1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Причины шума металлических крыш: способы решения проблемы

Причины шума металлических крыш: способы решения проблемы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Понятие металлической кровли и ее виды
  2. Типы строительного материала для кровли из металла
  3. Вариативность шумов 
  4. Причины возникновения шумов
  5. Утепление и звукоизоляция
  6. Способы борьбы
  7. Современный подход активного противостояния шуму 

Верхний элемент покрытия здания, отвечающий за защиту от атмосферного воздействия, часто становится причиной всевозможных шумов. Детерминировать их способны ветер, осадки в виде дождя и града, подтаявшего и движущегося по покрытию снега. Давайте разберемся с основными причинами и способами решения проблемы.

Понятие металлической кровли и ее виды

Разновидность металла листов или пластин кровли, используемого для ее производства, предопределяет характеристики и особенности покрытия. Наиболее древней, но все еще актуальной и востребованной, является медь. Служит такая кровля около 2 столетий и имеет специфический защитный слой – патину, нивелирующую воздействие атмосферных явлений на нее. Медная кровля и наиболее дорогостоящая ввиду своей износоустойчивости.

На полвека меньше гарантированно прослужит (при надлежащей установке и обслуживанию) алюминиевая кровля. У нее свои особенности – монтаж на клеймеры и отсутствие видоизменения внешних параметров, в отличие от медных покрытий.

Титан-цинковая сталь и оцинкованное железо служит от 50 до 100 лет в зависимости от локации здания: чем выше показатель влажности, тем меньше эксплуатационный период. Но этот относительно новый материал и стоит доступней.    

Почему крыши из металла шумят

Типы строительного материала для кровли из металла

В строительной сфере металл очень востребован и для кровельных работ используется:

1. Металлочерепица. Внешне привлекательная, легкая и прочная, такая черепица монтируется достаточно быстро и без особых усилий, стоит дешевле обычной. Используют для ее производства алюминий и оцинкованную сталь. Поверх покрывается лакокрасочными материалами.

2. Фальцевая кровля. Название от зажимов, используемых для монтажа. В основе может быть медь, сталь, титан-цинк, на что обращают внимание при выборе изделия.

3. Профнастил. Это оцинкованная сталь с полимерным покрытием или без него. Ребристая поверхность варьируется по высоте и форме и служит дополнительным упрочнителем. 

От типа кровли и ее материала зависит звукопроводность. 

Вариативность шумов 

Каждый тип кровли подвержен в той или иной мере возникновению шумов. Но и последние, в свою очередь, могут быть разными. Различают воздушные, конструкционные и ударные шумы. Зная причину появления шумов в уже готовом покрытии, можно прибегать к тем или иным мерам его устранения. 

Наиболее распространенным является ударный шум. При нем капли дождя при ударе передают часть звука в конструктивные элементы, что постепенно поступает в пространство между кровлей и помещением и в само помещение.

Причины возникновения шумов

Смириться с неизбежностью появления шумов готовы далеко не все, особенно если степень этого звука высока. Понять, как предотвратить эти явления в своем доме, помогут разъяснения опытных строителей:

• ударная нагрузка на скатную крышу меньше, чем на пологую (больший угол – меньше звук);

• вибрационный шум возникает при неплотном прилегании сегментов обрешетки и контробрешетки к несущим конструкциям;

• резонансные колебания из-за провисания кровли в отдельных участках из-за разноуровневых реек и обрешетки бруса;

• использование недостаточного количества саморезов и гвоздей при монтаже;

• неправильный выбор утеплителя или способа его установки.  

Жесткость стропильной системы – прилегание элементов (обрешетки, контробрешетки и т.д.) к несущей конструкции должна быть оптимальна. Иначе при динамической нагрузке (ударе об крышу) вибрирует значительная часть кровли и образуются т.н.акустические мостики на стропилах, что и «несут» звук внутрь помещения.  

Утепление и звукоизоляция

Кровельный пирог зависит от типа кровли и ее материала. Классическим вариантом можно назвать применяемый для металлочерепицы, где слои поочередно сменяются снизу вверх:

• стропило;

• пароизоляция;

• планка карнизная;

• обрешетка начальная;

• утеплитель;

• обрешетка;

• контробрешетка;

• гидроизоляция;

• металлочерепица.

И утеплитель занимает в нем решающее значение, как и сама кровля – последний слой крыши. Утеплители значительно снижают уровень шума и индекс звукопоглащения. В основном утеплитель избавляет от звуков колебания воздуха. 

Одним из наиболее качественных является долговечная каменная вата. Но при ее выборе важно учитывать необходимость наличие хорошей вентилированностипомещения. 

Наиболее неудачным вариантом многие считают пенополистирол. Он вообще не изолирует от звуков и даже может сам их продуцировать при интенсивных порывах ветра или боковых ветрах. 

Крыша может и не использоваться как часть мансардного помещения. В такой «холодной» кровле шумы устраняются не утеплением всего периметра, а исключительно работами по утеплению перекрытий. Это снижает объем и стоимость, но не исключает полностью необходимость проведения шумоизолирующих действий при постройке или ремонте здания. 

Причины возникновения шумов

Способы борьбы

Исходя из имеющихся причин появления шума, формируют список обязательных действий при возведении и ремонте крыши:

• предусмотреть в проекте здания работы по звукоизоляции;

• ознакомиться с требованиями монтажа кровли по типу материала кровли, климатическим особенностям региона (количеству шаров утеплителя);

• подбирать для проведения работ профессионалов, способных в точности соблюсти все технические нюансы (особенно в плане раскроя и крепления материала);

• закупить в достаточном количестве качественные крепежные материалы, комплектующие.

Требования к монтажу существуют и в отношении доборных планок, коньков, ограждающих конструкций, лестниц, водо-, листво- и снегоулавливателей. Они крепятся не к листовому металлу, а к стропильной системе.

К этому списку можно причислить и использование современных кровельных материалов. Например, композитную металлочерепицу, что отличается от обычной наличием гранул натурального камня. Многослойкавыглядит как восьми шаровая конструкция, защищенная от ударного шума. Однако и при ее монтаже используются утеплители. 

Все это в совокупности можно назвать пассивными методами предотвращения лишнего шума в помещении. Они подразумеваются техническими нормами установки крыш и обязательны для профессионалов-строителей.

Современный подход активного противостояния шуму 

Активная шумоизоляция – дополнительные действия, что проводятся при монтаже стропильной системы и кровельного пирога.

Главная цель этих работ – устранение (или уменьшение) резонансных вибраций и ударных шумов, барьерообразование между стропильной системой и ее элементами. 

Для этого специалисты рекомендуют обратить внимание на обустройство обрешетки:

• под каждый брус или рейку подложить звукоизоляционный материал;

• разложить ленту звукоизолятора под саму обрешетку.

Также, обращают внимание на свойство древесины постепенно усыхать, нарушая надежность крепежей. Устранить потенциальную возможность такого развития событий можно при помощи саморезов. Они используются и при креплении лобовых досок, и при работе с обрешеткой и контробрешеткой.

Потребуется также шумоизоляция:

• верхнего слоя кровли путем подложки рулонного кровельного материала под карнизные планки по краям свесов снизу;

• мест крепления коньков и торцевых частей с помощью кровельного самоклеящегося уплотнителя.

Полученный эффект от соблюдения технических норм и требований, а также проведения дополнительных звукоизоляционных работ позволит улучшить комфорт пребывания в помещениях и даже продлить срок службы самой крыши.

Понятие металлической кровли и ее виды.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация