1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Бирки для маркировки растений: разновидности и способы применения

Бирки для маркировки растений: разновидности и способы применения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Зачем проводить маркировку растений?
  2. Разновидности маркировочных бирок
  3. Требования к маркировочным биркам 
  4. Выбор материала для садовой бирки
  5. Преимущества бирок для маркировки

В преддверии нового дачного сезона необходимо позаботиться об обновлении инвентаря, пополнении запасов посадочного или посевного материала. Также стоит подумать о закупке или самостоятельном изготовлении различных вспомогательных приспособлений и аксессуаров. Например, полезную роль в современном садоводстве и огородничестве играет маркировка растений. Чтобы отметить сортовые характеристики той или иной культуры, указать дату посадки/посева и прочую важную информацию, рекомендуем запастись специальными бирками. Какие же бывают бирки для маркировки? Как их сделать своими руками? Сейчас поделимся всеми полезными и нужными деталями.

Садовые бирки для растений

Зачем проводить маркировку растений?

Правильная организация сада или грядок на огороде – залог высокой урожайности выращиваемых культур.

По этой причине необходимо тщательно готовиться к дачному сезону. Во-первых, стоит продумать план посадок. Во-вторых, нужно правильно подобрать «соседей», учитывая при этом предшественников. «Соседство» и севооборот влияют на рост и развитие культивируемых растений. В-третьих, необходимо помнить сортовые характеристики и особенности агротехники отдельной культуры: требования к освещению, поливу, частоте внесения удобрений и т.д.

Не стоит забывать, что количество видов, сортов и гибридных форм культурных растений растет стремительными темпами. Ежегодно отечественные и зарубежные селекционеры представляют вниманию огородников, садоводов и дачников-любителей новые плодово-ягодные, декоративно-цветущие и прочие культуры.

Раньше планирование сада/огорода велось в журнале, где составлялся общий план, записывалась схема посадок, определялись даты выполнения разных работ. В наши дни такой «журнал учета» можно заменить обычными бирками для маркировки. По сути, бирка представляет собой небольшого размера «аксессуар», который используется для фиксирования определенной информации о растении.

Садовые бирки для растений

Разновидности маркировочных бирок

Как известно, чем выше спрос, тем больше предложений. Современные производители аксессуаров и разнообразных полезных приспособлений, которые используются в садоводстве или огородничестве, обратили внимание на высокую популярность маркировочных бирок. Сегодня вниманию дачников, профессиональных огородников и садоводов предлагается большой выбор бирок для маркировки. Предлагаем более детально остановиться на описании и характеристиках наиболее распространенных вариантов:

Бирка-петелька. Маркировку саженцев деревьев и кустарников, рассады и прочих культурных растений можно выполнить при помощи бирок-петелек. Удлиненный формы прямоугольник дополнен небольшим отверстием и «застежкой». Полезная информация о растении наносится перманентным маркером, фломастером, шариковой ручкой или влагостойким карандашом. К преимуществам данного варианта маркировки можно отнести прочность и устойчивость к разрыву материала. Также бирка-петелька не боится контакта с влагой и химикатами, обладает повышенной стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей.

«Петельки» для маркировки растений выпускаются в широком ассортименте. Так, в одном рулоне может содержаться от 25 до 100 бирок. Наиболее ходовыми размерами считаются следующие варианты:

  • 20*165 мм;
  • 20*254 мм;
  • 25*165 мм;
  • 30*151 мм.

Встречаются и более крупные бирки-петельки, размер которых составляет 57*300 мм. Такого формата маркировочные элементы используются для взрослых деревьев. Цветовая дифференциация помогает визуально отделить одни растения от других. Поэтому компании-производители предлагают вниманию огородников, садоводов и цветоводов бирки-петельки зеленого, красного, оранжевого, желтого, голубого, синего, белого и других расцветок.

Бирка навесная. Маркировочные бирки навесного типа имеют определенную схожесть с этикетками для одежды или ювелирных изделий. Для крепления понадобится прочная веревочка, тесьма, жгут, леска, тонкая проволока. Навесные бирки бывают трех разновидностей:

  • Бумажные навесные бирки. Данный вариант считается наиболее бюджетным. Но, справедливости ради, стоит уточнить, что бумажные бирки недолговечны. Материал быстро деформируется и приходит в негодность. Чтобы продлить срок службы такой бирки, понадобятся небольшого размера пакетики с zip-застежкой.
  • Картонные навесные бирки. Более практичный вариант, если сравнивать с бумажным аналогом. Однако картонные бирки также весьма «капризны». Они быстро приходят в негодность под воздействием влаги, химикатов, активного солнца. Такой способ маркировки подходит для выращивания комнатных цветов или рассады. Также картонные бирки навесные часто используют для обозначения сорта растений в теплицах и парниках.
  • Синтетические навесные бирки. Самыми прочными и устойчивыми к износу, истиранию, механическим повреждениям считаются синтетические навесные бирки. Данный материал может контактировать с влагой, грунтом, разными удобрениями. Большая свободная площадь позволяет поместить много полезной и важной в выращивании той или иной культуры информации. Синтетические бирки можно применять как в закрытом, так и в открытом грунте.
Полезный совет. Навесные бирки, используемые в открытом грунте, часто сдуваются при сильных порывах ветрах. Чтобы устранить столь неприятный недостаток, рекомендуем позаботиться о надежном способе крепления «таблички». Например, попробуйте прикрепить бирку тонкой проволокой или прочным жгутом.

Текстильная лента. Для маркировки плодово-ягодных, декоративных, цветущих и хвойных культур рекомендовано применение текстильной ленты. Надписи можно сделать как самостоятельно, так и заказать печать в типографии. Незначительный недостаток такого способа маркировки – ограниченное место для нанесения полезной информации. Текстильные ленты выпускаются в широком ассортименте. Представленные в садоводческих магазинах варианты адаптированы под условия определенной климатической зоны. Также стоит отметить устойчивость такого типа ленты к воздействию влаги, ультрафиолетовых лучей, деформации, механическим повреждениям.

Самоклеящиеся этикетки. Помечать садовую технику и инвентарь можно самоклеящимися бирками-этикетками. Также такой способ маркировки подходит для выращивания рассады и ведения комнатного цветоводства. Этикетка самоклеящаяся состоит из нескольких слоев:

  • поверхность для нанесения информации;
  • полипропиленовая основа;
  • самоклеящийся слой;
  • съемная подложка.

Запись данных возможна путем использования перманентного маркера или несмываемого карандаша. Разработанный по уникальной формуле клей характеризуется высокими адгезивными свойствами. Этикетка отлично фиксируется как на гладких, так и на шероховатых поверхностях любого материала. Самоклеящиеся бирки-этикетки устойчивы к влаге, химикатам, ультрафиолетовому воздействию, активному искусственному освещению.

Бирка-колышек. Такой способ маркировки подходит для посева семян, культивирования рассады, выращивания растений в горшках. Колышек с табличкой, на которую наносится важная для цветовода/садовода/огородника информация, не травмирует корневую систему выращиваемой культуры. Изготавливают бирки-колышки из высокопрочного синтетического материала, плотного картона, дерева.

Деревянные таблички смотрятся наиболее эстетически привлекательно – такой вариант считается приемлемым в комнатном цветоводстве. Чтобы нанести надпись, понадобится водостойкий фломастер или ручка. Для работы с деревянными бирками требуется пирограф (специальный инструмент для выжигания по дереву).

Бирки

Требования к маркировочным биркам 

Представленные в широком ассортименте маркировочные бирки должны соответствовать нижеперечисленным требованиям:

  • удобное применение;
  • прочность материала;
  • высокая влагостойкость;
  • устойчивость к перепадам температурных режимов;
  • устойчивость к воздействию солнечных лучей;
  • отсутствие негативного воздействия на растения;
  • надежность фиксирующего элемента.

Садовые бирки

Выбор материала для садовой бирки

Идеальная в эксплуатации бирка должна не боятся влаги, солнца, ветра, контакта с органическими или минеральными удобрениями, температурных изменений. Самыми «выносливыми» и долговечными считаются изготовленные из синтетических материалов бирки. Отметим наиболее удачные материалы для садовых/огородных/тепличных бирок:

  • Polyplast. Характеризующийся устойчивостью к потере формы и цвета материал. Отличается повышенной прочностью. Не рвется. Не деформируется под воздействием атмосферных осадков и влаги, солнечных лучей, реагентов. Для нанесения информации рекомендовано использование обычной шариковой ручки, влагостойкого фломастера или маркера. Бирки из Polyplast-материала доступны по стоимости.
  • Robuskin. Синтетическая (полиэтиленовая) пленка повышенной плотности. Двусторонний материал удобен в нанесении полезной информации. Сочетается с обычной ручкой, влагостойкими маркерами. Благодаря двустороннему полиэтиленовому покрытию, бирка из Robuskin-материала не боится даже экстремального повышения температуры.
  • Polyart. Синтетическая бумага со свойствами полиэтиленовой пленки. Обладает повышенной прочностью. Характеризуется устойчивостью к деформации, разрывам, воздействию влаги, химии, активного солнца.
  • Valeron. Наиболее дорогостоящая синтетика среди представленных материалов. Однако высокая стоимость оправдана прочностными и эксплуатационными качествами. Бирки из Valeron-синтетики выдерживают любые климатические явления: дождь, иней, роса, снег, мороз, активное солнце, экстремальное или резкое повышение/понижение температурного режима. Разрезать или разорвать такой материал не представляется возможным.

Преимущества бирок для маркировки

Среди основных преимуществ большинства разновидностей бирок для маркировки растений можно выделить следующие факты:

  • широкая сфера применения (комнатное цветоводство, садоводство, выращивание растений в теплицах, парниках, открытом грунте);
  • повышенные прочностные характеристики;
  • устойчивость к природным явлениям, ультрафиолетовым лучам, химикатам;
  • высокая стойкость к деформации, разрывам, прочим механическим повреждениям;
  • простое и интуитивно понятное закрепление;
  • большая площадь для нанесения полезной и важной информации.

Из нашей статьи вы узнали, зачем и как проводить маркировку растений. Обратите внимание, что в садоводческих магазинах представлен большой выбор маркировочных бирок, которые отличаются материалом изготовления, прочностными характеристиками, формой, цветом, способом установки.

Маркеровка растений

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Раньше нужную информацию записывала на клочке бумаги, которая трепалась ветром и смывалась дождями, теперь же хочу подготовиться основательно и сделать бирочки по вашим советам.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация