1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Условия и длительность хранения домашних заготовок

Условия и длительность хранения домашних заготовок

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Тушенка, соленья, консервация: особенности хранения съестных припасов
  2. Укромное место: куда лучше всего поставить домашнюю консервацию
  3. Погреб
  4. Квартира
  5. Балкон
  6. Период хранения консервации
  7. Мясные консервы
  8. Соленья, квашеные и моченые продукты
  9. Маринованные продукты и грибы
  10. Компоты и ягодные напитки
  11. Условия хранения консервации после разгерметизации
  12. Как понять, что продукт испорчен

Лет тридцать назад с продуктами питания в магазинах было довольно сложно. Купить можно было не всё и далеко не всегда. Времена были непростые, поэтому нашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам приходилось как-то выкручиваться из сложившейся ситуации. Популяризация домашней консервации пришлась на советские времена. Но даже сейчас, когда в любое время года в супермаркете можно купить и овощи, и фрукты, включая экзотические, хозяюшки продолжают консервировать дары огорода. Почему? Ведь потребность делать запасы на зиму давно отпала? Потому что это вкусно! И это главный аргумент в пользу домашних заготовок.

Однако мало просто законсервировать румяные помидорчики, хрустящие огурчики и удивительно ароматные ягодные джемы. Их нужно научиться правильно хранить. Иначе весь ваш труд пойдет на смарку. Сегодня мы поговорим о том, где лучше всего хранить баночки с провизией и как долго можно это делать.

Тушенка, соленья, консервация: особенности хранения съестных припасов

Существуют достаточно универсальные правила хранения банок с домашними заготовками. Однако в зависимости от технологии приготовления консервации есть некоторые нюансы, о которых хозяюшкам следует знать.

  • Термически обработанный и законсервированный растительный продукт. Пример: маринованные помидоры, лечо под жестяной крышкой, кабачковая икра, закупоренная в банку при помощи специального ключа, и так далее. Если продукт, прежде чем быть законсервированным, прошел термическую обработку (был ошпарен, проварен или протушен), а после был законсервирован под жестяной крышкой, а не просто накрыт капроновой, то условия его дальнейшего хранения должны быть следующими: температура должна быть около 20 градусов, а уровень влажности должен находиться в районе 75%.
  • Квашеные и соленые овощи и фрукты.Квашеная капуста, соленые арбузы (не законсервированные), моченые яблоки хранятся в холодильнике или погребе (или в любом другом подходящем для этого месте) при условии, что температура в этом помещении находится в диапазоне от нуля до четырех градусов тепла.
  • Грибы и мясные продукты. Если вы законсервировали дары леса, например, маслята, клюкву или чернику, собранную на лесной поляне, храните такие баночки при температуре от трех до восьми градусов тепла. Это же правило действует в случае консервирования мясных продуктов. Например, тушенки.

А вот что в данном случае категорически воспрещено, так это хранить заготовки при минусовой температуре. Вы, конечно, можете попробовать, но не рассчитывайте на положительный результат. Во-первых, замороженные ягоды и овощи после разморозки утратят внешнюю привлекательность и значительно потеряют во вкусе. И это в лучшем случае. Потому что в худшем банка просто лопнет и рассыплется на мелкие части, так как при заморозке жидкость внутри стеклянной тары расширяется и попросту разрывает стекло.

Если банка лопнула, употреблять ее содержимое в пищу точно не стоит. Во-первых, в еду может попасть маленький осколок, который невидим для невооруженного глаза. А во-вторых, рассолы и маринады замерзают при минимальных минусовых температурах. При замерзании герметичность банки нарушается, туда проникают бактерии и тут же начинают размножаться, делая продукт опасным для человека.

куда лучше всего поставить домашнюю консервацию

Укромное место: куда лучше всего поставить домашнюю консервацию

Обычно для того, чтобы хранить домашние заготовки, хозяйки используют либо погреб, либо кладовку. Нередко банки с консервацией хранят и в гараже, если таковой имеется. Но даже в случае, если ни гаража, ни погреба у хозяйки в распоряжении нет, она обязательно находит укромный уголок в квартире.

Погреб

Если вы живете в частном доме, то у вас наверняка имеется подпол — как у наших предков. Комнатка под домом — отличное место для хранения банок с консервированными продуктами. В частности потому, что микроклимат погреба соответствует озвученным выше требованиям, то есть температурному режиму и уровню влажности.

  1. Чтобы быть полностью уверенным в том, что банки не замерзнут, иногда требуется утеплить подпол изнутри.
  2. Чтобы процесс хранения домашних заготовок максимально соответствовал общепринятым нормам и правилам, необходимо усовершенствовать вентиляцию в подвальном помещении.
  3. Чтобы в погребе не завелся грибок, а по стенам и полкам, на которых стоят банки, не поползла плесень, внутренние поверхности подпола необходимо регулярно (раз-два в год) обрабатывать медным купоросом.

В принципе, если в погребе вы храните исключительно банки, закупоренные жестяными крышками, плесень им не страшна. Но если в подполе стоит тара с капроновыми крышками, под которыми ждут своего часа соленья и мясные продукты (например, соленое сало или квашеная капуста), обработку нужно проводить обязательно. Иначе грибок проникнет внутрь и создаст внутри стеклянной тары патогенную флору.

Медный купорос — не единственное средство для обработки внутренних поверхностей погреба. С этой задачей отлично справляется и раствор хлорной извести, который наверняка найдется у вас в хозяйстве.

Квартира

Поиск места для хранения консервации в городской квартире — большой вопрос. Все зависит от того, имеется ли в вашей квартире балкон. А может быть, вместо балкона есть лоджия? Или хотя бы небольшая кладовка? В некоторых домах предусмотрены специальные ниши под кухонным подоконником, сделанные именно для того, чтобы упорядоченно хранить там баночки с огурчиками и томатами. О хранении банок на балконе мы поговорим отдельно. А пока обсудим доступные места для хранения консервации, если балкон в доме отсутствует.

  • На консервацию не должны попадать лучи солнца, так что место хранения банок должно быть темным. Роль такой локации может сыграть кухонный шкаф с дверцами, удаленный от радиатора отопления.
  • Если кладовая в квартире не предусмотрена, шкафчик можно сделать самостоятельно при помощи гипсокартона и распашных дверей. Оптимальная ширина — чуть больше диаметра трехлитровой банки. Поэтому шкафчик получится достаточно узким. Оглянитесь по сторонам: в вашей квартире для него наверняка найдется удачное место.
  • Маринованные овощи можно отправить храниться на антресоль, если таковая есть в вашей квартире. В крайнем случае, их можно составить за диваном или под кроватью. Главное — чтобы подальше от отопительной системы.

Что же касается солений и мясных продуктов, закупоренных под жестяную крышку, их лучше отправить на нижнюю полку холодильной камеры.

Балкон

Если в квартире есть балкон, все вопросы, связанные с хранением банок с консервацией, сразу же упраздняются. На балконе можно установить стеллаж, оборудовать его распашными дверцами или бамбуковой шторкой, которая поднимается вверх и при необходимости опускается вниз, — и отправить туда все имеющиеся у вас в запасе консервные банки.

  • Если на балконе есть батарея, очень важно, чтобы на ней был температурный регулятор или запорный кран, дабы вы имели возможность регулировать микроклимат в помещении.
  • Хранить банки на незастекленном балконе в зимний период нельзя. Почему — мы уже писали выше, когда рассказывали о том, как низкие температуры воздействуют на содержимое стеклянной тары.
  • Балкон часто используют для сушки белья. Постарайтесь либо не сушить белье на балконе вовсе в зимний период, купив специальную сушилку и установив ее в комнате, либо постоянно проветривать помещение, дабы в нем не было слишком влажно.
  • Не храните в холодный и жаркий период на балконе квашеные продукты. На это время их лучше отправить в холодильник.

Теплоизоляция — единственное, но при этом обязательное условие хранения консервации на балконе в морозное время года.

Период хранения консервации

Период хранения консервации

Свежие овощи и фрукты содержат максимальное количество витаминов и минералов. Эта истина наверняка вам известна, поэтому повторяем мы ее на всякий случай. Если съесть овощи свежими не удалось или если домочадцы не представляют себе жизни без ваших заготовок, обязательно консервируйте. Правда, есть одна проблемка: угадать, сколько банок будет съедено за зиму, крайне сложно. Это редко кому удается. Поэтому варенья и соленья часто стоят на задворках кладовки несколько лет напролет. А ведь у каждого продукта есть свой срок хранения!

Мясные консервы

Мясные заготовки, имеющие домашнее происхождения, должны храниться не дольше 12 месяцев. Да и то лишь при условии беспрекословного следования правилам хранения такой провизии. По-хорошему, зная актуальные украинские реалии и то, как мы с вами пренебрегаем рекомендациями специалистов, мясные консервы лучше употребить в пищу в течение полугода. К тому же при заготовке тушенки нужно помнить о том, что минимальный срок термической обработки мяса составляет не менее 120 минут.

Соленья, квашеные и моченые продукты

Молочнокислая ферментация, имеющая место быть в квашеной капусте, моченых яблоках и других плодах, заготовленных путем соления, квашения или мочения, диктует нам свои сроки хранения консервации.

  • Если продукты содержатся в температурном диапазоне между 0 и 4 градусами тепла, срок их хранения слставляет десять месяцев.
  • Если продукты хранятся в условиях 10 градусов тепла (плюс/минус), то срок существенно сокращается: 9 месяцев превращаются в 3 месяца — за этот время заготовки следует съесть. А если не успели — выбросить.

Обратите внимание: при вынимании овощей или ягод из банок, следует использовать только чистый столовый прибор. Банку желательно как можно меньше держать открытой. Так качество ее содержимого дольше останется на высоком уровне.

Маринованные продукты и грибы

Всё то, что мы любим, начиная от лечо и кабачковой икры и заканчивая маринованными опятами, хранится максимум 18 месяцев. Уксус и лимонная кислота, присутствующие в составе таких блюд, позволяют им сохранять свою свежесть дольше остальных. Если уксуса или лимонки в составе очень мало, и вы об этом знаете, постарайтесь употребить заготовку в пищу в течение года.

С грибами и дарами леса — отдельная история. Максимальный срок хранения таких продуктов составляет десять месяцев. На следующий год маринованные маслята лучше не оставлять. Даже если очень хочется. Не жалейте продукты, здоровье важнее.

Компоты и ягодные напитки

Ответ на вопрос, как долго хранятся компоты, зависит от того, какие ягоды или фрукты стали ингредиентами ваших законсервированных напитков.

  • Компоты из косточковых культур хранятся не больше года.
  • Компоты из ягод, в которых косточка отсутствует, хранятся до полутора лет.

Дабы быстро понять, какая банка законсервирована в текущем году, а какая — в прошлом, рекомендуем вам клеить на стеклянную тару специальные стикеры с указанием даты изготовления.

Косточки из ягод и фруктов при консервировании необходимо удалять. Внутри косточки содержится вещество под названием амигдалин. При длительном хранении амигдалин превращается в синильную кислоту, которая вредна для здоровья.

Условия хранения консервации

Условия хранения консервации после разгерметизации

Открытая консервация хранится недолго. Согласно государственным стандартам, квашеная капуста, например, простоит не больше недели. При условии хранения в холодильнике, разумеется. Блюда с добавлением лимонки или уксуса хранятся не дольше пяти дней. А вообще хорошо бы съесть открытую консервацию в течение 24 часов. Чтобы это никогда не было для вас проблемой, используйте при консервировании небольшую тару. Пол-литровые баночки предпочитайте трехлитровым.

Как понять, что продукт испорчен

Прежде чем употреблять консервированные продукты в пищу, их желательно тщательно осмотреть. А вдруг за время хранения лакомство успело испортиться? Чтобы ненароком не отравиться или не отравить домочадцев, обязательно обращайте внимание на наличие (а лучше отсутствие) основных признаков порчи:

  • деформация крышки (если крышка вздулась, значит внутрь банки на каком-то этапе консервирования или хранения попали микроорганизмы, которые начали размножаться и в результате привели к бомбажу);
  • наличие фиолетового оттенка в сиропе;
  • потеря рассолом прозрачности, его помутнение;
  • возникновение плесени внутри тары;
  • появление белого налета на плодах.

Если внутри тары (или снаружи — в случае со вздутием крышки) обнаружен хотя бы один из описанных выше признаков порчи, не рискуйте: откажитесь от употребления продукта в пищу. Самое безобидное, что вам грозит, — это расстройство кишечника. Но ведь и ботулизм в таком случае может стать для вас реальностью. Эта тяжелая болезнь появляется вследствие воздействия анаэробной палочки на организм человека. В результате поражается нервная система. Недуг нередко заканчивается летальным исходом. Это не самый приятный факт в истории домашней консервации, но ведь предупрежден — значит, вооружен.


Автор

Комментарии

Полезные рекомендации. Хорошо тем у кого есть погребок, а вот в квартире не знаешь где что лучше хранить.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация