1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Тобия: одни из лучших сортов белокочанной капусты

Тобия: одни из лучших сортов белокочанной капусты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание
  2. Преимущества и недостатки Тобии
  3. Выращивание 
  4. Как производить посев
  5. Посадка Тобии
  6. Уход за тобией

Капуста – овощ универсальный. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски, бутерброды, используют в качестве начинки для выпечки. Чем слаще и сочнее капуста, тем лучше, следовательно, очень важно выбрать хороший сорт. Особую популярность у садоводов в последнее время приобрел относительно новый гибрид – Тобия. Его получили селекционеры из Голландии в 2005 году. Отличительные особенности – превосходный вкус, неприхотливость в уходе, пригодность как для частного, так и промышленного выращивания. Рассмотрим Тобию подробнее.

Тобия

Описание

Гибрид – раннеспелый, вегетационный период у него длится три месяца с момента появления первых всходов. Тобия низкорослая, имеет маленькую кочерыжку, благодаря чему все соки и полезные вещества остаются в кочане. Внутренние и внешние листья волнистые по краям, обычно темно-зеленые с хорошо заметным восковым налетом. Они очень плотные и слегка пузырчатые. Понять, что капуста выспела, можно по скрученным листам. Ввиду такой плотности в кочане не остается пустот. 

Тобия имеет круглую головку, цвет которой в местах срезов – белый. В некоторых случаях можно наблюдать едва заметную желтизну. Вес одного экземпляра составляет порядка пяти килограммов, а при правильной агротехнике и идеальном составе почвы – до семи килограммов. Сорт очень сочный и не имеет горчинки. 

Преимущества и недостатки Тобии

Кочаны имеют товарный вид, их можно транспортировать на дальние расстояния, не боясь повреждений. Собирать урожай на полях можно с помощью специальной техники, так как благодаря высокой плотности листьев овощ не повреждается. Тобия не прихотлива к условиям климата, а при хорошей погоде отличается не только сочностью, но и сладостью. Показатели урожайности за счет большого веса одной единицы всегда высокие. 

Гибрид практически не боится ни вредителей, ни болезней. Ему не свойственно фуазариозное увядание, которому подвержены многие другие сорта. В кулинарии можно использовать в самых разных целях, так как испортить этой капустой блюдо надо еще постараться. Подходит как для тепловой обработки, так и для употребления в свежем, маринованном и квашеном видах. 

Недостатков у этой капусты совсем немного. Одни из них – непродолжительный срок хранения: лежкость составляет три-четыре месяца. Другой заключается в том, что неосторожный полив из-за близкого расположения листьев к поверхности почвы может привести к загниванию. Садоводы, зная об этих отрицательных моментах, не отказываются от выращивания Тобии, так как плюсов у нее, все же, больше. 

Тобия

Выращивание 

  • Если высаживать рассаду в разные сроки, то можно собирать урожай на протяжении нескольких месяцев – с июня до сентября включительно. Этот метод взяли себе на вооружение многие дачники и огородники. Рассадный метод считается более распространенным, чем посев семян, который чаще всего начинают в апреле.  
  • Перед посадкой семян землю обязательно надо подготовить. Эта капуста любит рыхлую почву. Если собираетесь готовить самостоятельно, а не покупать в магазине, смешайте дерновую землю с компостом, торфом и перегноем. Свежий навоз добавлять нельзя. Использовать на улице можно ящики, глубина которых должна составлять порядка шести сантиметров, а также – специальные контейнеры и кассеты. Какую бы почву вы не использовали, для начала ее рекомендуется прогреть в духовке, после чего смочить слабым раствором марганцовки. Готовить грунт рекомендуется за две недели до начала посева. В противном случае полезные бактерии не успеют в нем размножиться, а это пагубно отразиться на будущем урожае. 
  • Огородники говорят, что семена, купленные в магазинах, имеют стопроцентную всхожесть. Посевной материал необходимо перебрать, оставив лишь крупные зерна. Для закаливания их помещают в марлю, после чего опускают в воду температурой не более 50 градусов на 15 минут. После этого такую же процедуру следует повторить в холодной воде. Чтобы растения не атаковала черная ножка, посадочный материал надо протравить, погрузив в раствор марганцовки на десять минут, после чего промыть водой. Если вы положите подготовленные семена в холодильник на полку для хранения овощей, то, спустя сутки, они дадут маленькие белые корешки. 

Как производить посев

Сеять семена можно как в рассадник, так и в отдельные кассеты или стаканчики. Используют также торфяные таблетки, которые, по словам дачников, очень хорошо себя зарекомендовали. При высадке без пикирования в открытый грунт растения способны быстро приживаться, так как не травмируются. Минус такого метода состоит в большом расходе семян, так как помещать их в стаканчики необходимо минимум по три штуки. Самый крепкий саженец пригоден для дальнейшей посадки, остальные выбраковываются. 

Если высаживаете в рассадник, заглубляйте семена на один сантиметр. Расстояние между ними должно составлять порядка трех сантиметров. Посадку необходимо закрыть стеклянной емкостью, чтобы создать эффект парника. Всхожесть Тобия дает быструю, особенно в том случае, если вы соблюдаете температурные нормы: лучшие показатели составляют +20-+22 градуса. Когда растение дает первые всходы, температура снижается до +8 градусов, иначе посадочный материал вытянется. 

Семена будут хорошо развиваться и при температуре в +18 градусов, но в этом случае влажность воздуха должна быть повышенной. Для дальнейшего хорошего развития слишком густые всходы следует пикировать. Когда появится первый листок, необходимо выполнить подкормку. Вносить удобрения рекомендуется до самого момента посадки с периодичностью один раз в неделю. 

Не забудьте закалить рассаду, чтобы она хорошо прижилась в новых условиях. На протяжении десяти дней давайте ей доступ к свежему воздуху и солнцу. Увеличивать время закаливания надо постепенно. 

Посадка Тобии

Гибрид отправляют в открытый грунт в возрасте одного месяца, в некоторых регионах – 40-ка дней. Важно, чтобы у рассады успели сформироваться пять-шесть листков и крепкий стебель. Тобия приносит особенно хорошие урожаи на суглинистой почве, чрезмерно кислые субстраты не дадут вам возможности получать крупные кочаны в больших количествах, кроме того, увеличивается риск заболеваний. Понизить кислотность можно путем внесения перегноя или компоста. Помогут и фосфорно-калийные удобрения в совокупности с доломитовой мукой или известью.  

Высаживайте капусту Тобию на солнечных участках. Затенение приведет к тому, что кочан получится рыхлым, напоминающим веник. Лучшими предшественниками такой капусты считаются лук, огурцы, морковь, зерновые и томаты. Менять место следует каждые четыре года, чтобы в почве не скапливались бактерии и вредоносные насекомые.  

Размер лунок должен составлять 50х40 сантиметров, а расстояния соблюдайте до 60-ти сантиметров. Это необходимо для того, чтобы получить кочаны внушительных размеров. Рассаду желательно заглублять до первого листочка, почву надо хорошо утрамбовывать. Полив производите аккуратно, чтобы растения не просели. 

Тобия

Уход за тобией

После посадки капуста требует по отношению к себе максимум внимания. Позже она не будет занимать у вас слишком много времени. За один раз под каждый куст вносите два литра воды. Делать это надо часто, чтобы корневая система как следует окрепла. По мере роста объемы воды увеличивают до пяти литров, а частоту поливов сокращают, особенно в том случае, если частят дожди. Поливайте по кочанам из лейки, а не из шланга. 

Своевременно удаляйте сорняки, которые спровоцируют появление вредителей, рыхлите почву. В таких процедурах культура нуждается до тех пор, пока ее листья не сомкнуться. В качестве подкормки применяйте настой коровяка, птичьего помета, перебродившую зеленую траву. Можно опудривать древесной золой. Внесения удобрений совмещайте с поливами. Для профилактики вредителей и болезней рассыпайте под кустами и на листья древесную золу. Для этих целей можно высадить рядом с грядками ноготки, петрушку, укроп и бархатцы. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация