1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Породы древесины, их особенности и достоинства

Породы древесины, их особенности и достоинства

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какими показателями обладает древесина
  2. Хвойные породы
  3. Сосна 
  4. Ель
  5. Кедр 
  6. Лиственные породы
  7. Липа
  8. Дуб
  9. Бук
  10. Ясень

Свою широкую популярность в качестве строительного и отделочного материала древесина завоевала отнюдь не случайно. Она прочна и долговечна, особенно если обработана специальными составами, экологически чиста, не вызывает аллергических реакций, а при этом очень презентабельна. В строительстве используется множество сортов древесины, о некоторых из них мы расскажем.

Какими показателями обладает древесина

В природе произрастает огромное множество всевозможных деревьев, но не все они используются в строительстве и промышленности, так как их характеристики не подходят для этих целей. Выбирать породу необходимо с учетом собственных задач и эксплуатационных свойств материала.

Древесина состоит из двух составляющих: это – ядро и заболонь. Ядро представляет собой внутреннюю часть ствола, так скажем, его центр, а по природе – отмершую древесину. Слой, окружающий ядро, называют заболонью, и состоит он из живых клеток. У некоторых пород ядро не отмирает. К таковым относятся липа, клен, береза и ольха. Есть такие виды, где ядро обладает особо высокой ценностью: ясень, сосна и дуб. В строительстве также используют породы, у которых и ядро, и заболонь имеют одинаковый цвет. Как правило, это осина и ель. Всю древесину разделяют на хвойную и лиственную.

Цвет зависит не только от породы древесины, но и от других факторов, таких как темпы роста и возраст. Но у большинства деревьев ядро темнее заболони.

Одним из важнейших показателей, оказывающих влияние на выбор древесины, является твердость. Чем она выше, тем дольше прослужит изделие из дерева. Коэффициент рассчитывают специалисты, поэтому никогда не отказывайтесь от их помощи.

Хвойные породы

Мастера любят хвойные сорта за то, что их легко обрабатывать благодаря легкой структуре. Изготавливают из такой древесины пиломатериалы, предметы мебели, некоторые элементы, без которых не обходятся ни на одной стройке. Народные умельцы мастерят из хвойных пород предметы быта и декора. Большой плюс состоит в том, что хвойные сорта не боятся гниения, так как в составе присутствуют природные антибактериальные компоненты. Выбирают такие материалы для строительства домов и бань. 

Сосна 

Сосна очень смолиста и устойчива к повышенной влажности. Гниению она почти не подвержена, а при этом воздухопроницаема и поглощает шумы. Однако если такое дерево произрастало в неблагоприятных условиях, все эти показатели сводятся к минимуму. Больше всего в строительстве ценят те сосны, которые стояли на песчаных почвах. У них высокая плотность, а годичные кольца расположены близко друг к другу. Сосны, добытые в местах с повышенной влажностью, не подходят для возведения сооружений, так как древесина у них рыхлая, не способная выдерживать большие несущие нагрузки. Зато такой материал хорошо себя покажет в качестве отделочного.

Из сосны получается отличный клееный брус, так как ее части прочно соединяются воедино с помощью специального клея. В мебельной промышленности эту породу используют активно, а изделия ценятся дорого. Материал подходит также для изготовления оконных рам, дверей и других конструкций. Бани и сауны из него получаются такие, которым, как говорят в народе, и вовсе цены нет.

Сосна

Ель

Эта хвойная порода во многом уступает сосне, так как смолы в ней мало, влагостойкостью не отличается, тепло внутри помещения не сохраняет. Оттенок у ели богатый, светло-желтый, но из-за подверженности гниению из этого материала изготавливают недорогие пиломатериалы, используемые при выполнении второстепенных работ. Из еловой древесины строят дома, но они имеют временное предназначение.

Ель

Кедр 

Цветовая гамма этой древесины очень богата, но на оттенок оказывает влияние возраст. Чем дерево старше, тем красивее и тем дороже. В составе кедра полным-полно смолы, благодаря чему материал не подвергается деформации и воздействию времени. Гниения он тоже не боится, впрочем, как и всевозможных насекомых, причиняющих вред другим видам древесины. Не страшны кедру большие и резкие перепады температур, условия агрессивных сред.

Для строительства домов эту древесину не выбирают по причине ее дороговизны, но для элитной отделки используют часто. Применяют кедр также для изготовления декоративных элементов мебели и других изделий. Древесина обладает высокими теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами, но позволить себе целый дом из нее может далеко не каждый.

Кедр

Лиственные породы

Применяют такую древесину для строительства домов, в мебельной промышленности, в создании декоративных элементов, предметов быта. Лиственные породы бывают твердыми и мягкими, а их цветовая гамма очень богата. Характеристики у этих материалов тоже разнятся, поэтому подбирать надо с учетом целей и задач. 

Липа

Стволы старых, но прочных лип порой достигают в диаметре двух метров. Отличительная особенность деревьев – равномерный оттенок, который варьируется от белого до коричневого. Древесина липы не деформируется, не дает трещин даже в условиях активной эксплуатации. Обрабатывать ее легко благодаря высокой гибкости. Резчики по дереву отдают предпочтение этому материалу.

Для капитального строительства липа не подходит, но шпон из нее получается исключительного качества. Из этой древесины изготавливают музыкальные инструменты, предметы быта и декора. Изделия долговечны, прочны, привлекательны на вид.

Липа

Дуб

Заболонь дуба намного светлее ядра, имеющего коричневатый оттенок. Спил имеет красивый природный узор, напоминающий лучи серебристого цвета. Эта древесина относится к категории наиболее прочных, поэтому ее выбирают для возведения домов. Деревья, произрастающие во влажных местах, отличаются рыхлостью, из-за чего не подходят для использования в строительстве.

Обработке дуб подвергается достаточно хорошо – его можно полировать, выкрашивать в любые оттенки, отбеливать. Клееный дуб способен служить десятилетиями. Применяют материал для изготовления паркета, перил лестниц, входных дверей. Предметы обстановки, изготовленные из дубового шпона, ценятся дорого, так как в большинстве своем эксклюзивны.

Дуб

Бук

Оттенок у только что срубленного бука – светло-коричневый, но стоит материалу высохнуть, как он становится красноватым. Даже в не высушенном виде технические характеристики бука не уступают дубовым, а после сушки этот материал становится еще прочнее и жестче. Ударам он противостоит превосходно, а при хорошей обработке превосходит по этому показателю дуб процентов на 20. 

Обрабатывать бук просто, в склеенном виде он отлично себя показывает. Покрытая лаком или выкрашенная эта древесина смотрится не менее презентабельно, чем в натуральном виде.

Недостаток у бука только один: он боится повышенной влажности, и в этом отношении уступает дубу, из-за чего строители отдают ему предпочтение гораздо реже. При этом бук часто используют в мебельном производстве, при изготовлении лестниц, предметов интерьера.

Бук

Ясень

Высушенный ясень имеет светло-желтый цвет, но ядро у него темное, а у некоторых экземпляров – с черными штрихами, благодаря которым он находит свое применение в декоративной сфере. Деревья с темными ядрами называют оливковыми ясенями. Как и бук, по техническим характеристикам ясень похож на дуб, а по способности противостоять растрескиванию даже превосходит его. 

Материал обладает высокой вязкостью, но она не мешает обрабатывать его ручным методом. Древесине можно придать идеально гладкую поверхность. В склеенном виде она долго служит, хорошо полируется, красится и лакируется. Чаще всего используют ясень для изготовления шпона, спортивного инвентаря, рукояток для строительных инструментов. Нашел материал себя и в мебельном производстве.

Ясень

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Спасибо за интересную информацию, благодаря вам узнала много нового о древесине.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация