1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Грибы
  7. /
  8. Способы и нюансы по выращиванию опят дома

Способы и нюансы по выращиванию опят дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Подготовительные работы
  2. Квартирный способ
  3. Способы разведения опят в частном секторе
  4. Подвальное помещение
  5. Теплица как дом для опят
  6. Выращивание на открытом воздухе

Блюда из грибов достаточно популярны в мире. Люди, которые проживают рядом с местами произрастания грибов в естественной среде, могут разнообразить свой рацион местными грибами в сезон. Но тем, у кого нет такой возможности, приходится пользоваться услугами магазинов, в которых продается данный продукт. Есть много фирм, занимающихся промышленным выращиванием грибов. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращиваются разные виды грибов, самые популярные сорта — это вешенки, шампиньоны, опята. Если у вас есть желание и возможности, то вы можете вырастить самостоятельно опята, допустим у себя дома или на даче.

Подготовительные работы

Способ выращивания определяет территория, которую вы можете выделить для содержания опят. Если вы живете в квартире, то способ в стеклянной банке или глиняном сосуде вам подойдет лучше всего. Владельцам недвижимости в частном секторе повезло больше, так как вариантов имеется гораздо больше. Можно использовать для разведения грибниц:

  • подвальные помещения;
  • теплицы;
  • садовые территории.

Также надо определиться, с какой целью будут выращиваться опята: для себя или для бизнеса. Если вариант второй, для бизнеса, то необходима соответствующая территория, оборудованная вентиляционной системой, обогреваемая в холодное время года; также нужно установить дополнительное освещение с не ярким равномерным светом.

Выращивание для себя тоже предусматривает, в зависимости от способа и времени года, определенные условия.

Для выращивания опят в искусственных условиях разведения, используются два сорта: летний и зимний.

Квартирный способ

Для квартиры больше всего подойдут зимние опята, их шляпка светло-желтого цвета, ножка немного бледнее. В отличии от лесных грибов, текстура опят, выращенных в домашних условиях, мягкая. Квартирный способ предусматривает размножение мицелия в банке, контейнере, боксе, кувшине. Приобрести мицелий для посадки можно на грибных фермах, в интернет-магазинах или цветочных магазинах. Хранить мицелий гриба необходимо в холодильнике при температуре +5°С.

В качестве субстрата используются опилки от лиственных деревьев с соломой, опилки будут основой вашего субстрата. С ними можно использовать вместо соломы: лузгу семечек подсолнуха, гречихи, еще как вариант перемолотые кукурузные кочаны без зерен, в соотношение 3:1. Субстрат можно наполнить питательными веществами для быстрого роста грибов. Делают смесь из кукурузной муки, овсяной и крахмала (25х25х8).

Прежде всего базу (субстрат) кипятят 1,5 часа, такая дезинфекция необходима для уничтожения возможной плесени и других микроорганизмов. Если вносите питательную добавку в субстрат после кипячения, необходима дополнительная стерилизация содержимого вместе с банкой около 2 часов на небольшом огне. После стерилизации субстрат охлаждают до 25°С и делают посадку мицелия. В углубление 5-6 см и диаметром 1 см стерильной палочкой или продезинфицированной ложкой вносят мицелий, и поверх субстрата кладут смоченный ватный тампон для поддержания влажности. Емкость закрывают крышкой с проделанными отверстиями приблизительно на 20 дней, до появления видимой части грибов. Содержат при температуре воздуха 20-24°С и влажности 85-90 %. Освещение должно быть неяркое, можно тусклое. Когда опята проросли, их можно выставить на подоконник или балкон; температура на этом этапе роста должна быть 13-16°С. Если опята уже достигли крышки, ее снимают и делают ободок из бумаги вокруг горлышка, для удобного сбора готового урожая. Пока грибы доходят до конечного созревания, их необходимо опрыскивать, чтоб сохранять рекомендуемую влажность.

Срезают грибы с помощью ножа и удаляют остатки ножек, чтобы освободить место для следующего урожая примерно через две недели. С одной 3 л банки можно получить урожай до 1,5 кг, если уход при выращивании был правильным.

Опята

Способы разведения опят в частном секторе

Закрытые помещения, которые подойдут для роста мицелия вне дома — это подвал или теплица.

Подвальное помещение

В любых закрытых, подвальных, сырых помещениях можно выращивать опята. Главное — позаботиться об отоплении и вентиляции. В таких условиях подойдет способ разведения в полиэтиленовых мешках, рассчитанных на вес от 5 до 50 кг. Субстраты, которые можно использовать как основу для роста, описаны выше в статье. Можно использовать готовые субстраты. Их дезинфицируют пропариванием в течение 12 часов, охлаждают, раскладывают по пакетам и добавляют мицелий согласно инструкции производителя, продукт которого вы приобрели.

Пакеты необходимо подвесить вертикально или горизонтально разместить на полках. Через три дня проделать в мешках отверстия глубиной 5 или 6 см. В период от 14 до 20 дней опята прорастут, в этот момент им необходима температура 14-16°С, также необходимо позаботиться о влажности и хорошей освещенности.

Теплица как дом для опят

Тепличные условия подходят для многих способов произрастания мицелия. Для теплиц используются летние опята, сбор урожая можно делать с мая и по сентябрь.

Баночный способ, приведенный выше, можно практиковать и в теплице. Варианты с бревнами, пеньками и всевозможной лиственной древесиной будут здесь уместны. Древесину поливают смесью из спор, которую готовят заранее. Приготовление смеси: шляпку хорошо созревшего гриба заливают водой, настаивают, перетирают и процеживают.

Можно использовать способ подсадки мицелия гриба на пень с помощью палочки, для этого необходимо заранее подготовить пень. Если он не влажный, лучше погрузить его в емкость с водой на пару дней, после чего просверлить отверстия. После подготовки подселяют мицелий будущих опят и накрывают на время пленкой, в которой проделывают отверстия для доступа кислорода. В теплице необходимо поддерживать влажность и температуру. Чтобы определить влажность, можно купить гигрометр.

Выращивание на открытом воздухе

Можно использовать способ для разведения опят на садовой территории, путем пересадки части лесной грибницы (используется кусочек щепки от пня, где находится грибница) на подготовленный пень на участке. В древесине проделываются отверстия, в которые закладываются зараженные мицелием кусочки дерева. Сверху они накрываются опилками, мхом, листвой. Сам пень обматывается плотной пленкой для сохранения влаги. На зиму дополнительно сверху пень накрывается утеплительным материалом: еловыми или сосновыми ветками. Необходимо следить, чтобы при таянии снега под ветки не попадала вода — это может навредить мицелию. Открывать конструкцию следует перед сезоном созревания грибов, в зависимости от сорта.

Можно подсаживать мицелий на пень в саду способом, который приведен для выращивания в теплице. Плодоносить такой пень начнет на следующий год, так как грибнице необходимо разрастись. Но зато урожай вы сможете собирать каждый год пока пень, где поселена грибница, не развалится.

Когда вносите мицелий, особенно на открытой местности, необходимо это делать аккуратно, по возможности в закрытом месте. Опята являются паразитом и селятся не только на мертвой древесине. Таким образом вы можете заразить плодоносящие деревья и кусты.

Опята на подоконнике

Грибное блюдо, приготовленное из опят, выращенных у себя во дворе или в доме, всегда вкуснее и лучше промышленных.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация