1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Полезные свойства и использование матери-и-мачехи

Полезные свойства и использование матери-и-мачехи

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание и химический состав растения
  2. Полезные свойства, применение в народной и традиционной медицине
  3. Сбор сырья и рецепты его применения
  4. Противопоказания к применению

Мать-и-мачеха– необычайно полезное растение, которое широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Несмотря на то, что врачи обычно отмахиваются от рассказов о силе различных отваров и настоек, даже они не опровергают пользу этой травы. Как же собирать мать-и-мачеху, чем она полезна и как правильно ее использовать.

Описание и химический состав растения

Мать-и-мачеху часто путают с одуванчиком. Однако если присмотреться, эти растения не имеют ничего общего. Желтые цветы и шаровидная шапка семян и вправду может ввести в заблуждение, однако есть много различий.

Мать-и-мачеха– травянистое растение, высотой достигающее от 10 до 25 см. оно имеет толстое чешуйчатое корневище, легко расползающееся под землей. От него отходит множество тонких корешков. Ранней весной над поверхностью почвы появляются цветоносные побеги покрытые маленькими бурыми листочками в виде чешуи. На верхушке раскрывается желтый цветок, похожий на одуванчик. После цветения формируются семена с белой опушкой, которые разносятся ветром.

Листья мать-и-мачехи появляются уже после того, как растение отцветает. Они имеют угловатую зубчатую форму и крепятся на длинных ножках. Название «мать-и-мачеха» произошло не на ровном месте. Причиной тому особое покрытие листа растения. Внизу оно войлочное и при прикосновении приятное и теплое. Этот мягкий ворс ассоциируется у людей с руками матери. Верхняя часть листа гладкая и быстро испаряет влагу, на ощупь прохладная. Эту сторону прозвали «мачехой».

По химическому составу растение во многом превосходит многиелекарственные травы. Мать-и-мачеха может похвастаться высоким содержанием горьких гликозидов, каротинов, сапонинов, фитостеринов, алкалоидов, дубильных веществ, рутина, яблочной, аскорбиновой кислоты и витамина С. Именно поэтому ее считают такой ценной не только в народной, но и традиционной медицине.

Мать-и-мачеха

Полезные свойства, применение в народной и традиционной медицине

Мать-и-мачеха известна своими лекарственными свойствами издавна. На латинском языке растение именовалось как «кашлегон» из-за своего положительного влияния на дыхательные органы. Экстракт листьев и соцветий матери-и-мачехи активно используют для изготовления отхаркивающих сиропов от простуды,кашля, туберкулеза, бронхиальной астмы и воспаления легких. Также мать-и-мачеха – частый ингредиент в грудных сборах, продающихся в аптеке.

В медицине также применяются и розетки растения. Они отлично лечат симптомы стенокардии и других заболеваний сосудистой системы. Также их применяют при борьбе с проблемамижелудочно-кишечноготракта.

Сок матери-и-мачехи хорош при лечении косметологических проблем, сыпей и гнойников. С его помощью также можно поднимать аппетит у детей. Отвары растения помогают избавиться от перхоти и секущихся кончиков волос.

Народные целители повсеместно используют растение в различных сборах и отварах. Наиболее необычным применением матери-и-мачехи считается использование ее листвы в салатах. Считается, что регулярное употребление растения в свежем виде помогает укрепить иммунитет, справиться с простудными заболеваниями зимой.

Сбор сырья и рецепты его применения

Если в весенне-летний период свежего сырья предостаточно, то зимой приходится довольствоваться заготовками, сделанными заранее. Как и любые травы, мать-и-мачеху необходимо правильно собрать и высушить, иначе пользы от нее будет немного. Для заготовки подходят листья и соцветия растения.

Листву матери-и-мачехи собирают поздней весной или ранним летом. В этот период они находятся на пике своего развития. Выбирать стоит только сочные яркого зеленого цвета листья, не имеющие никаких повреждений и сухих участков. Обрывать необходимо только молодую листву, сохраняя только половину черешка. Оптимальная температура для правильной сушки и заготовки сырья - 50˚С. Листья, которые вы сушите, не должны находиться на солнце, лучше всего их разложить под накрытием и обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.

Заготовленную листву необходимо поместить в сухую стеклянную банку и хранить в темном месте. При необходимости из них можно сделать отвар. Рецепт его приготовления прост. Для этого листья матери-и-мачехи тщательно измельчаются и заливаются водой в пропорции 2 стакана жидкости на 3 столовых ложки сухой травы. После этого полученная смесь кипятится до тех пор, пока 50 % не испариться. Полученный отвар необходимо остудить и процедить. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день при астме, ангине и бронхитах. При стоматите можно производить полоскание полости рта.

Крепость отвара стоит регулировать в зависимости от заболевания и способа применения. К примеру, при проблемах с мочеполовой системой или желудком пропорции уменьшаются до 1,5 столовых ложек листьев на 1 литр воды. Для спринцевания прямой кишки необходимо готовить отвар из 2 ложек сухой травы и 1 литра воды.

Также из листьев изготавливают настои, заливая 1 столовую ложку сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка и настаивая на протяжении 45 минут. Такое лекарство отлично помогает при воспалении десен.

В лечебных целях хороши и соцветия матери-и-мачехи. Их также собирают весной в сухую погоду и высушивают в прохладном затененном месте. Потом из них изготавливают чаи и настойки.

Для приготовления чая листья и соцветия растения смешивают в равных пропорциях и запаривают в соотношении 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Его употребляют горячим при простудах и кашле.

Настойку цветков матери-и-мачехи активно используют как лекарство от желудочных коликов, принимая по 30 капель 3 раза в день перед приемом пищи. Для ее приготовления 3 столовых ложки цветков заливают водкой так, чтобы она покрывала их полностью и настаивают в закрытой емкости на протяжении 3 недель, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Мать-и-мачеха

Противопоказания к применению

Несмотря на исключительную пользу матери-и-мачехи, существуют и противопоказания к ее применению.

В первую очередь стоит отметить, что растение является токсичным и его длительный прием не пойдет никому на пользу. Особенно негативно оно влияет на сердечно-сосудистую систему. Любые препараты, в состав которых входит экстракт матери-и-мачехи необходимо употреблять в строгих дозировках. Кроме того, период лечения не должен составлять более трех недель.

Врачи не рекомендуют также прибегать к использованию лекарственных средств на основе этого растения женщинам с нерегулярным менструальным циклом, беременным или кормящим грудью.

Негативномать-и-мачехатакже сказывается на людях, страдающих заболеваниями печени.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Каждый год делаю заготовки этих лечебных цветов, но использую только в критических случаях при сильном кашле. И не смотря на то, что такой чай очень горький, помогает всегда и быстро.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация