это стоит сделать, чтобы придать поверхности эстетичный вид и дополнительную защиту от негативных внешних факторов. Плиты с пропиткой становятся устойчивыми к плесени и грибку, их легко содержать в чистоте, они обладают меньшей абсорбирующей способностью. Поскольку вода постепенно смывает препарат, обработку следует регулярно повторять.

Бетонные плиты толстые и тяжёлые, поэтому их можно класть прямо на землю. Подложку под деревянные детали крепежа необходимо выровнять, утеплить и тщательно укрепить. Доски следует укладывать с интервалом 5-15 мм. После пропитки поверхности, стыки заполняются песком или специальным раствором на основе песка и смол.

Если у владельца дома уже готова бетонная стяжка, можно сделать так называемую вентилируемую террасу. Для этого нужно предварительно установить специальные пластиковые опоры, после чего разместить на них бетонные плиты. Под полом будет пустое пространство, которое вполне подходит для проведения электрических, водопроводных или сигнальных установок. Монтаж на кронштейнах выполняется быстро и легко. Не требует использования стыков и позволяет при необходимости легко снимать панели.

Смоляной пол 

Заливка из смолы — это современное решение, которое хорошо подойдёт для домашней террасы. Правильно построенный и защищённый полимерный пол прочен, полностью водонепроницаем, устойчив к морозам и УФ-излучению. Благодаря использованию кварцевого песка или заполнителя он приобретает противоскользящие свойства.

Пол из смолы имеет идеально гладкую поверхность без стыков. Благодаря этому его легко содержать в чистоте и в хорошем состоянии. Отсутствие щелей и углублений, в которых любят собираться различные загрязнения, позволяет устранить проблему грибков и плесени на покрытии.

Для террасы лучше всего подойдёт многослойный пол на основе полиуретановой смолы. Процесс укладки отдельных слоёв трудоёмкий и сложный. Он требует использования профессиональных инструментов, длительных технологических перерывов, а также тщательной подготовки основания. Следовательно, возведение террасы должно производиться профессионалами. 

Смоляной пол, как и любой другой материал, подвержен постепенному износу. При необходимости его можно легко обновить, нанеся новый слой смолы или лака. 

«Ковровое» покрытие на террасе

Всё чаще на террасах и балконах используют пластиковые газоны. Это новаторское решение, позволяющее нестандартно обустроить это место для отдыха. Искусственная трава — дешёвое, современное и практичное покрытие террасы. Легко монтируется и обслуживается, придаёт интерьеру уют. Имитация зелени будет служить владельцам круглый год без необходимости ухода и трудоёмкого дорогостоящего обслуживания. 

Преимущества:

• газон можно легко собрать, монтаж не занимает много времени;

• искусственная трава имеет высокую устойчивость к погодным условиям: дождю, снегу, морозу и УФ-лучам;

• такое покрытие очень тёплое, благодаря чему даже самые маленькие члены семьи могут беспрепятственно ползать по полу;

• абсолютно не вызывает аллергии;

• вид пластикового газона очень эстетичен и естественен.

Модная стильная терраса начинается с пола. Выбирая удобное решение, стоит обратить внимание не только на красоту, но и на потребности и ожидания домочадцев. Множество решений в области напольных покрытий означает, что каждый пользователь найдёт что-то для себя. Отыщется подходящий вариант для тех, кому требуютсядешёвые, но долговечные решения, и для эстетов, делающих акцент на стильном дизайне.

Покрытие на террасе

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация