1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Правила выращивания шарафуги

Правила выращивания шарафуги

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что представляет собой шарафуга
  2. Как вырастить шарафугу
  3. Уход за шарафугой
  4. Как бороться с вредителями и болезнями шарафуги

Пока садоводы и огородники собирают урожаи, селекционеры работают над выведением новых сортов плодовых деревьев, выращивая гибриды от нескольких «родителей». Некоторые результаты их труда не просто удивляют, а восхищают. Вот, к примеру, шарафуга. Это – гибрид сливы, персика и абрикоса, который отличается морозостойкостью и другими показателями, несвойственными южным растениям. О том, как вырастить шарафуту на своем дачном участке, читайте в нашем материале. 

Что представляет собой шарафуга

По своему внешнему виду дерево похоже на привычную нам сливу, а вот по форме, размеру и вкусу плодов напоминает абрикос. Косточка, которая легко отделяется от мякоти, имеет рельефный рисунок, характерный персику. Хорошо вызревший плод по своим вкусовым характеристикам больше напоминает абрикос, а вот плоды, которые еще не успели поспеть, можно спутать со сливами, настолько они похожи. По этим причинам плоды шарафуги хороши вне зависимости от того, какой бы степени зрелости они не достигли. 

Шарафуга используется так же, как и плоды тех деревьев, посредством селекции которых этот гибрид удалось получить. Она подходит для компотов, джема, варенья, хороша в натуральном виде. Растение начинает плодоносить, спустя три-четыре года после посадки. 

Шарафуга

Как вырастить шарафугу

Выращивать это «чудо природы» следует, как и его «родителей». Начинайте с выбора места для посадки на своем участке. Для этих целей подходят небольшие возвышенности или совершенно ровные места с заблаговременно перекопанной почвой, в которую рекомендуется внести смесь компоста, суперфосфата и калийных удобрений. В случае если грунт сильно закислен, не лишним будет выполнить известкование. На один метр квадратный берите до половины килограмма извести. 

При умеренном климате посадку лучше осуществлять весной, а в южных регионах – осенью. Растение любит много солнца и не переносит сильных ветров, а, тем более, сквозняков. Яму подготавливайте так, чтобы высота, ширина и глубина были равны 0,7 метрам. Этот размер считается оптимальным, так как позволяет создать хороший дренаж, в качестве которого прекрасно подходят мелкие камни или керамзит. Сверху насыпается слой плодородной почвы в виде смеси равных частей земли, взятой из ямы, перегноя и торфа. В яму углубите кол, чтобы он выходил из земли на полметра как минимум. 

При посадке корни распределите равномерно, почву уплотните, а сам саженец закрепите на колышке и обильно полейте двумя ведрами воды. Если температура наружного воздуха слишком высокая, что часто бывает весной, мульчируйте приствольный круг, выбрав для этих целей органику, которая не только удержит влагу, но и сделает почву более плодородной. 

Шарафуга

Уход за шарафугой

Это плодовое дерево нуждается в таком же уходе, как и те культуры, от которых оно взяло свое начало. Грунт время от времени надо рыхлить, и делать это можно с помощью вил или лопаты. Действуйте осторожно, чтобы не повредить корни. Лучше, чтобы плоскости инструментов располагались радиально по отношению к стволу. Вблизи штамма перекапывайте на глубину до десяти сантиметров. Чем дальше от ствола вы направляетесь, тем смелее увеличивайте глубину. Перед перекапыванием внесите в почву азотные удобрения в количестве до 200 граммов на одно растение. 

В период развития побегов шарафуги, то есть весной и в июне, увеличивайте полив. В большом количестве влаги дерево нуждается и после сбора урожая. В засушливые годы также берите чаще в руки лейку, но, если частят дожди, то количество поливов можно свести до минимума, как и в период вызревания побегов, то есть в августе. Правильный полив – важное условие, благодаря соблюдению которого вы подготовите дерево к холодам. 

Удобрять шарафугу в первый год после посадки не надо, так как ей вполне хватит той подкормки, которую вы провели во время посадки. В дальнейшем удобряйте культуру трижды за один сезон. Перед началом цветения разводите в десяти литрах воды по две столовых ложки мочевины и столько же сульфата калия. Одному дереву требуется три ведра такого раствора. С появлением плодов вносите смесь, приготовленную из десяти литров воды, двух столовых ложек мочевины и трех столовых ложек нитрофоски. Поливайте одно растение двумя ведрами жидкого удобрения. 

После сбора урожая готовьте раствор из десяти литров воды, двух столовых ложек сульфата калия и трех столовых ложек суперфосфата. Норма для одной шарафуги – четыре ведра. Один раз в три года вносите в почву навоз. Норму подбирайте, исходя из возраста растения. Трехлетнему дереву требуется до 30 килограммов, шестилетнему – до сорока килограммов, по достижению девяти лет эту норму увеличьте на 20 кг, а для деревьев, старше 12 лет вносите 80 килограммов навоза. 

Уход за шарафугой

Как бороться с вредителями и болезнями шарафуги

Эта культура болеет редко, да и для вредителей не является столь же привлекательной, как многие другие деревья на садовом участке, что считается одним из ее достоинств. Однако это не говорит о том, что неприятности обходят шарафугу стороной. Вы вполне можете обойтись без бордоской жидкости, но скелетные ветви и штамм белите каждую осень. Это поможет вам защитить растение от чрезмерного солнца и, следовательно, некоторых заболеваний. 

Чтобы предотвратить возможное появление болезней и атаку вредителей, обрабатывайте инсектицидами и фунгицидами. На помощь придут и народные средства, такие как настои чеснока и лука. Пораженные листья удаляйте сразу же. Сжигайте те, которые уже опали. 

В наследство от персика шарафуге досталась курчавость листьев, но растение подвержено этому заболеванию в незначительной степени. Если растение заражено, не торопитесь от него избавляться, так как оно отлично поддается лечению. 

Выращивание шарафуги не составляет труда для тех, кто уже умеет ухаживать за сливой, персиком и абрикосом. Никаких особых знаний и умений от садоводов не требуется. Достаточно соблюдать простую агротехнику, что позволит вам собирать богатые урожаи вкусных плодов с каждого дерева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Шарафуга. Впервые узнал такое слово и то, что плоды, похожие на сливу напоминают вкус абрикоса. Любопытно. Сразу захотелось попробовать. К тому же, на фото плоды смотрятся очень аппетитно. Слива, вишня и яблоня есть в огороде. Интересно, а на Алтае шарафуга будет расти?

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация