1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Фунгициды на основе серы для победы над грибками и вредителями

Фунгициды на основе серы для победы над грибками и вредителями

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какое действие оказывает сера
  2. Что такое кумулус?
  3. Как проводить обработку
  4. Известково-серный отвар

Некоторые химическиевеществазавоевали себе не самую лучшую репутацию. Общественное мнение о них складывалось веками, причем в негативном контексте. Сера с незапамятных времен ассоциировалась у людей с алхимиками, так как является одним из первых видов химического оружия. В четырехсотых годах до нашей эры спартанцы жгли смесь серы и смолы при осаде городов, а персы применяли ее газы в военных действиях. Сегодня этот химический элемент используют огородники дляборьбы с вредителями, но относятся к нему настороженно.

Какое действие оказывает сера

Фунгициды на основе серы, как показывает практика – это лучшее решение против грибковых заболеваний, мучнистой росы и парши. Их часто используют дляобработкиягодников, но действовать надо осторожно, та как при высоких температурах растения можно обжечь. Химики говорят, что сера, как таковая, не оказывает ровным счетом никакого влияния на грибы, эффект дают продукты ее реакции. 

Сера способна проникать в поры грибков, растворяться в клетках и при связи с водородом образовывать сероводород. На активность фунгицидов, содержащих в своем составе серу, оказывает большое влияние температура наружного воздуха. Если столбики термометров показывают от +16-ти до +30-ти градусов, то желаемого эффекта добиться можно, но при более низких температурах такие препараты не работают. Негативное влияние сера оказывает в том случае, когда температура воздуха поднимается выше +30 градусов, так как листья культур при этом повреждаются. Полезно знать, что чем жарче на улице, тем меньшее количество серы надо использовать.

Если ваша задача уничтожить клещей, то эксперты советуют проводить обработку при высоких температурах. В этих условиях вещество проникает в нижние слои листьев. Этим веществом обрабатывают посевы кукурузы, так как препараты уничтожают даже хорошо спрятавшихся вредителей. Такое средство как Тиовит Джет «достает» гусениц из самых стеблей на поверхность, гдевредители погибают. В этом случае высокой эффективности можно добиться в условиях повышенной влажности воздуха. Обрабатывать растения коллоидной серой лучше при росе или сразу послеполива.

Активность серы, используемой в качестве фунгицида, сохраняется на протяжении десяти дней, а остаточное действие возможно еще на протяжении пяти дней. Следовательно, спустя это время есть необходимость повторять обработку.

кумулус

Что такое кумулус?

Современным огородникам хорошо известен препарат под названием кумулус, или коллоидная сера. Применялся он еще нашими прадедами для борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями. Это – неорганический фунгицид, выпускаемый в виде гранул, содержание серы в которых составляет 80 процентов. Необходимо соблюдать инструкции по применению, так как, допустив ошибку, можно погубить зеленые насаждения. При продолжительной засухе и в сильную жару применять его и вовсе не рекомендуется.

Не так давно кумулус использовали для борьбы с различными вредителями на складах, но с годами его вытеснили другие препараты, а жаль. Во время окуривания территории, выделяемые газы уничтожают болезни инасекомых, не проникая в структуру растений. Развитие грибковых спор при этом останавливается окончательно. Но это – не единственное достоинство препарата. Он не загрязняет почву по сравнению со многими фунгицидами нового поколения, его можно сочетать с другими средствами, достигая высоких результатов. Использовать коллоидную серу можно при сильном ветре, соблюдать дозировку просто. При этом стоимость вещества минимальна. 

Добавлять воду к коллоидной сере при приготовлении раствора для обработки сада и огорода надо постепенно и постоянно перемешивая, чтобы вещество получилось однородным. После того, как средство будет готово, его необходимо применить, чтобы оно не утратило свои свойства. Не используйте для этих целей пищевую посуду.

Как проводить обработку

Дозировка коллоидной серы на сто квадратный метров почвы составляет 300 граммов. Количество обработок за сезон не должно превышать пяти раз, а последнюю, вне зависимости от культуры, лучше проводить дня за три-четыре до сбора урожая. Если ваша цель – победить мучнистую росу на плодовых деревьях, то обработку проводите трижды, а для того, чтобы победить эту напасть на ягодных и овощных кустах, необходимо выполнять обработку сразу после того, как стали заметны первые признаки заболевания.

Опрыскивать пораженные заболеванием или вредителями листья надо со всех их сторон, так как коллоидная сера, как мы уже сказали, в растениях не накапливается. Можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев: ею протирают листья. Для человека, проводящего обработку, существует опасность, так как, попадая на кожу, сера вызывает дерматит, а пары приводят к проблемам с органами дыхания. Соблюдайте меры предосторожности: надевайте резиновые перчатки и респираторы, одежду после контакта с серой стирайте. Если вещество попало на кожу, тщательно промойте ее водой с мылом.

кумулус

Известково-серный отвар

Известково-серный отвар пользуется большой популярностью у садоводов и огородников. Им обрабатывают растения не только против грибковых, но и других заболеваний и вредителей. Лучше использовать его в начале весны и в конце осени, в том числе после обрезки деревьев и кустарников. Готовить его непросто, но результат не заставит себя долго ждать, к тому же хранить вещество можно в стеклянных банках на протяжении длительного времени. Наполнять известково-серным раствором металлические емкости нельзя, так как он разъест стенки.

Препарат, приготовленный в домашних условиях, вылечит деревья от грибковых заболеваний, лишайников и мха, уничтожит вредителей, в том числе и плодовых клещей. Смешайте в старом ведре или ненужной кастрюле 60 граммов гашеной извести, пол-литра теплой воды и постепенно добавьте к смеси 400 граммов серы. Долейте еще полтора литра горячей воды и прокипятите жидкость на протяжении 15-ти минут. Емкость при этом плотно закройте крышкой.

В результате у вас получится препарат красного цвета, в народе носящий название «ИСО». При контакте с ним защищайте глаза, руки и кожу. Для опрыскиваний против_серой гнили,мучнистой росы,пероноспороза разбавляйте стакан отвара с ведром воды, а после процедуры тщательно промывайте опрыскиватели.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Как раз искала рецепт домашнего средства от вредителей. Попробую по вашему совету сделать на основе серы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация