1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Истории турецкого кофе в Украине

Истории турецкого кофе в Украине

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Турецкий кофе

Турецкий кофе

Турецкий кофе - это, конечно же, не сорт кофе, а способ его приготовления. 

Молотые кофейные зерна, иногда с сахаром, заливают холодной водой в, как правило, медной джезве или турке и нагревают несколько раз до появления на поверхности напитка пены.

Исторически кофе готовили в походных условиях у костра и регулировали степень нагревания путем перемещения джезва по горячему песку.

Кофе по-турецки или по-восточному - название, распространённое на Западе, в Европе и США. На Ближнем Востоке пили кофе задолго до его проникновения в Европу. В Средневековье католические священники называли этот напиток "черной кровью мусульман". На родине, территориях бывшей Османской империи, турецкий или восточный кофе, называют просто кофе. 

Собственно и в Украину впервые этот напиток попал тоже благодаря туркам.

Первая полноценная кофейня открылась во Львове, который и сегодня считается кофейной столицей Украины. Местные гиды и львовяне вам обязательно расскажут историю о своем известном земляке Юрии Франце Кульчицком, который "научил всю Европу пить кофе".

Юрий Франц Кульчицкий родом из села Кульчицы недалеко от Самбора. В молодости примкнул к Запорожским козакам. Был захвачен в турецкий плен, где овладел турецким языком и изучил турецкую культуру, включая обычай пить и готовить кофе. Помимо турецкого Кульчицкий свободно владел польским, сербским, немецким языками и развернул активную торговую кампанию с представительством в Вене.

В 1683 году турецкая армия осадила Вену. Город оказался отрезанным от источников пропитания и связи с внешним миром. Начинались голод и эпидемии. Городские власти были на грани сдачи города туркам, когда Кульчицкий предложил свою помощь в качестве шпиона-посланника. Переодевшись в турецкие одежды со своим помощником и притворившись турецким купцом, он прошел сквозь ряды осаждавших турков и благополучно достиг дворов польского, немецкого правителей с просьбами о помощи.

В результате объединенными усилиями турков удалось разбить и освободить Вену.

Разбитые турки бежали, оставив у стен города свои обозы с мешками зеленых зерен кофе. 

В качестве награды за свой поступок Кульчицкий вместо денег попросил 300 мешков кофейных зерен, оставленных турками.

В доме, который ему выделили венские власти Кульчицкий открыл одну из первых кофеен в Европе. Называлась она "Под Синей бутылкой". Сам хозяин в турецких одеждах подавал кофе посетителям. Изначально горький вкус напитка не нравился австрийцам и напоминал о ненавистных турках. Кульчицкий внес свои изменения, добавив в кофе сливки и мед. Так родился знаменитый венский кофе.

Кульчицкому также приписывают изобретение круассанов- выпечки в виде турецких полумесяцев, которые подавались к кофе в его кофейне.

Но путешествуя по Украине в поисках самых первых выпитых чашек кофе и кофеен, конкуренцию Львову составят Хотин и Каменец Подольский. Там о "черной бездне" в чашке знали на 200 лет раньше.

IMG_0165

  • В 15 веке Хотин и Каменец Подольский были пограничными городами-крепостями между Европой и Османской империей, так называемые воротами Подолии.
  • Турецкие янычары не раз пытались завоевать эти крепости.
  • В 1476 году султан Магомет 2 атаковал Хотин, который тогда был форпостом Молдавского королевства. 200-тысячная турецкой армии не удалось взять Хотинскую крепость. Потерпев поражение, турки бежали, оставив обозы с мешками зерен. Кто-то из бывавших в турецком плену козаков, вспомнил, что эти зерна обжариваются и из них готовят черный напиток. Попробовали- понравилось, особенно городским стражникам, несшим дежурство днем и ночью.
  • Так что эту дату можно считать началом кофейной истории в Украине.
  • В 1672 году, до Венских событий, турки также захватили Каменец Подольский.
  • В городе был расквартирован турецкий гарнизон, для которого в том же году открыли первую кофейню.
  • За время турецкого правления, хоть и не продолжительного, 27 лет, как утверждают местные историки и краеведы, в городе было открыто до 10 кофеен.

IMG_0159

А вы любите кофе? Какой ваш любимый способ его приготовления? Есть ли любимая кофейня?


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Я не кофейный гурман и кофе завариваю обычно в турке. Но утро без кофе просто не представляю и не важно турецкое оно или бразильское.

9 Ответить Написать

Ну в Турции кофе и не растет, это только способ его приготовления) может быть 2 в одном бразильский по-турецки ;-)

7 Ответить Написать

У каждого напитка или блюда есть своя история, у некоторых кровавая. Но у кофе она особенная. И выпивая этот вкуснейший да и наверное самый распространенный в мире напиток, задумываешься через что ему пришлось пройти, чтобы оказаться у нас на столе.

8 Ответить Написать

Тем интереснее его употреблять-можно путешествовать, не вставая из-за стола😉

7 Ответить Написать

Познавательная статья! Спасибо за историю вкусного турецкого напитка) Пошла пить кофе)

8 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Содержание статьи
  1. Турецкий кофе
Последние обновления

Авторизация

Регистрация