1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Все о сирени сетчатой

Все о сирени сетчатой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сирень сетчатая в ландшафтном дизайне
  2. Сирень сетчатая в миксбордере
  3. Сирень сетчатая с многолетниками
  4. Определяем в группы сетчатую сирень
  5. Аллея из сирени или же живая изгородь
  6. Сирингарий в ландшафте
  7. Целебные свойства сетчатой сирени
  8. Сирень может бороться с разными болезнями
  9. При эпилепсии
  10. При поносе
  11. При мигрени
  12. При цистите
  13. При ларингите
  14. При воспалении легких, туберкулезе, в том числе бронхиальной астме
  15. При воспалении почек
  16. При нагноениях
  17. При болях в суставах, растяжениях и артритах
  18. При подагре
  19. При остеохондрозе, деформирующем остеоартрозе, также артритах
  20. При малярии
  21. Сирень сетчатая в косметологии
  22. Лосьон для лица
  23. Мазь от трещин на пятках
  24. Мазь для рук
  25. Настойка от целлюлита
  26. Крем для лица

В основном в ботанических садах можно познакомиться с таким видом сирени, как сирень сетчатая. Она произрастает также в Южно-Курильской области на окраине лесов и собственно по долинам рек. Дерево в высоту может достигать двадцати метров и это ― его главное отличие от других сортов.

Вид листочков сравним с овалом. Они могут быть широкими или же яйцевидной формы, в длину достигающие пятнадцати сантиметров. Цветочки можно узнать по нежно кремово-белому цвету и мускусному аромату, который долго невозможно забыть. Данный вид сирени цветет позже других на протяжении двадцати дней, начиная с конца июля.

Можно в Азии встретить один вид сирени сетчатой ― Амурский, а второй в Южно-Сахалинской области, также в Японии под названием Японская. А в Финляндии можно встретить оба вида, так как они отлично там прижились. Данный вид сирени высадили в Мустиле в 1914 году. Уже от старых деревьев и следа не осталось, но можно наблюдать молодые экземпляры в разных местах. К примеру, на Лисьей горе, где в непосредственной близости проходят разные праздники, произрастает красивейшее дерево ― сирень сетчатая. Этот цветущий кустарник радует своим цветением окружающих, и возле него часто собираются те, кто хочет на долгие года запечатлеть эту красоту.

Исследователи связывают название сетчатой сирени с древнегреческой мифологией, а именно с нимфой по имени Сиринги. Славяне же в старину называли этот цветущий кустарник «синель», опираясь на форму соцветий и окраса.

Сирень сетчатая в ландшафтном дизайне

Любой сад можно оригинально украсить сетчатой сиренью, а именно оформить сирень в миксбордере, подобрать для нее многолетники-компаньоны, группами рассадить, воплотить в жизнь сирингарий или же соорудить живую изгородь, возможно ароматную аллею.

Syringa reticulata

Сирень сетчатая в миксбордере

Можно ароматный кустарник применить в миксбордере в качестве структурного элемента, а акцентировать на нем внимание именно во время цветения. Лучше всего принять решение в сторону штамбовых форм или же рассмотреть вариант кустовых. Достаточно оригинальным решением может быть выбор формы «зонта», когда сверху шапка на голых стволах. Можно нижний ярус тогда задействовать под другие цели, к примеру, высадить кустарники и оформить им стрижку в форме шаров. Как дополнение ― это многолетники, в том числе злаки.

Сирень сетчатая с многолетниками

Декоративные луки ― афлатунский, гигантский, одновременно цветут с сиренью сетчатой, поэтому могут своим цветением отлично дополнять друг друга.

Цветовую гамму сирени могут повторять люпины, к тому же они дают вертикаль, которая так ценится в ландшафтном дизайне.

Стоит обратить внимание на барвинок, фиалки, ландыши, не забывать о злаках ― луговик дернистый и остроцветковый вейник.

Не все сорта стоит рассматривать для соседства с сиренью, а лишь отдавать предпочтение компактным, которые вертикально не тянутся и позволяющие без труда соорудить форму зонта.

Сирень сетчатая с многолетниками

Определяем в группы сетчатую сирень

Не нужно высаживать несколько видов сирени, лучше взять один ― сирень сетчатая, чтобы добиться максимального эффекта за счет большой массы. Если есть желание высадить разные сорта, то можно потом огорчиться по тому поводу, что цветение одного сорта будет существенно проигрывать другому, более яркому. В том числе они должны по высоте друг другу соответствовать, также срокам цветения, в том числе силе роста, а идеально сочетающихся сортов сирени практически не существует. Именно поэтому лучше массово высадить один вид и заряжаться позитивом.

Сирень сетчатая

Аллея из сирени или же живая изгородь

Если места достаточно на участке, тогда можно подумать о сооружении красивейшей аллеи или же оригинально оформить живую изгородь. Также рекомендуют не совмещать несколько видов, лучше остановиться на одном. Картинка тогда сложится более цельная.

Сирингарий в ландшафте

Если есть желание устроить на своем участке сиреневый сад, тогда можно подобрать для этого коллекционные сорта. Определить для каждого сорта свое почетное место или же продумать яркие вариации композиций из разных сортов. Но нужно тщательно все продумать и выбрать те, которые сочетаются максимально друг с другом. Берем в расчет тип и силу роста, высоту, сроки цветения и собственно сам цвет. Будет некрасиво смотреться композиция, если один сорт отцветет, а другой еще будет в полном расцвете сил. Вид композиции сразу же потеряется, поэтому не стоит делать такие грубые ошибки.

Целебные свойства сетчатой сирени

Многие даже не знают, что сиренью можно не только наслаждаться, но и лечиться. Доступное лекарство можно выращивать на своем участке и вовремя его заготавливать. Цветки могут великолепно обезболивать, в том числе обладают противомалярийным, потогонным, жаропонижающим действием. В том числе мочегонным, противосудорожным, антимикробным, антидиабетическим и противовоспалительным действием. Даже в их возможностях дробить камни в печени и почках. Применяют целебный настой цветков при печеночных недугах, от коклюша. Чтобы избавить суставы от болей, можно сирень настоять не только на водке, в том числе на тройном одеколоне.

Сирень сетчатая

Сирень может бороться с разными болезнями

Не только цветки сирени могут выступать лекарственным сырьем, но и почки, даже кора. Нужно заниматься сбором соцветий вместе с веточками во время бутонизации. Далее нужно посвязывать в пучки и высушить на чердаке или же где-то в тени. В первой декаде лета начинают заготавливать в сухую погоду листья сирени. Далее их в тени сушат или же пользуются специальными сушилками (от 40 до 60 градусов), разместив их тонким слоем. Если нужно заготовить кору, тогда выбирать только молодые стебли. Допустимо такое лекарственное сырье хранить до двух лет в деревянных, плотно закрытых, ящиках или же в мешочках.

При эпилепсии

Цветки сирени, вернее их настой, может выступать противосудорожным препаратом. Нужно залить кипятком (одним стаканом) цветочки (одну столовую ложку) и до получаса настаивать. После процеживания принимать, как чай, можно на протяжении нескольких лет.

Сирень сетчатая

При поносе

Спасет при таком недуге настой из цветочков. Для этого нужно залить кипятком (одним стаканом) цветочки (одну столовую ложку) и до часа настаивают. После процеживания принимать ежедневно в четыре приема до одной столовой ложки. Можно цветочную настойку использовать ― до четырех раз в день принимать по тридцать капель или же листовую настойку ― столько же дней по двадцать капель.

При мигрени

Из цветков сирени делают целебную мазь ― смешать по две ложки сливочного масла и цветков, после чего тщательно размешать. Такой мазью нужно растирать лоб и височную область.

При цистите

Настой цветков нужно принимать до четырех дней по одной столовой ложке. Если есть настойка, тогда до еды по двадцать капель до трех раз в день.

При ларингите

На водке (100 миллилитров) нужно настоять цветки сирени (50 грамм) на протяжении недели. Далее нужно разбавить этот состав водой (1:10) и полоскать горло.

При воспалении легких, туберкулезе, в том числе бронхиальной астме

Нужно наставить не только цветки, но и почки ― залить кипятком (одним стаканом) сухое сырье (двумя столовыми ложками) и на протяжении часа настаивать. После чего нужно процедить и принимать до четырех раз в день по одному стакану, обязательно в теплом виде. В том числе можно эту настойку принимать, как жаропонижающее средство.

Сирень сетчатая

При воспалении почек

Лучше всего при таком недуге листья сирени настаивать. Их нужно взять две столовые ложки и залить горячей водой (одним стаканом), после чего до кипения довести и настаивать до трех часов в теплом месте. Далее нужно процедить, после чего хорошо отжать. Нужно принимать такой состав две недели до еды примерно 4 раза в день по одной столовой ложке. Можно повторить прием через три месяца.

При нагноениях

В дерматологии можно использовать настой листьев и применять его в качестве промываний, также примочек. Можно использовать кору сирени и приложить ее к распаренной язве, после чего хорошо забинтовать. На протяжении первого дня менять повязку до четырех раз, далее можно ограничиться одним разом.

При болях в суставах, растяжениях и артритах

Цветки сирени (около двух столовых ложек), нужно смешать с ивовой корой и перетертым лавровым листом (по одной столовой ложке) и залить водкой (0,5 литров). Такая настойка будет готова через три недели. Использовать настоянный состав после процеживания в качестве компрессов, но не более двух часов.

При подагре

Чтобы приготовить настойку из цветочков сирени, нужно взять их примерно две столовые ложки и залить водкой или же спиртом (70 процентным) в размере одного стакана, после чего настоять в темном месте на протяжении недели, периодически взбалтывая. Нужно принимать данный состав перед едой три раза на день примерно по тридцать капель.

При остеохондрозе, деформирующем остеоартрозе, также артритах

Нужно приготовить такой целебный состав, в который входит: цветочки сирени (две столовые ложки), мед (до 200 грамм), водка (до 100 миллилитров), сок черной редьки (до 300 миллилитров). Нужно втирать до трех раз в день данную смесь в больные места.

Сирень сетчатая

При малярии

Чтобы приготовить листовую настойку, нужно взять до двадцати листочков и поместить их в банку, предварительно помыв. Добавить сюда же полынь (2 грамма), эвкалиптовое масло (1 грамм). Нужно наполнить банку водкой и в темном месте оставить ее на две недели. Ежедневно нужно пить до еды по маленькой рюмочке. Если болезнь не отступает, нужно до трех раз в день принимать.

Сирень сетчатая в косметологии

Сирень активно используют в косметологии в связке с другими растениями. Благодаря этому, женщины могут отказаться от дорогих лосьонов для лица, лечить быстро трещины на пятках, увлажнять руки, бороться с целлюлитом, увлажнять лицо, но стоит не забывать о том, что во всех рецептах важна дозировка.

Лосьон для лица

Нужно смешать по одной столовой ложке ― сухие цветки сирени, липы, чайной розы, ромашки, толокнянки и заварить кипятком (двумя стаканами). После остывания нужно процедить, после чего смешать с лимонным соком и алоэ (по одной чайной ложке). Данный лосьон нужно держать в холоде. Лицо протирать по утрам. Через время можно заметить отбеливающий эффект и оценить его тонизирующее и противовоспалительное действие.

Сирень сетчатая

Мазь от трещин на пятках

Нужно слегка размять ― грозди сирени (до четырех штук), подорожник (до 10 листов), цветы календулы (до 10 цветков), алоэ (достаточно двух листков) и лапчатку гусиную (горсть). В данную смесь нужно добавить куриный жир (растопленный, около 200 грамм) и поместить в холод до затвердения. Далее нужно наносить на трещины пяток, после чего обеспечить тепло, надев носочки.

Мазь для рук

Берем такие сухие растения ― цветки сирени, ромашки, медуницы, шалфея и полевого хвоща по одной чайной ложке. Берем такие косметические масла ― на виноградной косточке, касторовое, льняное по 25 грамм. Нужно настоять до десяти дней, после чего добавить настойку прополиса (спиртовую, одну чайную ложку). Мазь поможет избавиться от отеков, исключит расслоение ногтей и сделает кожу гладкой.

Сирень сетчатая

Настойка от целлюлита

Настойку сирени (спиртовую) нужно смешать с лимонным соком (по две столовых ложки). Далее добавить яблочный уксус (6 процентный, полулитровая банка) с настойкой женьшеня (одна чайная ложка). Таким составом нужно растирать проблемные места после посещения ванны.

Крем для лица

Измельченные травы ― цветочков сирени, листьев лопуха, мальвы, листьев подорожника, цветков липы, мяты перечной и шалфея по одной столовой ложке. Миндальное и льняное масло (по 50 миллилитров) смешать с травами и настоять на протяжении двух недель. Далее нужно процедить и смешать с розовым и лавандовым маслом (по две капли). Можно таким кремом мазать лицо на ночь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

У этой сирени такие нежные цветы, просто воздушные. Я была ими покорена и высадила сразу несколько кустов сирени. Сейчас это мое любимое место отдыха в саду.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация