1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Причины, по которым морковь становится горькой

Причины, по которым морковь становится горькой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Высокие температуры
  2. Слишком ранний сбор урожая
  3. Неправильный уход за посадками
  4. Неправильное хранение

Морковь — сладкий корнеплод, который лучше всего растёт ранней весной. Продукт содержит большое количество витамина А и клетчатки. Иногда собранные корни могут иметь неприятный горький вкус. Знание причин, почему морковка горчит, поможет правильно её вырастить и сохранить естественный сладкий вкус.

Высокие температуры

Морковь лучше всего растёт при температуре от +15...+18°C, так как этот овощ нуждается в прохладной погоде. Культура плохо переносит летний зной, и корнеплоды будут иметь горький вкус, когда столбик градусника превысит отметку в +27°С. В процессе вегетации в мякоти постепенно образуются сахара, которые и придают сладость овощу. В условиях жары этого может не случиться, а вместо этого в тканях произойдёт концентрация терпеноидов. В результате осенью огородник обнаружит, что урожай морковки потерян, так как абсолютно не съедобен.

Если вовремя принять меры, этой неприятности не случится. В условиях аномально высоких температур рекомендуется замульчировать морковные грядки. Этот несложный агроприём позволит почве оставаться нейтрально прохладной. На поверхности, под воздействием жары, останется только ажурная, пышная зелень. На практике это сделать довольно просто, стоит устлать междурядья нетканым агроволокном или органикой, например, прошлогодними листьями, скошенной и подсушенной травой, сечкой из соломы, старым сеном, опилками или хорошо вызревшим компостом.

Органические вещества не только спасут корнеплоды от перегрева, но и надолго сохранят влагу в грунте. В течение одного сезона слой органической мульчи частично перерабатывается дождевыми червями, дополнительно удобряя посадки гумусом.

Если в качестве мульчи огородник выберет нетканое агроволокно или спанбонд, ему следует учесть нескольконюансов. Для того, чтобы застлать междурядья моркови, придётся вырезать длинные полосы, размер и длина которых соответствует длине грядки. Также их количество должно соответствовать количеству высеянных рядов. В этих целях можно использовать как белый, так и чёрный спанбонд. При этом важно помнить, что белый цвет не препятствует росту сорняков, хотя и спасает землю от перегрева, а также не позволяет испаряться влаге. 

Несколько лет назад в продаже появилось необычноеагроволокно, состоящее из слоёв белого и чёрного полотнища. Это очень удобное и остроумное изобретение, ведь если нетканый материал уложить чёрной стороной к земле, а белой — вверх, одновременно можно добиться нескольких целей: семена сорняков не прорастут, почва не будет раскаляться под солнцем, вода останется в грунте.

Слишком ранний сбор урожая

Если слишком рано выкопать морковь, когда она молодая, водянистая и нежная, её вкус может быть горьким или напоминающим мыло. Различные морковные сорта могут иметь большее или меньшее количество терпеноидов, которые образуются раньше, чем сахара. Поэтому молодая морковка будет несладкой, но горькой. Рекомендуется её потреблять, когда диаметр корня достигнет более 1 см, далее можно продолжать единичную выборку в течение всего вегетационного сезона, вплоть до полной уборки грядки. Большинству сортов моркови для полной зрелости необходимо расти 60-70 дней (от после посева семян).

Неправильный уход за посадками

Такие неприятные последствия возникают, если огородник опоздал окучить посадки. Обычно эту процедуру совмещают с прополкой междурядий и прореживанием посевов. Развиваясь, тоненькая ниточка морковного сеянца превращается в длинный и широкий корнеплод. Его верхняя часть, так называемые «плечики», почти всегда показываются на поверхности почвы. Под воздействием солнечных лучей происходит концентрация соланина в тканях овоща. Внешне это выглядит как потеря оранжевого или жёлтого цвета, и приобретение зелёной окраски. Такие плоды не только невкусные и имеют неприятный, терпкий привкус, но и вредны для здоровья. Если употреблять их в больших количествах, можно серьёзно отравиться. 

Позеленение можно избежать, если вовремя укрыть ряды морковки дополнительным слоем земли (окучить).Достаточно соорудить почвенные насыпи высотой 10-15 см.

Неправильное хранение

Морковь после сбора нужно правильно хранить, в этом случае она остаётся свежей и имеет отличный вкус. Лучше всего её держать в сетчатых ящиках, стоящих в прохладном подвале, подальше от яблок и груш. Эти фрукты выбрасывают в воздух помещения этилен, благодаря чему морковная мякоть приобретает горечь. 

Температура в хранилище не должна опускаться ниже 0°C и подниматься выше +12°C. При хранении в холодильнике, морковную ботву обрезают, корнеплоды укладывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, и помещают в специальный ящик для овощей и фруктов. Там морковьможет храниться без потери тургора и вкуса в течение трёх-четырёх недель.

Покупая или выращивая морковку, мы желаем получить вкусный сочный корнеплод. Но иногда ожидания не оправдываются, и яркие корни обладают несъедобной горечью. Если понимать, почему это происходит, несложно предотвратить появление неприятного вкуса у моркови.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Последние годы лето очень жаркое и засушливое, так я приловчилась высаживать корнеплоды в полутени. Ранней весной растения получают много солнца и тепла, а когда листья распускаются, получается полутень, которая защищает от жгучего солнца.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация