1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Весенние лекарственные растения для обновления сил

Весенние лекарственные растения для обновления сил

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Первоцвет обыкновенный
  2. Медуница лекарственная
  3. Шафран
  4. Фиалка душистая
  5. Собачья мята (Будра плющевидная)

Весной самое время начать использовать молодые растения в своем рационе. Это вкусные и лекарственные растения, из которых можно готовить салаты, супы, рагу, пироги, чаи.

Первоцвет обыкновенный

Съедобная часть растения: корень, лист, цветок.

Он снимает весеннюю усталость, которая характеризуется быстрой утомляемостью, вялостью, головокружением, сонливостью и депрессией, возникающей с первыми солнечными днями у каждого человека. Это растение чаще всего используется для лечения заболеваний легких и нарушений сердцебиения. Листья собирают, пока растение цветет, и сушат в течение трех-четырех дней. Корень можно выкопать весной или осенью.

Вино из первоцвета обыкновенного - стеклянную банку неплотно наполните живыми цветами и листьями первоцвета и залейте белым вином доверху. Закройте банку и поставьте в теплое место. Через 3 недели процедите и перелейте в стеклянную бутылку. Это вино было популярным средством укрепления сердца в традиционной фитотерапии, и его принимали 3 раза в день по 1 столовой ложке, растворенного в стакане воды.

Медуница лекарственная

Съедобная часть растения: лист, цветок.

Во время роста и созревания растение меняет окраску цветков - от розового до сине-фиолетового. Часто можно увидеть различные цветы вместе. Различные цвета служат пчелам для ориентации, розовые уже опыляются, а фиолетовые - нет.

Ее готовят в виде чая, как смесь с другими растениями, и обычно подслащают медом. Молодые листья также тушат, используют как приправу к супам или жарят в разогретом масле после погружения в яйцо. Чай полезен для очищения крови и при анемии, он восстанавливает физические силы. Также улучшает кровообращение, помогает при варикозном расширении вен и геморрое, успокаивает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, ускоряет работу желудка, предотвращает диарею и другие кишечные проблемам.

Шафран

Съедобная часть растения: Цветок.

Ни одно пряное растение не похоже на шафран. Даже в Ветхом Завете он был указан как самый ценный в отношении всех других пряностей, известных в то время. До сегодняшнего дня ничего не изменилось, поскольку он все еще считается дороже даже золота. Это совсем не случайно, ведь на килограмм «короля пряностей», нужно собрать 150 000 цветов! Он имеет интенсивный аромат, слегка горький вкус, и четверти чайной ложки достаточно, чтобы придать блюду аромат и цвет. Хотя он в основном представлен как драгоценность кухни, шафран также имеет много целебных свойств. На протяжении веков его используют как лекарство при заболеваниях почек, сердечных расстройствах, проявляющихся в виде нарушений сердцебиения и аритмии, а также улучшает аппетит и регулирует пищеварение.

Фиалка душистая

Съедобная часть растения: цветок, листья, корни.

Мало кто знает, что фиалка душистая обладает целебными свойствами. Лекарственные свойства имеют не только цветы, но и листья, а также и другие части растения. Ее собирают в марте и апреле, за исключением корня, который выкапывают с 15 октября до середины ноября. Цветы и листья сушат в проветриваемом месте, а корень сушат на воздухе. Чай готовят из сухой смеси листьев, цветов и корней растения. Две чайные ложки залейте 250 мл холодной воды, поставьте на плиту кипятить и варите пять минут.

Чай и сироп помогают против кашля, а также при ангине и бронхите. Измельченные листья можно использовать в качестве компрессов, поскольку они охлаждают и уменьшают отечность, а сваренные в уксусе они помогают при подагре.

Собачья мята (Будра плющевидная)

Съедобная часть растения: цветок, листья, корни.

В период цветения собирают все растение, но можно собрать только листья или только цветы. Собранные части растения и сушат тонким слоем в тенистом и проветриваемом месте.

Чай выводит всю слизь из организма, применяется при заболеваниях легких, почек, при мочекаменной болезни и при выводе песка, при заболеваниях желудка и головных болях, вызванных заболеваниями желудка. Одну маленькую чашку чая пьют натощак, а одну ложку каждый час в течение дня. Погрузив собачью мяту ненадолго в яблочный уксус, вы получаете хороший лосьон против боли в спине и ревматизме. Растение также используется в гастрономии, особенно при приготовлении различных салатов.

Чрезмерное употребление этой травы не рекомендуется, поскольку это может вызвать такие побочные явления, как потливость, аритмия, повышение давления и отек легких. Не употребляйте ее при кормлении грудью, во время беременности, при гипертонии, заболеваниях печени, проблемах с почками, при повышенной кислотности желудка и гиперчувствительности к этому растению.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Таких полезных свойств у этих растений не знала. В основном использую одуванчик, крапиву, мяту. Теперь расширю вкус и ассортимент продукции для чая.

1 Ответить Написать

👍🏻👍🏻👍🏻

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация