1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Неудачные сорта овощных культур

Неудачные сорта овощных культур

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Помидоры
  2. «Антоновка медовая»
  3. «Атлантида»
  4. «Бони ММ»
  5. Картофель
  6. «Красная роза»
  7. «Киевский свитанок»
  8. Огурцы
  9. Сладкий перец
  10. «Сиреневый туман»
  11. «Питон»
  12. «Биг Папа»

Каждый огородник выбирает для себя лучшие сорта овощей, чтобы не тратить попусту ни время, ни деньги. Красочные упаковки семян и многообещающие надписи на них так и призывают сделать покупку, но на поверку оказывается, что новый сорт совершенно не оправдывает ожиданий. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются новички, которые хотят посеять всего понемногу, а потом получают участок с минимальным урожаем. Давайте разберемся, опираясь на индивидуальные отзывы огородников, от каких сортов овощей лучше отказаться, чтобы не было мучительно больно.

Помидоры

В продаже полным-полно семян и рассады томатов с громкими названиями, которые неслабо разочаровывают. Одни болеют даже при идеальном уходе, другие дают красивые, но безвкусные плоды, третьи и вовсе не всходят.

«Антоновка медовая»

Эта овощная культура предназначена для высадки в теплицах и в открытом грунте. Плоды дает крупные, весом до 250 граммов, желтого цвета и приплюснутой формы. Сорт отличается хорошей всхожестью, но огородники, которые остановили на нем свой выбор, остались недовольны. Почему? Проблема в том, что по вкусовым качествам помидоры напоминают те, которые продаются в супермаркетах зимой, а при этом они очень жесткие и даже в спелом виде напоминают недозревшие. По мнению большинства огородников, они не годятся ни для салатов, ни для закупорки.

«Атлантида»

Производитель обещает плоды, массой до 400 граммов и маленькими семенными камерами. Сорт вывели в Сибири, и он приспособлен к жестким климатическим условиям, отличается устойчивостью к заболеваниям, не привлекает вредителей. Все это соответствует действительности, однако, на деле вы получите несколько кислющих плодов с грядки. У их плодоножки будет крупное белое пятно, так как все свои силы растение тратит не на формирование урожая, а на рост зеленой массы.

«Бони ММ»

Тот, кто хочет получить ранний урожай, выбирают этот сорт, так как его производители обещают большое количество плодов уже в начале лета. Сеять семена можно в апреле сразу в открытый грунт, кусты, якобы, не надо ни подвязывать, ни пасынковать. На самом деле невысокие кустики сильно разрастаются, ломаются без подвязки, так как помидоров на них появляется много. Плоды вызревают в начале и середине лета. Первая партия урожая отличается кислым вкусом и жесткостью, а вторая – кашеобразной и вовсе безвкусной мякотью.

Картофель

Почти все дачники и огородники высаживают картошку на своих участках. Любители экспериментировать часто получают такие овощи, которые, кроме как на корм животным, больше ни для чего не годятся. При этом посадочный материал стоит немалых денег. Вот самые худшие сорта.

«Красная роза»

Получили этот сорт голландские селекционеры. Внешне такая картошка очень привлекательна. Она имеет красноватый оттенок, идеальную форму, хоть на выставку отправляй. Но вкусовые качества оставляют желать лучшего. При варке «Красная роза» сразу же распадается снаружи, а внутри остается сырой. При жарке картошка со всех сторон пригорает, но до готовности так и не доходит. И это еще – не все. Некоторые огородники жалуются, что сорт вызывает изжогу, а послевкусие остается просто ужасным. Сорт очень урожайный, только, отведав несколько таких картошин, вы будете думать о том, куда такой урожай девать. Можно конечно продать, но только врагам.

«Киевский свитанок»

Крупные плоды (а они почти все вырастают до полу-килограмма) часто прогнивают внутри. Сорт боится избыточной влаги при выращивании, поэтому, если частят дожди, хорошего урожая не получите. Во время хранения сорт не слишком хорошо себя показывает, так как при малейшем отклонении от температурного режима начинает быстро портиться. Вкусовые характеристики у него неплохие, поэтому картошка «Киевский свитанок» больше подходит для того, чтобы купить килограмм-другой и сразу съесть.

Огурцы

Это – еще один овощ, без которого не обходится ни один земельный участок. Для высадки огурцов рекомендуется выбирать солнечные места, а чтобы они получились вкусными, поливать их желательно теплой водой и накрывать пленкой во время холодов. Растения рекомендуется регулярно подкармливать, но не навозом.

Вкус огурцов во многом зависит от наличия в них гена горечи и содержания кукурбитацина. В таких сортах, как «Полан», «Пионер», «Родничок Натур», «Рацибор» это вещество содержится в разных количествах, придавая плодам горький привкус. При покупке семян, обращайте внимание на упаковку: на ней должно быть указано, имеет ли огурец горечь.

Да, такие огурцы не любят, порой выбрасывают, забывая о том, что кукурбитацин – вещество, полезное для человеческого организма. Оно приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние поджелудочной железы, препятствует появлению онкологических заболеваний. Китайцы выбирают для выращивания горькие сорта, которые употребляют, как лекарство. К слову, о пользе кукурбитацина можно судить и по тому, что он защищает растение от инфекций и вредоносных насекомых.

Если вы вырастили горькие огурцы, просто срезайте с них кожуру. Можете также замачивать в воде на час-другой, чтобы уменьшить горечь. Такие сорта идеально подходят для консервации, так как при высоких температурах кукурбитацин распадается.

Сладкий перец

Как и на упаковках семян других овощей, производители посадочного материала сладкого перца фонтанируют эпитетами: «самый урожайный», «самый вкусный» и пр. От каких сортов огородники со стажем призывают отказаться новичков?

«Сиреневый туман»

Об этом гибриде заявили, как о высокоурожайном, среднеспелом, холодостойком. Плоды, по утверждению производителей посадочного материала, сиреневые глянцевые, привлекательные на вид, имеют превосходные вкусовые характеристики, лишенные горечи. Употреблять их можно в любом виде. Но огородники остались недовольны. Плоды получаются мелкие, грязно-бурые в белую полоску. После приготовления они полностью утрачивают привлекательность и не могут стать украшением стола. Вкус перца посредственный, а в некоторых регионах и вовсе пресный. Кроме того, гибрид часто поражается болезнями, а вредителей притягивает, как магнитом. В уходе он очень капризен.

«Питон»

Внешне он напоминает острый перец, так как имеет продолговатую форму. Позиционируется сорт, как сладкий и очень вкусный, пригодный для любых кулинарных целей, раннеспелый, подходящий для выращивания в теплицах. Производители обещают высокую урожайность, но, как говорят огородники, все это не соответствует действительности. Мало кому удается вырастить плоды с такими характеристиками. Проблема заключается в загнивании кончиков. Перцы вырастают мелкими, неприглядными и с посредственными вкусовыми качествами. Кроме того, семян в нем больше, чем мякоти.

«Биг Папа»

Производители называют его коричневым красавцем и обещают огородникам сладкие крупные плоды с толстыми стенками. По их словам на каждом кусте должно появляться порядка тридцати перчин одновременно. Но не тут-то было! На самом деле, из всего заявленного правдой оказывается только цвет. Грядки с такими растениями смотрятся нарядно, но только до момента наступления зрелости. Спелый урожай становится красным или бурым, при приготовлении он и вовсе теряет привлекательность, выглядит неаппетитно. Возможно, вкусовые качества способны все это компенсировать? И снова промах! Этот сорт не радует сочностью и сладостью.

Вполне логично, что если есть «Биг Папа», то должна быть и «Биг Мама». Такой сорт существует, и он пришелся по вкусу огородникам.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Замечательно, что у вас можно узнать рекомендации не только какие сорта овощей высаживать, но и какие не стоит.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация