1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Адромискус: разнообразие многочисленных видов изменчивого суккулента

Адромискус: разнообразие многочисленных видов изменчивого суккулента

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды адромискуса

Адромискус (Adromischus) — это большая группа суккулентов родом от юга Африки до Намибии. Насчитывая около 30 видов, они имеют очень разные формы и типы листа (который может быть круглым, плоским, более или менее квадратным, или удлиненным). В центре растения выходит колос с небольшими бледно-желтыми или светло-зелеными цветками, который появляется весной и летом

Виды адромискуса

ADROMISCHUS ALSTONII (Адромискус Альстона)

Прилегающий к земле ветвистый суккулент до 30 см высотой. Ветки серые с отслаивающейся корой, диаметром 12-14 мм, молодые ветки диаметром 5-6 мм, отсеро-зеленого до коричневато-зеленого цвета.

Листья 3,5-8 x 2-4,3 см, дорзовентрально сжатые, твердые, дугообразные, от продолговатых до обратно яйцевидных, серые от шелушащегося воска, с пурпурными пятнами или без них, верхняя сторона плоская, нижняя сторона плоская или выпуклая, край роговой в верхней 1/2, в основании с коротким нечетким, иногда малозаметным черешком, он клиновидный, вершина от тупого до усеченного.

Соцветия с 1–3-цветковыми кистями, бутоны острые, цветоножки 1–3 мм.

Цветки: чашелистики до 2,5 мм, венчик 9-12 х 2 мм, трубчатый, зеленовато-коричневый, зевок голый, лепестки широко треугольные до 1,5 - 2,5 мм, белые или розовато-белые, бугорчатые, пыльники с выступающими.

ADROMISCHUS ALSTONII

ADROMISCHUS CARYOPHYLLACEUS (Адромискусальвеолатус) 

Это многолетнее растение с прямостоячими или прилегающими ветвями, мало разветвленными и волокнистыми корнями. Листья на верхушке имеют небольшой шип, округлые, без пятен, с роговыми краями к вершине, серовато-зелено-коричневые. Соцветие имеет форму колоса, цветки зеленые с серым оттенком. Период цветения длится с января по апрель.

ADROMISCHUS CARYOPHYLLACEUS

ADROMISCHUS COOPERI (Адромискус Купера)

Карликовый свободно ветвящийся многолетний суккулент, растет в небольших плотных пучках. A. cooperiсостоит из слегка коротких неправильных ветвистых стеблей, густо покрытых зелеными прозрачными листьями с коричнево-красным пятном. Это крошечное растение, достигающее в высоту 10 см. Цветет летом. Цветки похожи на колосья, высота которых может достигать 35 см. Цветки трубчатые, длиной 1-2 см, красно-зеленые, с розово-белыми краями.

ADROMISCHUS COOPERI

ADROMISCHUS CRISTATUS (Адромискусгребенчатый)

Это растение с множеством коротких стеблей и ярко-зелеными листьями в форме булавы, прикрепленными к центральным стеблям тонкими длинными ярко-зелеными стеблями и сгруппированными в розетку. Иногда верхушка листьев имеет темно-красный оттенок. Короткие стебли снабжены воздушными корнями. Соцветие, как и у других видов рода Adromischus, представляет собой шиповидный тирс. Он серовато-зеленый, с одним цветком. Время цветения варьируется. Цветки серо-зеленые, длиной 1-1,5 сантиметра. Корни мочковатые.

ADROMISCHUS CRISTATUS

ADROMISCHUS FILICAULIS (Адромискусфиликаулис Марлотта)

Это многолетнее растение с простертыми ветвями до 30 см длиной, более или менее крупными, с мочковатыми корнями. Листья продолговатые, длиной от 2 до 8 см, клиновидные, часто веретеновидные. Когда растение стареет, листья обычно становятся твердыми. У них немного расширены роговые края. Соцветие — колосовидный тирс с цветковыми кистями, зелеными с коричневым оттенком. Цветки желтовато-зеленые, часто с коричнево-красными оттенками.

ADROMISCHUS FILICAULIS

ADROMISCHUS HEMISPHAERICUS (Адромискусполусферический)

У вида яйцевидные серо-зеленые листья, иногда с более темными пятнами и восковой поверхностью. Они легко отделяются, но из каждого листа может развиться новое растение. Как и у большинства других видов рода Adromischus, соцветие представляет собой шиповидный тирс с коричневыми цветками с зеленоватым оттенком. Стебли могут быть подвешенными или прилегающими. И у них обычно шелушащаяся кора.

ADROMISCHUS HEMISPHAERICUS

ADROMISCHUS INAMOENUS

Это многолетник с мелко разветвленными распростертыми стеблями и волокнистыми корнями. Листья тупые или округлые, иногда слизистые (с небольшим шипом на верхушке), роговые края за пределами середины листа. Цветки сгруппированы в колосовидное соцветие, длиной от 9 до 12 мм, серовато-зеленые.

ADROMISCHUS INAMOENUS

ADROMISCHUS LIEBENBERGII

Это многолетник с мочковатыми корнями и небольшими разветвленными стеблями длиной до 20 сантиметров. Листья светло-зеленые, заостренные (слизистые), уплощенные, слегка каплевидные. Они также могут быть ромбическими. Период цветения Adromischus liebenbergiiприходится на декабрь и январь, а соцветие представляет собой шиповидный тирс, типичный для рода Adromischus, его длина обычно составляет 20 см. Цветки бледно-зеленые, иногда с оттенками красного, крошечные (1 см в длину).

ADROMISCHUS LIEBENBERGII

ADROMISCHUS MAMMILLARIS

Многолетнее растение, густо разветвленное. Стебли распростертые, длиной около 15 см. При выращивании в горшках листья развиваются из центрального стебля в виде розетки, они светло-зеленые, с темно-красно-пурпурными пятнами наверху, иногда сгущающимися. Цветы растут из шипа, который образует стебель длиной 20-35 см, и они серовато-зеленые. Период цветения Adromischus mammillaris приходится на декабрь. Корни мочковатые.

ADROMISCHUS MAMMILLARIS

ADROMISCHUS MARIANAE

Adromischus marianae — один из самых востребованных сортов, многие из этой группы хорошо растут на полном солнце и в этой ситуации приобретают разноцветные цвета. Это изменчивый вид, это значит, что он включает несколько подвидов, включая Adromischus marianae var. immacolatus и Adromischus marianae var. herrei. Многие из этих подвидов действительно востребованы коллекционерам.

ADROMISCHUS MARIANAE

ADROMISCHUS MARIANAE «Herrei» 

Густо ветвистое растение с толстыми клубневыми корнями и ланцетными бородавчатыми пятнистыми листьями. Цвет листьев зависит от множества факторов, в том числе от сезона, типа клона и условий выращивания, и он может меняться с зеленого на коричнево-красный или фиолетовый. Его ветви тонкие и короткие, сгруппированы в пучок или розетку (как и у всех других растений рода Adromischus). Цветки зеленые с красным оттенком. 

ADROMISCHUS ROANEANUS

Состоит из розетки серовато-зеленых, треугольно-конических жирных листьев, заостренных пурпурно-красным цветом на вершине. У него прямостоячие, тонкие стебли, мало разветвленные, часто зигзагообразные. Период цветения — ноябрь-декабрь. Цветки бледно-зеленые, длиной 1-2 см, сгруппированы в соцветие, ботаническое название которого — тирс. Корни мочковатые.

ADROMISCHUS ROANEANUS

ADROMISCHUS RUPICOLA (Адромискус рупикола)

Это небольшое растение, состоящее из маленькой розетки из нескольких плоских листьев, более менее 10 см в высоту. У него короткие стебли ниспадающие. Корень — крупный клубень. Листья почти круглые, плоские, серо-зеленые, с красно-коричневыми пятнами. Период цветения — декабрь-январь. Цветки желто-зеленые, с лепестками длиной 2,5-5 мм. Они прикреплены к стеблю длиной 20-30 см.

ADROMISCHUS RUPICOLA

ADROMISCHUS SCHULDTIANUS

Имеет два основных подвида: Adromischus schuldtianusvar. schuldtianus и Adromischus schuldtianus var. juttae. Adromischus schuldtianus var. juttae — многолетнее растение с разветвленным стеблем на клубневой основе и мочковатыми корнями. Листья округлой формы, иногда тупо-заостренные, светло-зеленые с пурпурно-красными пятнами, сливающимися на верхушке. Соцветие представляет собой шиповидный тирс с бледно-зелеными цветками, длиной от 1 до 1,3 сантиметра, с более или менее треугольными лопастями. Период цветения — зима, как и у других адромискусов.

ADROMISCHUS SCHULDTIANUS

ADROMISCHUS SPHENOPHYLLUS

У этого растения немного ветвистый стебель и мочковатые корни. Листья серо-зеленые, от округлых до мукронатных («мукронат» — ботанический термин, который в основном используется для описания листьев с заостренной вершиной). Часто, близко к краю, они имеют красно-фиолетовые размытия. Край образует прямую линию от самой широкой точки на вершине к тонкому основанию. В ботанике такая форма листа называется «ланцетной». Период цветения Adromischus sphenophyllusприходится на декабрь-январь. Цветки маленькие (0,9-11 см в длину), серые с красным оттенком. Они сгруппированы в типичное колосовидное соцветие Adromischus. 

ADROMISCHUS SPHENOPHYLLUS

ADROMISCHUS SUBDISTICHUS (Адромискуссубдистихус)

У этого растения мочковатые корни и маленькие ветки стеблей. Листья округлые, почти круглые, темно-зелено-серые, толстые, с пурпурно-красными краями в верхней части. Соцветие развивается на темно-красном стебле, который намного выше растения, и представляет собой тирс. Цветки действительно маленькие (около 1 см).

ADROMISCHUS SUBDISTICHUS

ADROMISCHUS TRIFLORUS (Адромискустрифлорус)

Это многолетнее растение с небольшими ветвями, стеблями, сгруппированными в плотную розетку, и мочковатыми корнями. В конце концов он превращается в небольшой куст. Листья треугольно-сердцевидные, на вершине гребешковые, от светло-зеленого до коричнево-оранжевого цвета, с красным краем в самой широкой вершинной части. Иногда на листе встречаются красные пятна, в основном ограниченные верхней половиной. Соцветие — серо-зеленый тирс. Цветки желтовато-зеленые, иногда почти белые, длиной до 1 см. Период цветения с ноября по январь.

ADROMISCHUS TRIFLORUS

ADROMISCHUS UMBRATICOLA (Адромискусзонтиковидный)

Это многолетник с клубневым, очень разветвленным основанием и волокнистыми корнями. Листья продолговатые, заостренные к основанию, бледно-зеленые, иногда с темными пятнами. Соцветие представляет собой тирс или «гроздь», который развивается на стебле длиной 20-35 см с крошечными зелеными розовыми цветками длиной 1-1,3 сантиметра.

ADROMISCHUS UMBRATICOLA

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Не перестаю удивляться разнообразию этих суккулентов. Такие небольшие растения, а сколько в них красоты и притягательности.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация