1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Работы в саду в июне: чем заняться в июне на участке?

Работы в саду в июне: чем заняться в июне на участке?

Рейтинг

В июне в саду плодовые деревья начинают закладывать почки, от которых зависит будущий урожай. Основные работы в саду должны быть направлены на создание благоприятных условий для развития побегов и плодов. Также стоит позаботиться о защите растений от болезней и вредителей.

В саду надо уделить внимание почве: ее рыхлят, удаляют сорняки и приствольных кругах без мульчи и между рядами. Избавиться от сорной травы надо до начала цветения, чтобы семена не успели созреть. Если появилась прикорневая поросль у деревьев, то ее надо удалять у самого основания.

Рекомендации по поливу и подкормках

Недостаток влаги – это одна из причин осыпания завязей и уменьшения в размерах ягод. Если в саду растет черная смородина, то ее кусты надо поливать в первую очередь.

Засушливая погода приводит к недостатку влаги, поэтому стоит следить за состоянием почвы. Нормы и сроки поливов зависят от определенных факторов:

·       Климатические условия,

·       Почва,

·       Вид и возраст растения.

Надо добиться увлажнения на глубину 50-60 см. Поливы обязательны в период цветения и завязывания плодов. После каждой процедуры стоит рыхлить землю и мульчировать приствольный круг.

Если лето засушливое, то плодовые деревья надо поливать после цветения через 10-14 дней. В это время происходит рост плодов.

Во время поливов стоит вносить удобрения. После цветения плодовые деревья хорошо отзываются на подкормке, поскольку в июне уже остается маленький запах органических веществ в почве.

31_large-v1653480859

Обязательно надо подкормить в саду деревья, которые ослабли после обрезки или зимовки, также экземпляры, обильно плодоносящие в прошлые годы. Можно использовать навоз или птичий помет.

Во время роста плодов и ягод стоит использовать азотные удобрения. Можно выбрать мочевину или селитру. Из минеральных удобрений отдать предпочтение стоит суперфосфату и калийной сере.

Обрезка кустарников: полезные рекомендации

После цветения надо обрезать все соцветия форзиции и сирени. Это остановит развитие семян, поэтому растение направит все свои силы на закладку новых почек.

Если в саду растут такие декоративные кустарники, как дейция, миндаль, вейгела, то стоит укоротить их ветви на треть. Можно обрезать наполовину, до образования сильных побегов.

Июнь отлично подходит для стрижки вечнозеленой изгороди в саду.

Посадка: не поздно ли?

В июне можно высаживать деревья и кустарники с закрытой корневой системой. Стоит выбирать сухой день. Посадочные работы можно проводить рано утром или вечером, когда спадет жара. Выбирать стоит районированные саженцы.

Чем еще заняться в саду?

Стоит уделить внимание всем растениям на участке. Важно защитить их от болезней и вредителей. Важно содержать свой сад в чистоте и порядке, тогда можно рассчитывать, что он будет обильно плодоносить и хорошо выглядеть в любое время года.

Источник: https://isidapark.ru/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Огромное спасибо за ценную информацию.

1 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация