1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Видовое богатство додекатеона

Видовое богатство додекатеона

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Додекатеон средний
  2. Додекатеон альпийский
  3. Додекатеон Кливленда
  4. Додекатеон Queen Victoria
  5. Додекатеон красивенький
  6. Додекатеон зубчатый 
  7. Додекатеон студеный 
  8. Додекатеон поэтический 

Додекатеон (или Dodecatheon) – травянистый многолетник, относится к семейству первоцветных. Родом с альпийских лужаек Северной Америки. Додекатеон имеет очень сдержанную, но ослепительную внешность. 

Садоводам известно около 30 видов этого растения. 

Додекатеон средний

Додекатеон средний (научное название – D. Meadia) – самый распространённый вид в культуре. В естественной среде встречается в восточной части Северной Америки. Произрастает на обширных степях, в лесах, на склонах скал. 

Первые жители, заселившие Америку, назвали додекатеон средний «степняком». Тогда количественный показатель этого растения был гораздо выше, нежели сегодня. 

Листочки у этого вида прикорневые, длиной от 0,15 до 0,3 м, имеют форму широкого овала. Побеги короткие. Высота цветоносов – от 17 до 45 см. Цветочки по своему внешнему виду похожи на цветы цикламена. Их окрас розово-пурпурный, желтоватый или белесый, диаметр – до 27-30 мм. Период цветения начинается в первый месяц лета и длится около 31-36 дней. Этот вид используется в культурном садоводстве с самого начала восемнадцатого века. 

Популярными сортами додекатеона среднего являются:

• «Red Wings» — это многолетник, предназначенный для выращивания в полутени и на солнце. Растение отличается сиреневыми цветоносами, высота которых 0,2-0,3 метра, с ярко-малиновыми цветами. Пять лепесточков цветка отогнуты, и это позволяет эффектно оголить тычинки золотистого окраса. Листочки зелёные, вытянутые, имеют форму овала и собираются в розетку у корня растения.  

• «Album» — изумительный многолетник, подходит для выращивания в полутени. Цветёт в конце весны—начале лета примерно 25-35 дней белоснежными цветами, которые расположены на сиренево-зеленых цветоносах. Листва продолговатая, в форме овала, ярко-зелёного цвета, собрана в розетку у корня. 

Додекатеон

Додекатеон альпийский

Додекатеон альпийский известен в ботанике как Dodecatheon meadia var. Alpinum A.Gray. В природе часто встречается в прибрежных зонах Калифорнии и Юты, а именно на альпийских лужайках и на горных склонах (если высота горы не выше 3,5 км).

Листочки у этого вида вытянутые, их длина – 9-10 см, а ширина – 2,5-3 см. Цветёт додекатеон альпийский на протяжении первых двух летних месяцев. Диаметр цветочка достигает 25 мм, окрас – нежно-розовый. Средняя высота цветоноса – 0,25 метров. В одной розеточке может быть от одного до десяти цветоносов. 

Додекатеон Кливленда

Додекатеон Кливленда (известный в научных кругах как  Dodecatheon clevelandii) растет на склонах и в лесистых местностях прибрежной зоны Северной Америки. Высота цветоносов варьируется от 0,3 до 0,6 м, а их количество – от 6 до 15. Цветочки зачастую окрашены в сиреневато-розовый, хотя встречаются и белоснежные. У этих первоцветов длина лепесточков достигает 25 мм, и они украшены беленькими и желтенькими поясками над чашеложем. 

Разновидностями додекатеона Кливленда являются:

• «Отшельник» (или «Insulare»). Назван так потому, что для произрастания в естественной среде выбрал в качестве грунта сырые калифорнийские глины, которые в летнюю пору высыхают. У листвызеленовато-серый окрас, а края волнообразные. Длина листочка – от 6 до 10 см. Средняя высота цветоноса – 35-40 см. В зонтике находится до 18 цветочков розово-сиреневого окраса с черненькими тычинками и желтенькими пылинками. В природе цветение наблюдается в конце зимы – начале весны. 

Insulare

• «Раскидистый» («Patulum») – житель калифорнийских гранитных отмелей. Это самый миниатюрный представитель всех додекатеонов. Его высота – от 50 до 200 мм, а длина листочка – 2-4,5 см. Количество цветоносов – от 1 до 6. Зацветает по весне пурпурно-красными цветками (изредка беленькими). 

• «Священный» («Sanctarum») — зацветает ранее остальных додекатеонов. В дикой природе уже в январе радует своим цветом. Произрастает в Калифорнии на высоте более 1 км над уровнем моря. Длина листочка – 6-9 см, высота цветоноса – 0,17-0,29 метров. Один зонтик вмещает 4-6 пурпурных цветочков, диаметр которых 25 мм. У основания лепесточков природа будто нарисовала желтенькое пятнышко. Тычинки фиолетового окраса. 

Додекатеон Queen Victoria

Додекатеон Queen Victoria (или «Королева Виктория») – это прекрасный многолетник. Высота цветоносов – от 0,2 до 0,3 метров, цветки достаточно крупные, насыщенно розового окраса. Цветёт в конце весны – начале лета. Листочки вытянутые, в форме эллипса, зелёного окраса. 

Queen Victoria

Додекатеон красивенький

Этот вид характеризуется узкими, эллиптическими листьями с зубчатыми краешками. Длина листочков – от 6 до 38 см. Если додекатеон красивенький произрастает в низинах, то цветение приходится на середину весны, если в горных местностях – то на первую половину лета. Окрас цветов – нежно-розовый, с желтеющим пучком тычинок. 

Разновидности этого вида являются:

• «Alaskanum» — обитатель юго-востока Аляски. Отличается короткими цветоносами, которые будто очерчивают дугу над пучком эллипсовидных листьев. 

• «Великолепный» — цветки чуть крупнее, чем у выше описанной разновидности, лепестки имеют приглушенный красный окрас, цветоносы вертикальные. 

Додекатеон зубчатый 

Додекатеон зубчатый можно встретить в штатах Юта, Айдахо, Орегон близ воды. Этот вид очень любит располагаться неподалёку от ручейков и водопадов. Характеризуется розеткой из продолговатых листочков (длиной 30-100 мм) с зазубринами. Высота побегов может варьироваться в пределах 0,1-0,4 метра. Стебли увенчаны беленькими цветками, в центре которых прорисовано темно-сиреневое кольцо. Тычинки окрашены в красно-пурпурный цвет. 

Додекатеон студеный 

Додекатеон студеный отличается самыми большими размерами по сравнению со своими собратьями. В природе растёт на альпийских лужайках (Аляска, Калифорния). 

Длина листвы может достигать более 0,3 метра, а высота цветоносов варьируется от 0,3 до 0,6 метров. Цветки окрашены в лавандовый или розовый колор, имеют диаметр 25 мм. Цветение наблюдается в последний месяц весны. 

Додекатеон поэтический 

В науке этот вид величают не иначе, как Dodecatheon poeticum L.F.Hend. В природе встречается достаточно редко. Украшает сырые лужайки и ущелья от Вашингтона до Орегона.

Для этого вида характерны зеленовато-сизые эллипсовидные листочки, длина которых в среднем 11 см. Высота цветоносов – 16-24 см, диаметр цветка – 25 мм. Цветёт в первые два месяца весны цветочками темно-сиреневого окраса. У основания лепестки – нежно-желтые с прорисованной волнообразной чертой фиолетового цвета.

Dodecatheon poeticum

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация