1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Овощи
  4. Сараха съедобная или овощная: описание, полезные свойства, выращивание

Сараха съедобная или овощная: описание, полезные свойства, выращивание

Рейтинг

Сараха съедобная, или Сараха овощная (Jaltomata procumbens) — это травянистый кустарник, распространен от юга США и Мексики через Центральную Америку до Эквадора, Колумбии и Венесуэлы, где растет на высоте от 1500 до 3000 м вдоль дорог, ручьев и рек, а также в сосновых лесах. Ягоды сараха съедобны для человека, если они полностью созрели и в небольших количествах. Зеленые ягоды содержат токсичный алкалоид, как и листва.

Растение иногда называют ползучим ложным падубом, садовым гекльберри или черным пасленом. Фактически, на ацтекском языке общее название Jaltomata procumbens — «Xaltomatl» — означает «песчаный помидор».

Jaltomata procumbens

Таксономия вида и интересные факты

Изначально растения были классифицированы под названием вида Сараха в 1799 году ботаниками, изучающими флору Перу и Чили. Путаница в отношении номенклатуры возникла, когда ботаники в других странах продемонстрировали большую вариативность между видами. Род был официально признан и возвращен в семейство Jaltomata в 1973 г.

Исследования сообщают, что семена сараха были обнаружены в археологических останках Ксалтокана, Теотиуакана и Куаналана, представляющих разные периоды доиспанской истории. Ягоды сараха часто выращивают для личного пользования или собирают в дикой природе. Способы выращивания требуют ручной уборки, что требует больших затрат труда, поэтому фермеры редко выращивают это растение в коммерческих целях. При выращивании хорошо адаптируется к умеренно-теплым зонам.

Описание сараха съедобная

Это трава высотой от 60 до 90 см с толстым и угловатым стеблем. Листья овальные или эллиптические с зубчатыми краями. Плод — сферическая ягода диаметром от 1 до 2 см. В мягком состоянии он зеленого цвета, но при созревании становится темно-коричневым или даже черным. Мякоть полупрозрачно-белого цвета, нежно-соковой консистенции, кисло-сладкого вкуса. Плод покрыт тонкой кожицей, а мякоть очень сочная, с многочисленными крошечными семенами, похожими на песчинки. У растения короткие, но широкие листья и зеленые цветы. Его не следует путать с томатом черри, потому что в отличие от них сараха имеют более толстую кожицу, больше сока и множество мелких семян.

Jaltomata procumbens

Полезные свойства сараха съедобной

Jaltomata procumbens имеет долгую историю в старых фармакопеях Мексики и известна своими лекарственными средствами с шестнадцатого века. В настоящее время его продолжают использовать в качестве лечебного средства при лечении язв и других желудочных заболеваний, желчных и нервных заболеваний. В Федеральном округе Мексики листья растения используются в ароматических ваннах.

Ягоды иногда продаются на рынках Мексики, Центральной и Южной Америки, а на местном уровне они используются для приготовления различных соусов. Этническая группа мазахуа, проживающая в штате Мехико, до сих пор сохраняет традицию использования сараха, особенно в качестве свежих фруктов. Кроме того, общины тараумара и пима в Западной Сьерра-Мадре на северо-востоке Мексики ценят и охраняют этот вид из-за его плодов. В общине хесус, в муниципалитете Санта-Крус, Тласкала, готовят типичный соус, который используют для использования в других блюдах. Однако использование растения постепенно сокращается, и его потребление наблюдается только в нескольких местах, где его ценят коренные народы или общины.

Плоды этого вида — самая ценная часть, хотя более мягкие листья используются в качестве зелени. Исторические записи указывают на то, что корни (горько-сладкие) употреблялись в пищу, их едят сырыми, вареными или запеченными. Хотя сараха растет как сорняк на полях кукурузы, ячменя, бобов и сорго, этот вид исчезает из-за использования гербицидов.

Jaltomata procumbens

Пищевая ценность

Ягоды сараха — хороший источник клетчатки, белка и углеводов. Также они содержат медь, железо и цинк. Маленькие темные плоды содержат пектин, что желательно при приготовлении джемов и желе.

Ягоды сараха можно есть свежими, сырыми или приготовленными. Мелкие плоды чаще всего используются для приготовления джемов и желе. Из них можно приготовить пироги или подавать вместе с другими фруктами, такими как яблоки или персики. Ягоды сараха можно сушить для консервирования или замораживать на срок до 3 месяцев. Хранить немытые фрукты сараха можно в холодильнике до недели.

Jaltomata procumbens

Выращивание

Растения сараха не морозостойкие, но их можно выращивать в районах с умеренным климатом как летний однолетник, плоды зреют всего за пару месяцев из семян.

Требуется солнечное место на хорошо дренированная почва. Рост можно стимулировать в течение всего сезона с помощью регулярных удобрений материала с высоким содержанием фосфора.

Никогда не используйте удобрения для газонов для садовых культур, особенно представителей семейства пасленовых. При выращивании сараха вокруг растений следует соблюдать осторожность. Корни находятся близко к поверхности, и повреждение корней часто приводит к физиологическому расстройству, известному как гниль цветения развивающегося плода.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация