1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Аронник: распространенные виды необычного растения с декоративными листьями и плодами

Аронник: распространенные виды необычного растения с декоративными листьями и плодами

Рейтинг
Содержание статьи

Семейство арумовых насчитывает более 32 разновидностей. Эти уникальные растения известны своими стрелковидными листьями, цветочным покровом с початком. Большинство арумов не морозостойкие, как и многие из них из Средиземноморья; однако некоторые европейские сорта обладают некоторой морозостойкостью.

Аронник пятнистый (Arum maculatum) — клубневое растение семейства арум (Araceae), произрастающее в южной Европе и на севере Африки. Как и многие другие аронники, вид содержит горький, иногда ядовитый сок; красные ягоды особенно токсичны. Вид растет из беловатого подвоя, который весной выпускает несколько полированных зеленых листьев в форме стрелы с длинными стеблями, часто отмеченных темными пятнами. За ними следует мясистый початок (шиповатая структура), несущий в нижней части многочисленные крошечные однополые цветки и продолженный вверху в пурпурном или желтоватом отростке. Початок покрыт беловатым или пурпурным покрывалом (листообразная эффектная часть цветка, окружающая настоящие цветы) длиной 10–25 см. По мере созревания плодов покрывало засыхает, и ягоды обнажаются.

Ягоды очень токсичны, и их следует избегать. Однако долгое время считалось, что большой клубневой корень обладает лечебными свойствами. Корень полон крахмала, и его использовали по-разному.

Arum maculatum

Аронник итальянский или белокрылый (лат. Arum italicum) — вид занесен в Красную книгу Украины. Бесстебельный лесной вид, произрастающий в Европе. Обычно вырастает от 30 до 40 см в высоту. Каждый цветок состоит из одного прямостоячего пальцеобразного початка, покрытого крошечными кремово-белыми цветками, и большого светло-зеленого покрова (прицветника), который сужает и частично покрывает початок как капюшон. Цветки появляются весной. Стрелковидные, длинные черешковые, глянцевые серовато-зеленые листья с бледно-зелеными жилками, 20-25 см в длину. После цветения листья и покров отмирают, оставляя только толстый початок, на котором летом появляются привлекательные, яркие оранжево-красные ягоды. Новые листья появляются осенью и остаются вечнозелеными в теплом зимнем климате, но отмирают в холодном зимнем климате, где снова появляются ранней весной. Все части этого растения ядовиты.

Аронник итальянский

Аронник трехлистный (Arisaema tryphyllum) — растения производят видоизмененный лист, называемый покрывалом, который огибает початок, что является источником настоящих цветов. Покрытия могут быть фиолетовыми, белыми, желтыми или коричневыми и даже иметь запах. Цветки превращаются в красные или оранжевые ягоды.

Аронник трехлистный

Аронник удлиненный (лат. Arum elongatum) — низкорослое, не более 35 см, растение с необычными листьями в форме копья, которые по бокам загнуты назад. Вид имеет мощный удлиненный стебель, мясистый на ощупь. Длинный цветонос, около 30 см, образует початок лилового цвета, который завернут в белое покрывало. Островатый кончик цветка дал виду название. Цветение происходит, в зависимости от региона, в апреле-мае месяце. Растение имеет не очень привлекательный для насекомых и людей запах, но широко применяется в народной медицине.

Аронник удлиненный

Аронник Бессера (Arum besserianum) — представляет собой высокий стебель, или початок, внутри чашки с капюшоном или покрывалом. Настоящие цветы — это крошечные зеленые или желтые точки, выстилающие початок. Вся конструкция окружена большими трехлопастными листьями, которые часто скрывают покров из поля зрения. В конце лета или осенью покрывало опадает, и цветы сменяются декоративными палочками из ярко-красных ягод.

Аронник обыкновенный, или эстрагон (Arum dracunculus, Dracunculus vulgaris) — очень необычная недолговечная цветочная структура — самое крупное не разветвленное соцветие среди всех растений и пахнет гниющей плотью и достигает до 45 см высотой. Разделенные на несколько частей листья около 25 см. Мясистые стебли и черешки украшены темными точками, что напоминают текстуру кожи змеи. Внутренняя часть цветка фиолетово-красная, а наружная светло-зеленая. Оплодотворенные цветы превращаются в ярко-красные или оранжевые сферические плоды, а покров и верхний початок отваливаются, чтобы облегчает их распространение.

Аронник обыкновенный

Аронник Королькова (Arum korolkovii Regel) — растение было названо в честь Петербургского ботаника, привезшего его из Северо-Западного Китая. Клубневидный корень шаровидной формы, слегка сплющен. Пестик в два раза длиннее листовой пластины. Цветонос длиной 60 см, украшен полосками красного оттенка. Покрывало вокруг початка узкое, зеленого цвета снаружи и белый внутри. Початок цилиндрической формы, красного цвета. После цветения образуются красноватые или оранжевые плоды.

Аронник восточный (лат. Arum orientale) — растение высотой до 40 см, обычно ниже. Сплюснутый клубень имеет небольшую вмятину из которой формируется цветонос и листовые пластины. Пятнистые листья до 25 см, прикорневые. Листовая пластинка широкая, копьевидная, с выгнутыми краями. Соцветие состоит из внутреннего цветочного шипа, известного как початок, окруженного лепестковым воротником, известным как покрывало. Большой бороздчатый покров имеет цвет от зеленого до кремового снаружи и плотно закрывает початок перед тем, как раскрыться, обнажая его темно-малиновый или пурпурный цвет внутри. Верхняя видимая половина початка гладкая и имеет цвет от желтоватого до коричневого.

Аронник восточный

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация