1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Украшаем дачу белым дёреном

Украшаем дачу белым дёреном

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание белого дёрена или кизила
  2. Применение белого дёрена в ландшафте дачного участка
  3. Сортовое разнообразие дёрена
  4. Требования к почве и освещению
  5. Полив белого дёрена
  6. Обрезка кизила
  7. Как получить новые растения кизила
  8. Болезни и вредители белого дёрена
  9. Тип почвы для белого дёрена
  10. Удобрение
  11. Посадка белого дёрена

Белый дёрен иликизил(Cornus alba) — один из самых универсальных и нетребовательныхдекоративных кустарников. Он пользуется большой популярностью среди садоводов, так как растение великолепно выглядит и его легко выращивать.

Описание белого дёрена или кизила

Это кустарник, который вырастает примерно до высоты 3 м, в зависимости от сорта. Крона взрослого растения достигает ширины в 3 м. Дёрен безболезненно переносит обрезку, поэтому ему без труда можно задать желаемую форму с помощью садового секатора. Его наибольшая декоративная ценность заключается в ярко-красных гладких побегах и крупных листьях с чётко выраженными прожилками. Они имеют яйцевидно-эллиптическую форму. У основного вида листья зелёные, но всевозможные сорта могут отличаться жёлтой или пестрой окраской.

Вишнёвые побеги дёрена украшают зимний дачный пейзаж, особенно яркими они становятся в январе-марте. Их оттенок придаёт цветовой акцент белоснежному саду. Cornus alba зацветает весной, в мае или июне, в зависимости от региона выращивания. Маленькие кремовые цветки, появляющиеся на концах побегов, собраны в небольшие зонтичные соцветия. Они, как правило, не имеют большого декоративного значения. Осенью цветы превращаются в маленькие, круглые, несъедобные ягоды белоснежного или бледно-розового цвета.

Применение белого дёрена в ландшафте дачного участка

Белый дёрен универсален, его можно высаживать в виде крупного элемента садовой растительной композиции. Также он отлично смотрится в виде группы из нескольких растений одного вида или в сочетании с сортами, имеющими жёлтые листья. Высокорослые растения отлично подходят для созданияживой изгородивокруг дачной территории, зелень низкорослого кустарника, в качестве невысокого бордюра, отлично оттеняет садовые дорожки.

Кизил прекрасно выглядит как в маленьком дачном саду (особенно невысокие сорта или сформированные растения), так и на просторной территории. Если дачник не ограничен небольшим участком, ему стоит высадить как высокорослые, так и низкие разновидности дёрена. Нечувствительность к холодам позволяет сажать Cornus alba в любой климатической зоне страны. Он не требует специального укрытия побегов от зимних морозов.

Сортовое разнообразие дёрена

Aurea — сорт с вертикальными ветвями, у взрослого растения крона становится разлогой и пышной. Вырастает до 2 м в высоту, имеет полностью жёлтые листья.

Sibirica — выносливый высокорослый сорт, достигающий 3 м, изначально куст жёстко-прямой, позже нижние боковые ветви опускаются и растут параллельно земле. Его кораллово-красные побеги чрезвычайно декоративны, особенно зимой, плоды белые, размером с горошину.

Minbat — вид имеет округлую, хорошо разрастающуюся, широкую крону диаметром до 3 м. Побеги этого сорта в зимний период становятся бордово-красного цвета. Молодые ветки розовые и темнеют в течение года. Осенью листья теряют светло-зелёный окрас и приобретают коричневато-красный оттенок. Цветки кизила кремовые, распускаются поздней весной.

Elegantissima — это крупный белый сорт с декоративными листьями и побегами, достигающий 300 см в высоту. Листья двухцветные, бело-зелёные, с холодами побеги приобретают красный цвет.

Bailhalo — новый сорт с листвой, похожей на сорт Elegantissima, компактный, сферический, достигает 120 см в высоту. У него красивые красные побеги и светло-зелёные листья с широким белым кантом, розовеющие по осени.

Сибирский жемчуг — трёхметровый сорт с ярко окрашенными красными ветками. В период вегетации листья зелёные, осенью они становятся пурпурными.

Требования к почве и освещению

Этот кустарник не требователен к условиям выращивания. Лучше или хуже, но он растёт практически на любом субстрате, весьма устойчив к загрязнению воздуха в городе, хорошо переносит низкие температуры и частую обрезку.

Вид неплохо развивается при любом освещении, однако сорта с разноцветными листьями ярче окрашиваются при выращивании в солнечных местах. В затенении они бледнеют, рисунок становится размытым, почти незаметным. Если садовод заинтересован в декоративности сортового кустарника, местом посадки стоит выбирать только хорошо освещённые участки дачи.

Полив белого дёрена

Cornus alba без потерь перенесёт недолгую засуху, но активный рост и декоративность проявит только на влажных почвах. Недостаток орошения в течение долгого периода негативно скажется на внешности растения. Поэтому, если лето выдастся сухим и жарким, его необходимо регулярно поливать.

Увлажнение важно проводить в периоды летней засухи, а также в начале и во время цветения. Полив следует начинать уже с апреля, а в жарких областях даже раньше, с середины марта. Влага позволяет повысить декоративность кустарника и наращивание прироста этого года.

Летом растения регулярно увлажняют, не доводя до пересыхания почвы. Достаточно одного полива в 8-10 дней. Ни в коем случае не следует чрезмерно заливать прикорневую зону, создавая застаивание воды.

Молодые кустарники в первые два года выращивания и черенки на этапе размножения нуждаются летом в щедром поливе. Искусственное увлажнение прекращают только с началом осенних дождей.

Обрезка кизила

Дёренотлично переносит укорачивание ветвей, которое проводится ежегодно. Обрезка может быть омолаживающей и санитарной. Наиболее подходящий период для омолаживающей стрижки — это весна. Побеги укорачивают на 1/3 или даже на 2/3 всей длины. Такой приём не только благотворно сказывается на кроне кустарника, которая становится пышнее, но и на общей декоративности кустарника. Весенняя стрижка кроны стимулирует развитие боковых почек. Через 10-15 дней после процедуры появляется множество новых ярко-вишнёвых веточек.

Также культуру нужно подвергать сильной обрезке непосредственно после посадки саженца на постоянное место. Побеги укорачиваются садовыми ножницами на высоте двух-трёх почек от земли. Так молодому растению будет изначально задана сферическая форма, и уже в течение первого сезона дёрен максимально нарастит надземную массу. Если этого не сделать, куст будет изреженным и излишне вытянутым.

Санитарную чистку рекомендуется проводить осенью, до наступления морозов, лучше всего в первой декаде октября. При этом удаляются только повреждённые, старые и больные ветви. Если кустарник здоров и в этом не нуждается, растение не стоит травмировать перед долгой зимой.

Как получить новые растения кизила

Размножать белый дёрен или кизил почти так же легко, как и выращивать. Получить саженцы можно из зелёных или одревесневших черенков, укореняя старые ветки или методом вертикальных отводков (побеги при соприкосновении с влажной почвой обильно наращивают молодые корни). Для размножения культуры не практикуется сложная прививка, потому что без проблем срабатывают менее трудоёмкие методы. Редко в этих целях используют и посев семян, но это скорее оттого, что они имеют длительную всхожесть, им требуется специальная обработка и нужен почти шестимесячный период стратификации для хорошего прорастания.

Размножение дёрена (кизила):

  1. Одревесневшимичеренками— садоводу следует нарезать черенков (длиной 8-12 см) с кончиков побегов материнского куста. Эту операцию проводят в июле или августе. Будущую рассаду замачивают в стимуляторе роста на время, указанное на упаковке препарата, после чего высаживают в ящик, заполненный песком и торфом в равных долях. Рекомендуется проводить выращивание при температуре +15...+18С. После появления корней, рассаду пикируют по индивидуальным горшочкам. Их диаметр должен быть не менее 7 см. На зимние месяцы их вносят в холодное помещение, где температура остаётся в пределах +10...+12С. В апреле ёмкости с молодыми кустиками выносят на улицу и оставляют в полутени до сентября. Осенью приходит время пересадки в грунт.
  2. Зелёными черенками — для этого оптимальным временем является последняя неделя мая и начало июня, то есть период замедления весеннего роста. Такая рассада требует очень тщательного ухода, но её преимущество заключается в более быстром появлении корней. Поэтому данный метод размножения используется и на других, трудно укореняемых, растениях.
  3. Горизонтальными отводками — эту операцию проводят в начале весны или в сентябре. Годом ранее материнский куст следует сильно обрезать, тогда он даст длинные однолетние побеги. В марте следующего года сильные молодые ветви очищают от листьев, осторожно нагибают, так, чтобы они доставали до земли, закрепляют в таком положении металлической шпилькой и насыпают почвенный холм высотой 10 см. Субстрат в точке соприкосновения предварительно хорошо удобряют компостом. На протяжении всего лета грунт в местах укоренения отводков регулярно поливается. В сентябре ветки аккуратно выкапывают, отсекают от материнского куста и высаживают отдельно.

Болезни и вредители белого дёрена

Cornus alba, как и любое другое растение, может заболеть или пострадать от вредителей. Чаще всего, это происходит при неблагоприятных условиях выращивания.

Среди наиболее распространённых вредителей:

  • красный паутинный клещ (tetranychus urticae);
  • цикада (metcalfa pruinosa);
  • щитовка кизиловая (parthenolecanium corni)
  • американская белая бабочка (hyphantria cunea);
  • долгоносик (curculionidae).

Болезни грибкового и бактериального происхождения:

  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость листьев;
  • вертициллёз;
  • антракноз;
  • бактериальный рак;
  • ботритис или серая гниль;
  • гниль корневой шейки.

Тип почвы для белого дёрена

Идеальный субстрат для дёрена должен быть рыхлым, хорошо проницаемым для влаги и воздуха, с хорошим запасом питательных веществ и нейтральным pH почвы (от 6,5 до 7,5). Для культуры не слишком подходят плотные грунты с глиной, создающие застой воды в прикорневом слое, а также земли с высокой кислотностью.

Растение может приспособиться и к глинистым и тяжёлым почвам, но при условии, что посадочные ямы были предварительно хорошо дренированы. В этом случае влажность субстрата должна быть довольно низкой, чтобы избежать заболачивания и загнивания корневой системы кустарника. В природе он растёт на каменистых и песчаных грунтах, богатых известью и не слишком плодородных.

Удобрение

Если осенняя посадка саженцев запланирована заранее, летом грунт следует удобрить. Для этого подойдёт двухлетний навоз крупного рогатого скота или сухой гранулированный куриный помёт. Также обогащение почвы азотом можно провести непосредственно во время посадки. Удобрение следует заложить на дно посадочной ямы и смешать с нижним почвенным слоем. На каждое растение необходимо внести 15-18 кг перегноя, этого хватит примерно на два года, после чего процедуру повторяют.

Несложно подкормить и растущий взрослый куст, для этого достаточно разложить в приствольном круге органику (слоем в 15 см) и перекопать с оборотом пласта, смешивая с землёй.

Посадка белого дёрена

Сорта дёрена отличаются не только расцветкой листвы, но и естественными размерами кустарника (высотой ствола и размахом кроны). Важно принимать во внимание эти различия, так как они существенно влияют на план посадки.

Обычно, молодые кустики берутся прямо из растительного питомника и доступны для приобретения в двух видах: с открытым корнем или с нетронутым почвенным комом. Лучше приживаются растения с закрытой корневой системой, потому что их корни не были травмированы.

Техника посадки:

  1. Высадку саженцев на постоянное место следует проводить осенью, но до наступления сильных холодов. Оптимальным временем для этого будет вторая половина сентября и весь октябрь.
  2. Самые компактные сорта рекомендуется выращивать с соблюдением расстояния в 3 м между рядами и растениями, а для более пышных следует придерживаться интервала не менее 5 м.
  3. Глубина посадочной ямы должна быть такой, чтобы после посадки растения корневая шейка кустарника оставалась на поверхности грунта. Правильная ширина углубления — когда места достаточно для свободного расположения расправленных корней.

Удачно подобрав сорта белого дёрена, владелец дачи или частного дома может украсить территорию участка. В любое время года ландшафт будет выглядеть нарядно, благодаря красным ветвямкустарникаи пышной кроне с разноцветной листвой. Можно удачно сочетать культуру с другими многолетними растениями или деревьями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация