1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Напитки
  7. /
  8. Вкусно и полезно: топ-7 освежающих кефирных смузи с овощами и фруктами

Вкусно и полезно: топ-7 освежающих кефирных смузи с овощами и фруктами

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Чем полезен кефир?
  2. Освежающие напитки на основе кефира 
  3. Корица + яблоко + овсянка 
  4. Имбирь + лимон + мед 
  5. Огурец + сельдерей + петрушка 
  6. Шпинат + киви + банан 
  7. Грейпфрут + ананас + имбирь 
  8. Авокадо + груша + шпинат 
  9. Арбуз + клубника + лайм 

Кефир — один из самых популярных в нашей стране кисломолочных напитков. Хотя чего уж там: самый популярный! Его неоценимая польза для человеческого здоровья известна еще с незапамятных времен и за все эти столетия и тысячелетия ничуть не утратила актуальности. Кефир все также рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для бесперебойной работы кишечника. Он считается не просто лакомством, а дополнительной терапией при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. С его помощью можно побороть лишний вес и справиться с проблемами поджелудочной железы. Сегодня мы хотим предложить вам лучшие рецепты самых вкусных коктейлей на основе кефира. Уверена, среди них отыщется ваш фаворит — один или сразу несколько.

Чем полезен кефир?

Кефир и творожок — это тот продукт, с которого знаменитый доктор Комаровский рекомендует начинать прикорм детей до года. Оно и неудивительно, ведь кефир — не только легкий и низкокалорийный, но еще и невероятно полезный напиток. И прежде чем мы перейдем к рецептам и алгоритмам приготовления летних кефирных коктейлей, давайте коротко очертим поле деятельности важнейшего для нас кисломолочного продукта.

  • Кефир помогает справиться с проблемами органов ЖКТ.Кефир является кладезем пробиотиков, которые содержатся в его составе в большом количестве. пробиотики — это вещества, которые улучшают микрофлору желудка и кишечника и ускоряют процессы, связанные с перевариванием и усвоением продуктов питания. Единственное, о чем следует помнить, употребляя кефир, что он не рекомендован людям, которые страдают от продуктов с повышенной кислотностью. Данный кисломолочный продукт принадлежит к их числу, а потому указанной выше категории людей с ним стоит быть аккуратнее.
  • Кефир обладает антибактериальным свойствам.И опять таки, благодаря пробиотикам, которые в нем содержатся. Правда, не всем, а конкретной группе полезных бактерий, которые укрепляют иммунитет и защищают человеческий организм от негативного влияния таких “вредителей” как хеликобактер, провоцирующий гастрит, сальмонелла и кишечная палочка.
  • Кефир минимизирует риск развития остеопороза.Этот недуг — бич представительниц прекрасного пола, которые переступили границу пожилого возраста. Возрастное заболевание может принести немало хлопот и дискомфорта. Но если в достаточных объемах употреблять кефир, который является кладезем кальция, то можно восполнить избыток данного вещества в организме — и умело избежать возрастного недуга. Кроме прочего в кефире содержится еще и фосфор, жизненно необходимый для укрепления костей. Поэтому эффект, производимый кефиром на организм человека, — это практически 2 в 1.
  • Кефир защищает от рака.Разумеется, не полностью, а только частично. Но и это уже немало. Существует ряд продуктов, которые препятствуют производству канцерогенов в теле человека. И кефир является одним из них. Последние исследования доказали, что содержащиеся в кисломолочном напитке пробиотики препятствуют развитию раковых клеток при раке молочной железы.
  • Кефир актуален для тех, кто живет с лактозной непереносимостью.Люди, которые страдают непереносимостью лактозы, не могут позволить себе употреблять молоко в пищу. Все потому что вещества, содержащиеся в молоке, могут спровоцировать у них множественные болезненные состояния, начиная от диареи и рвоты и заканчивая чем похлеще. Для таких людей кефир является отличной альтернативой.
  • Кефир способствует снижению веса.Это происходит за счет очищения организма, которое берут на себя полезные бактерии. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они не только ускоряют переваривание, но и выводят наружу вредные вещества, препятствующие метаболическим процессам.
  • Кефир обеспечивает здоровье сердца и сосудов.Благодаря содержанию витамина К2, кефир считается одним из самых полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому витамину, тромбоциты не накапливаются в сосудах, а содержащиеся в кисломолочном напитке полисахариды нормализуют кровяное давление. 

Этот уникальный по своим свойствам кисломолочный напиток не рекомендуют употреблять в пищу будущим мамам, потому что в нем содержится пусть и несущественное, но все-таки некоторое количество этилового спирта. Кормящим мамам и беременным лучше заменить “взрослый” кефир на детский — тот, который продается в специальной упаковке и предназначен для малышей от полугода.

 Чем полезен кефир

Освежающие напитки на основе кефира 

Рецептов освежающих коктейлей на основе кефира существует великое множество. Мы же выбрали для вас самые, на наш взгляд, простые и самые вкусные. Предлагаем поочередно попробовать каждый из них, а после выбрать своего фаворита. И при желании модернизировать понравившийся рецепт дополнительными ингредиентами, которые вы любите. 

Корица + яблоко + овсянка 

Особенность.Каждый ингредиент в этом летнем коктейле оказался не просто так. О пользе кефира, который является основой этого и всех последующих коктейлей, мы уже подробно рассказали, повторяться не будет. Но об остальных составляющих напитка обязательно скажем пару слов. Корица очень полезна для диабетиков и не только: она имеет волшебное свойство стабилизировать уровень сахара в крови человека. Овсяные хлопья и яблоки необходимы в напитке для того, чтобы после его употребления вы почувствовали себя сытым. И не просто почувствовали, а сохранили это ощущение надолго. 

Что берем: 

  • кефир — один стакан;
  • корица молотая — половина десертной ложки;
  • зеленое яблоко — половина;
  • овсяные хлопья “Геркулес” — две большие ложки. 

Чтобы приготовить напиток, необходимо порезать яблоко на небольшие кубики, отправить в блендер, залить их кефиром и засыпать корицей и овсяными хлопьями. После этого нужно включить блендер и превратить смесь ингредиентов в однородную массу. 

В классическом рецепте этого коктейля в качестве ингредиента предложены хлопья “Геркулес”. Мы же рекомендуем вам взять хлопья быстрого приготовления (но без добавления сахара!). Так напиток получится нежнее.

 Корица + яблоко + овсянка

Имбирь + лимон + мед 

Особенность.Имбирь, как и корица, умеет стабилизировать уровень сахара в крови. Но кроме этого он выводит наружу свободные радикалы, а также ускоряет метаболические процессы. Мед дарит ощущение сытости, а кроме этого очищает кровь от веществ под названием триглицериды. Лимон позитивно влияет на состояние иммунной системы, укрепляя ее и стимулируя иммунитет. А мята, которую, мы тоже рекомендуем добавить в освежающий коктейль, ускоряет пищеварение и помогает кефиру благотворно влиять на организм в целом и на органы ЖКТ в частности. 

Что берем: 

  • кефир — 2 литра;
  • тертый имбирь — три больших ложки;
  • молотая корица — большая ложка;
  • лимон— один;
  • мята— пять-семь листочков;
  • мед — две-три большие ложки. 

Для приготовления напитка необходимо смешать имбирь с кусочками лимона (цитрусовый смело режьте прямо с кожурой), молотой корицей и листочками мяты. После смесь необходимо переложить в чашу для блендера, залить кефиром, взбить до однородного состояния, а после процедить. Напитку нужно дать настояться пару часов в холодильнике, а после — смело употреблять в пищу.

Огурец + сельдерей + петрушка 

Особенность.Это овощной освежающий коктейль, который будет уместен как перед обедом, так и после него. Подобные напитки часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто стремится к стабилизации собственного веса, так как коктейли такого рода способствуют похудению. В сельдерее, к примеру, содержится колоссальное количество клетчатки. Благодаря этому веществу, из организма выводится вредный холестерин, а все обменные процессы ускоряются. Петрушка нормализует пищеварение. Огурец выводит из тела токсины, а в сцепке с кефиром действует как легкое слабительное. 

Что берем: 

  • кефир — стакан;
  • петрушка — несколько веточек;
  • сельдерей (стебель) — один;
  • свежий огурец — один. 

Как и в предыдущих рецептах, все ингредиенты этого освежающего коктейля необходимо отправить в блендер и измельчить до однородного состояния.

 Огурец + сельдерей + петрушка

Шпинат + киви + банан 

Особенность.Всем любителям сладенького посвящается! Коктейль на основе кефира с фруктами — это всегда выигрышное и очень вкусное решение, которое придется по душе даже детям. И пусть шпинат в составе напитка вас не смущает: его листья, являющиеся кладезем клетчатки и способные нормализовать пищеварительные процессы, совершенно безвкусны. Банан сделает коктейль сытным, а киви добавит не только кислинку, но и пользу: она, подобно меду, способна вывести лишние триглицериды из крови. 

Что берем: 

  • кефир — стакан;
  • шпинат— стакан;
  • киви среднего размера — один плод;
  • банан — один. 

Банан перед использованием необходимо очистить, а вот киви можно использовать прямо с кожурой — она у этого фрукта достаточно тонкая и очень полезная. Очищенный банан и порезанный на кусочки киви отправляем в блендер, туда же добавляем шпинат и кефир — и взбиваем до однородности.

 Шпинат + киви + банан

Грейпфрут + ананас + имбирь 

Особенность.Еще один освежающий летний коктейль для похудения, а также для тех, кто привык питаться правильно. Основа коктейля, как и в предыдущих вариантах, — кисломолочный напиток. А вот сердце коктейля — грейпфрут. Он не только разгоняет метаболизм и выводит из тела вредный холестерин. Грейпфрут кроме всего прочего улучшает пищеварение и помогает белкам усваиваться лучше и качественнее. А на это способны далеко не все продукты растительного происхождения. О том, чем полезен имбирь, вы уже знаете. А в ананасе содержатся полезные кислоты и ударная доза витамина С для иммунитета. 

Что берем: 

  • грейпфрут— один;
  • замороженный кусочками ананас (или свежий) — два стакана;
  • кефир — один стакан;
  • имбирь — небольшой ломтик.

Имбирь очищаем и нарезаем небольшими кусочками. С грейпфрута снимаем кожуру, удаляем белые перегородки между мякотью, вынимаем косточки. Смешиваем эти очищенные составляющие друг с другом и остальными ингредиентами в блендере — и взбиваем до однородности.

Авокадо + груша + шпинат 

Особенность.Авокадо — очень ценный продукт. Помимо клетчатки, которая так необходима нашему организму, в этом растительном продукте содержатся еще и редкие мононенасыщенные жиры. Благодаря этим жирам, в частности, после употребления коктейля вы еще долгое время будете чувствовать сытость. Что же касается груш, то в этих фруктах содержится множество пищевых волокон, которые способствуют бесперебойной работе желудка и пищеварительной системы в целом. 

Что берем: 

  • груша — одна;
  • зрелый авокадо — половинка;
  • шпинат — полстакана;
  • свежая мята — шесть листиков;
  • кефир — стакан. 

Грушу необходимо очистить от кожуры и достать из сердцевины косточки. Точно так же нужно поступить с авокадо. Очищенные фрукты нужно отправить в блендер вместе с остальными ингредиентами и превратить их в однородную массу, напоминающую смузи.

 Авокадо + груша + шпинат

Арбуз + клубника + лайм 

Особенность.Клубника — это не только сладкая и сочная ароматная ягода, которая сводит нас с ума в начале июня. Это еще и растительный продукт, который расщепляет жирные кислоты и снижает уровень сахара в крови. Арбуз — тоже непростая ягода (а это именно ягода, да-да!). Благодаря повышенному содержанию воды в этом продукте (91% от общей массы), он способствует похудению и выведению шлаков из организма. 

Что берем: 

  • арбуз — 200-300 граммов мякоти;
  • кефир — полстакана;
  • клубника — полтора стакана;
  • лайм — один. 

Смешайте все ингредиенты в блендере, выдавите в смесь сок половинки лайма, чтобы коктейль получился максимально освежающим — и взбейте напиток в блендере. Приятного аппетита!

Арбуз + клубника + лайм

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Чаще всего мы употребляли кефир со сладкими фруктами и ягодами. А у вас такой взрыв вкусов. Рецепты один краше другого. Обязательно все попробуем.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация