1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Секреты крепкого иммунитета: как повысить устойчивость растений к заболеваниям

Секреты крепкого иммунитета: как повысить устойчивость растений к заболеваниям

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Типы иммунитета 
  2. Проявление болезней: что нужно знать 
  3. Иммунизация растений химическим и биологическим путем 
  4. Гибридизация и отбор – создание устойчивых сортов 
  5. Иммуномодуляторы или индукторы болезнеустойчивости 

Повышение устойчивости растений к заболеваниям – вот уж на самом деле «болезненный» вопрос. Исследования последних лет говорят о том, что от заболеваний погибает до 50% зеленых насаждений. Подобные процессы, протекающие под действием возбудителей или неблагоприятных факторов окружающей среды, способны нанести существенный урон садоводам, сельскохозяйственникам. 

Как и животные, люди, зеленые насаждения обладают иммунитетом. Именно он может защитить от негативного влияния внешних факторов. Благодаря нему растения способны противостоять, а также не воспринимать недуги. Устойчивость иммунитета проявляется в том, что зеленые насаждения одного вида или разновидности способны не заражаться или активно противостоять болезням, перенося их в легкой форме. Ослабленные и поврежденные культуры, которые могут сохранить свои качества, отличаются природной выносливостью. Далеко не все существующие на сегодня растения способны самостоятельно справиться с подобной задачей. 

Есть категория зеленых насаждений, которая обладает врожденным иммунитетом. Что это значит? У патогена нет возможности проникнуть в ткани растений, чтобы активно развиваться, даже, если есть благоприятные внешние факторы. Устойчивость к воздействию определенных недугов может передаваться по наследству. Также она заключается в наличии определенной группы физических преград. Сюда входит толстая кутикула, восковой налет, густое опушение, состав клеточного сока. Например, хвойным породам не страшна мучнистая роса, лиственных не трогает болезнь шютте.

Искусственный иммунитет приобретается растением в ходе его индивидуального развития. Устойчивость к болезни возникает под воздействием определенных факторов, поступающих извне. Также она появляется как следствие перенесенного недуга. В отличие от врожденного иммунитета, приобретенный не может передаваться по наследству. 

Типы иммунитета 

Помимо основного врожденного и искусственного иммунитета можно выделить ряд дополнительных разновидностей. Среди них следующие типы. 

  • Возрастной. Способность растения бороться с определенным недугом в конкретном возрасте.
  • Групповой. Способность организма бороться с несколькими видами возбудителей одной группы.
  • Активный. Способность зеленых насаждений защищать себя от воздействия заболеваний благодаря определенным свойствам, которые появляются только в результате нападения патогена.
  • Пассивный. Способность растения противостоять негативному влиянию при помощи свойств, которые проявляются независимо от того, есть ли угроза заражения. 
Полная характеристика того или иного вида зеленых насаждений позволяет сегодня более детально изучить его возможности в борьбе с заболеваниями. В результате садоводы могут выбрать оптимальный вариант решения проблемы, учитывая индивидуальность организма.

Проявление болезней: что нужно знать 

Под воздействием недуга растительный организм терпит значительные изменения и потери. Могут нарушаться функции фотосинтеза и дыхания, циркуляции воды и питательных элементов. Отдельные органы зелени повреждаются или преждевременно погибают. Так как причины появления заболеваний отличаются друг от друга, то разделяют две группы недугов.

  1. Неинфекционные. Возникают в результате сбоя работы в ряде процессов: питании, освещении, поливе, температурном режиме. Например, маленькое содержание азота приводит к желтизне растений, их замедленному росту, увяданию листьев. Чрезмерное его количество в растительном организме – это интенсивный рост, отсутствие цветков и плодов. Выход из положения заключается в своевременном внесении сбалансированного, правильного подобранного питания. Можно привести массу примеров негативного воздействия внешних факторов, которые приводят к неинфекционным болезням. Стрессовые климатические факторы устраняются в индивидуальном порядке. От паталогического состояния растений можно избавиться, если вовремя обратить внимание на проблему и корректно на нее среагировать, прибегнув к проверенным и эффективным средствам.
  2. Инфекционные. Вызываются такими факторами, как бактерия, грибок, микоплазма, вирус, паразит. Мы знаем, что инфекционные заболевания могут передаваться от одной культуры к другой. Заразность в этой ситуации практически неизбежна. Для совершенно разных недугов может выступать один и тот же возбудитель. В отличие от предыдущей категории, эта характеризуется изменяющейся симптоматикой, более сложным течением процессов. Нередко болезнь возникает в результате нескольких факторов, например инфекция подкрепляется стрессовыми погодными условиями, не качественным уходом. 
Чтобы жить – надо кушать. Любому растению следует правильно и качественно питаться для долгой жизни. Поэтому ни один год учеными тщательно изучается вопрос устойчивости зеленых насаждений к воздействию болезней, которое могло бы достигаться посредством химических, натуральных добавок. Сегодня усиление иммунитета – область, которая включает массу эффективных открытий. 

Иммунизация растений химическим и биологическим путем 

Химическая иммунизация – широко распространенный способ обеспечить зеленые насаждения жизненными силами. В нем используется три вида продукта.

  1. Удобрения. Было доказано, что, если регулировать режим питаний растений, то можно изменить их устойчивость к определенному недугу. Благодаря азоту, калию, фосфору можно повлиять на обмен веществ и увеличить сопротивляемость растений. Элементы благоприятно воздействуют на анатомическое строение, физиологические функции насаждений.
  2. Микроэлементы. Биохимические реакции организмов не могут обойтись без меди, цинка, марганца, железа. Благодаря элементам у растений формируются механические защитные барьеры. Они принимают непосредственное участие в формировании стенок клеток, кутикул, повышают их прочность. Возбудители болезней не могут проникнуть в структуру растения, что препятствует их распространению. Микроэлементы способны привести к угнетению роста и дегенерации клеток недуга.
  3. Антиметаболиты. Безвредные соединения принимают участие в обмене веществ растений. Они способны создавать неблагоприятные условия развития для недугов. Помогают увеличиться количеству белка, дубильных элементов, усиливают активность ферментов. Раствор гидрохинона, паранитрофенола, ортонитрофенола позволяет обезопасить зеленые насаждения. В большинстве случаев ними обрабатываются семена. 

Биологическая иммунизация включает в себя вакцинацию зеленых насаждений. Организмы обрабатываются возбудителями заболеваний или продуктами их жизнедеятельности. В вакцинах содержатся вытяжки, токсины и другие элементы для увеличения устойчивости к вредным напастям. В ходе мероприятий могут обрабатываться семена, опрыскиваться всходы или вводится уколы. 

Отличительной чертой биологической иммунизации является то, что растение приобретает устойчивость только к одному патогену. Есть ситуации, когда вакцинация помогает организму увеличить защитные свойства по отношению еще к нескольким недугам. 

Эффективность применения удобрений, микроэлементов или антиметаболитов определяется их правильным подбором, способом использования, сочетанием с другими элементами. Важную роль в борьбе с болезнями играет то, насколько верно будет подобрана дозировка препаратов, их доза, сроки обработки. При использовании того или иного способа иммунизации следует исходить из потребностей растений, учитывая их биологические особенности и характер заболевания.

Гибридизация и отбор – создание устойчивых сортов 

Проверенный временем и эффективный способ обеспечить себя здоровыми зелеными насаждениями. Подбирается растение с качественными характеристиками, которое обладает высокой устойчивость к тому или иному недугу. Гибрид получается в результате скрещивание таких организмов в сорте, виде или роде.  

Что касается отбора, то он является не менее полезным способом создания качественных сортов растений. Ничего сложно в нем нет. Садоводами выбираются наиболее здоровые, практически с идеальными внешними качествами растения. Берется один вид и в каждом его поколении находится самый удачный претендент. Таким образом, спустя какое-то время определенная разновидность растения может похвастаться здоровой, иммунизированной семьей. 

Выносливость зеленых насаждений повышается за счет изменения их роста и условий жизни. Важен не только отбор и посадка высококачественных образцов. На всех стадиях развития растений правильно уделять должное внимание уходу за побегами. Не лишними станут и профилактические мероприятия, которые позволят избежать повреждений. В комплекс мероприятий входит и соблюдение санитарных норм.

 

Иммуномодуляторы или индукторы болезнеустойчивости 

Современные реалии диктуют свои правила. Это касается и растениеводства. Сегодня популярно все натуральное, органическое и безопасное. Поэтому неудивительно, что в борьбе за здоровье зеленых насаждений ученые создали специальную категорию препаратов. В качестве их основы выступают все те же растения. Это достаточно новое направление, которое набирает популярность благодаря своей полезности и эффективности. Если химические препараты обладают биоцидным действием, то иммуномодуляторы не могут нанести вред окружающей среде. Они усиливают внутренние защитные механизмы зеленых насаждений, что приводит к повышению иммунитета.  

Отличительной особенностью иммуномодуляторов является их способность не только обеспечивать надежную защиту от болезней, но и снижать загрязнение культур пестицидами. Подобная категория препаратов отлично справляется с детоксикацией. Способствуют разложению пестицидов, которые были применены ранее. 

Индукторы болезнеустойчивости способны регулировать рост и развитие растений, помогают им бороться со стрессовыми ситуациями, стимулируют цветение и образование плодов, корней. Участвуют в образовании барьеров механического и химического типа, которые препятствуют распространению патогенов. 

В состав иммуномодуляторов входят не только питательные и биологически активные вещества. Он может включать антибиотики растительного происхождения, йод, селен и другие полезные элементы, гормоны. В дополнение к основным функциям препараты могут выступать в качестве антисептика для грунта, что увеличивает защитные свойства. Наибольшую эффективность индукторы болезнеустойчивости смогут обеспечить, если использовать их в период вегетации растений.  

Знания, полученные в ходе большого количества исследований, помогают сегодня определить процесс и характер взаимодействия растения и патогена. Благодаря этому есть возможность использовать самые разные приемы, целенаправленно и систематически создавать наиболее благоприятные условия для жизни. В этой среде растениям не составит труда проявлять защитные функции в полной мере. Комплексный подход – залог здоровья зеленых насаждений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Делаем вывод - Даже к обработке растений нужно подходить с научной точки зрения, учитывая, что сельхознаука не стоит на месте.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация