1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Сам себе дизайнер: как построить дорожки из щебня

Сам себе дизайнер: как построить дорожки из щебня

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основы выбора материала
  2. С чего начать
  3. Алгоритм засыпки щебня
  4. Советы профессионалов для максимальной укладки

После дождя на даче настоящий аврал. Тропинки плывут, и достаточно ступить два шага, чтобы к обуви прилип ком земли. И хорошо, если сразу после дождя выходит солнце: поздней весной и летом земля просыхает довольно быстро, и уже спустя час-другой после осадков дачные дорожки снова сухие. Но межсезонье — настоящее испытание для нервов садовода. Если вас, как и нас, беспокоит эта проблема, предлагаем заняться самостоятельным созданием дорожек из щебня. Экономное и простое решение. Ну как, готовы?

Щебенка, возможно, не самый лучший материал для создания дачных тропинок на территории приусадебного участка, но точно самый экономичный. По таким дорожкам приятно ходить, обычный дождь их не размывает. Щебень оказывает достаточное сопротивление при перевозке грузов на тележке по территории дачи. При этом стоит материал гораздо дешевле, чем брусчатка, плитка или другие материалы класса “люкс”.

Щебень для дорожек

Основы выбора материала

Вообще-то, выбирая материал для создания тропинок на территории дачи, необходимо проанализировать несколько факторов. В частности, ландшафтный дизайн участка, его рельеф, а также наличие (или отсутствие) деревьев, кустарников и других растений в тех локациях, в которых вы планируете создать культурные тропинки. Также крайне важно понимать, какой тип грунта у вас на участке. В противном случае вы не сможете грамотно рассчитать пропорции песка, щебня и гравия для создания тропинок. Толщина всех этих слоев в итоге может оказаться недостаточной, дорожки размоет — и все ваши труды окажутся тщетными.

Теперь касаемо характера тропинки: это тоже очень важный момент. Приведем простой пример для понимания. Давайте сравним дорожку из щебня, по которой ваше авто ежедневно будет заезжать во двор или в дачный гараж, и обычную тропинку, по которой будете ходить вы и ваши домочадцы. Ведь совершенно очевидно, что в первом случае на дорожку будет оказываться более существенное давление. А это значит, что слой песка и щебенки в месте проезда авто должен быть гораздо внушительнее, чем в случае с обычной тропинкой. К тому же обычную дорожку можно ограничить бордюром из цветущих растений. А вот путь автомобиля по бокам лучше выложить кирпичом или плиткой, чтобы щебень не выходил из берегов.

Фракция щебенки — еще один основополагающий момент. А ведь и правда, как определить этот параметр материала? Всё просто: для автомобиля нужна щебенка покрупнее, а для человека можно взять щебень более мелкой фракции. Если у вас есть время, силы и желание, то на тропинках можно выложить узоры с помощью гальки. Да-да, вы все правильно поняли: щебень и гальку можно использовать параллельно. Правда, чтобы узоры были видны, гальку стоит выбрать более контрастного цвета. Иначе она затеряется на фоне щебенки, и ее гладкая, отличающаяся от щебня текстура этому никак не поможет.

Подводя итог этой главы, давайте констатируем общепризнанный факт: щебенка с гравием — это самый практичный и самый универсальный материал для создания дорожек на приусадебном участке. Такие тропинки прекрасно выглядят. Их создание занимает минимум времени. Они обладают высокой износостойкостью и позволяют значительно улучшить ландшафтный дизайн приусадебного участка, потратив на это минимум денег. Впрочем, о недостатках тоже следует сказать, потому что без них выбор не будет взвешенным и обдуманным. Минус щебневой насыпи в том, что организовать ее можно исключительно на ровном рельефе. А когда человек идет по такой дорожке, щебенка хрустит под ногами. Для кого-то этот недостаток, возможно, таковым и не является. Но звуковое сопровождение, по большому счету, это действительно минус, а не плюс. Впрочем, когда садоводу, планирующему обустроить садовые дорожки из щебня, оглашают конечную стоимость реализации проекта, все перечисленные выше недостатки меркнут, и это тоже факт.

Альтернативой дорожкам из щебня являются тропинки из гравия. Гравий обладает одним существенным преимуществом перед щебенкой: он имеет куда более эстетичный и привлекательный внешний облик. А значит и дорожки, созданные с его помощью, выглядят красивее. Однако по сравнению со щебнем, этот материал стоит дороже (хотя тоже входит в категорию бюджетных).

С чего начать

Реализация любого проекта начинается с подготовки, то есть с проведения предварительных работ. Вам нужно точно определить, сколько дорожек вы планируете создать на участке, а также разобраться с их шириной и с тем, будут ли они одинаковыми или будут отличаться в зависимости от разницы нагрузки и места дислокации. Отметить контрольные точки можно при помощи деревянных колышков и веревки или капроновой нити. Что в хозяйстве найдете — всё ваше.

Основной в ландшафтном дизайне считается тропинка, которая ведет от ворот (или калитки) к дому. Эту тропинку лучше всего сделать ровной. С остальными дорожками можно смело фантазировать, проложив их витиеватым образом или любым иным фантазийным способом.

Важно, чтобы на локациях, где вскоре будут базироваться дорожки из щебня, было чисто. Поэтому на подготовительном этапе эти места следует тщательно убрать, очистив их от листьев, веток, остатков сорняков и крупных камешков. После этого вам предстоит создать контур тропинки. Для этого специалисты в сфере ландшафтного дизайна рекомендуют выкопать небольшую траншею глубиной не более 15 см по бокам тропинки, обозначив таким образом ее маршрут. По сути, на этом подготовительный этап завершается, не успев начаться. И если вы сделали всё, что мы описали выше, можете смело переходить непосредственно к засыпанию тропинок песком и щебнем.

Щебень для дорожек

Алгоритм засыпки щебня

Щебень засыпают в три этапа. Сперва готовят подложку, после насыпают основной материал и только после этого производят установку бордюров. Ниже о каждом из этих этапов мы расскажем подробнее.

  1. Этап первый: укладка подложки. Чаще всего в современном ландшафтном дизайне используется материал под названием геотекстиль. Он недорогой, доступный и отлично справляется с функцией подложки. Благодаря геотекстилю, вы защитите ваши тропинки от сорной травы, которая не будет иметь ни малейшего шанса пробиться через подложку. Кроме того геотекстиль выполнит функцию защиты дорожек от грунтовых вод, которые имеют свойство подниматься в зависимости от сезона и атмосферных явлений.
  2. Этап второй: засыпка щебня. Траншея под щебень у вас уже готова. Осталось только засыпать основной материал. Рекомендуем вам смешать щебенку с крупным гравием и песком. Таким образом вы сможете сделать укладку максимально надежной.
  3. Этап третий: организация бордюров. Чтобы насыпь не покидала вверенные ей границы, необходимо организовать ограничители. В идеале это должны быть бордюры. Но если бордюрных плит у вас нет, с этой же целью можно использовать и доски, и декоративные камни, и любые другие материалы, которые способны сыграть роль бортиков для щебенки.

Оформление дорожек из щебня — это отдельная история. Но в ней никаких строгих правил нет. Вы можете украсить тропинки вкраплениями гальки (мы писали об этом выше) или же обложить их крупными булыжниками. Еще один вариант — использование цветочных посадок. Выбирайте тот, который вам больше нравится, и наслаждайтесь результатом.

Чтобы плотность щебеночного слоя была максимально высокой, основной материал нужно насыпать не в один слой, а в несколько. Засыпав первый слой, его следует пролить водой и хорошенько утрамбовать. После то же самое проделать со вторым, а потом с третьим.

Советы профессионалов для максимальной укладки

Мы знаем, что для вас важно: чтобы созданные вами тропинки на приусадебном участке служили максимально долго и не оказались смыты с лица земли первым же проливным дождем. Поэтому мы спросили у профессионалов ландшафтного дизайна о лайфхаках, которые могут помочь справиться с очевидной проблемой. В ответ мы получили несколько рекомендаций, которыми мы с радостью поделимся с вами ниже.

  1. Совет первый: используйте нарезанный асфальт. Речь о мелких кусках асфальта, которые можно и даже нужно использовать в качестве основы для создания дачных дорожек. Если куски асфальта довольно крупные, их нужно предварительно измельчить. После куски укладываются в подготовленную для щебня траншею. Далее вооружаемся паяльной лампой и начинаем прогревать асфальт. Глубина прогревания может считаться достаточной, когда достигает 100 мм. После этого можно смело засыпать мелкий щебень и производить утрамбовку дорожек. Благодаря высокому качеству сцепки асфальта и мелкощебневой массы, дорожки получаются долговечными и плотными.
  2. Совет второй: использование щебневого раствора с цементом. Если асфальт — не ваш вариант (а такое бывает, например, тогда, когда его негде достать), существует альтернатива, не уступающая резаному асфальту по уровню эффективности. Речь идет о применении щебневого раствора с цементом. Для этого вам понадобятся отдельные формы. В них нужно залить приготовленный раствор и дать ему 24 часа на “отдых”. После того как раствор отстоится, щебень “вытягивают” на поверхность. Как это сделать? Заливаем в формы для раствора воду и при помощи металлической щетки фактически вынимаем оттуда щебенку. Плиты, которые вы получите в результате, можно и даже нужно использовать для мощения тропинок.

Как видите, создание тропинки из щебня — задача довольно простая, а для некоторых профи даже примитивная. Нашей небольшой статьи будет достаточно, чтобы эффективно реализовать все этапы этого процесса. Поэтому можете смело использовать наш материал как руководство к действию. Самыми длительными в этой производственной цепочке являются подготовительные работы. А все остальные этапы реализации проекта занимают минимум времени и сил. Кроме того, учитывая тот факт, что для создания тропинок используются, по большей части, подручные средства, они выходят дешевыми и экономичными. А это ли не мечта любого дачника?

Щебень для дорожек

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Слелали и мы дорожки из щебня, все было удобно и красиво, лет 5-6, а потом сквозь щебень стали пробиваться сорняки и с каждым годом все больше.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация