1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Чем обусловлены неудачи в выращивании баклажанов?

Чем обусловлены неудачи в выращивании баклажанов?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Полное несоблюдение физиологических требований к выращиванию
  2. Недостаточно тепла
  3. Нехватка влаги
  4. Отсутствие севооборота 
  5. Усталость почвы
  6. Дефицит питания
  7. Отсутствие профилактической защиты 

Баклажаны — относятся к семейству паслёновых, а это одна из самых требовательных групп растений. Чтобы синенькие не заболели и сформировали хороший урожай, необходимо принимать во внимание их «пожелания» к базовым условиям выращивания. Часто встречающиеся ошибки при возделывании «синеньких»: неправильная температура, не соблюдение междурядий, недостаток профилактики заражения плантации и отсутствие севооборота.

Полное несоблюдение физиологических требований к выращиванию

В первую очередь это неправильные сроки посева семян на рассаду (слишком рано или слишком поздно), а также несоблюдение сроков высадки молодых растений в грунт. Баклажан очень нежная культура, и не может нормально развиваться, если температура воздуха или почвы опускается ниже нужных значений. Поэтому слишком ранняя высадка весной в почву может обернуться гибелью насаждений. Это обусловлено тем, что субстрат, в котором находятся корни, ещё недостаточно прогрет, или же сказывается влияние низких ночных температур. Рекомендуется высаживать рассаду баклажанов не ранее середины-конца мая, в зависимости от региона, где овощи будут выращиваться. 

В успехе овощеводства значительную роль играет и расстояние между растениями. Чрезмерное уплотнение посадок баклажанов грозит возникновением и развитием грибковых и бактериальных болезней. Также интервал между кустами зависит от характеристик конкретного сорта. Если куст обладает высоким ростом и множеством боковых веток, то промежуток между растениями должен быть не менее 50-60 см. Ширина междурядий варьируется от 60 до 70 см. 

Ошибки при выращивании баклажанов

Также следует принимать во внимание погодные условия, если на протяжении нескольких недель идут затяжные дожди, рекомендуется удалить часть листьев с баклажанных кустов. В том случае, если дальнейший прогноз погоды не обещает повышения температуры и солнечных дней, следует подумать об ограничении нагрузки плодами на каждое растение. Например, если завязи много, «синеньким» понадобится гораздо больше времени на то, чтобы набрать нужный вес и созреть. Перегруженный куст рискует заболеть первым, у него просто не останется энергии для сопротивления патогенам и вредителям. Рекомендуется оставить на кустах от 7 до 10 плодов, всю остальную завязь удалить с помощью секатора.

плоды

Недостаточно тепла

Баклажан лучше всего выращивать под укрытием в весенне-летнем цикле, потому что тогда затраты на эту продукцию получаются наиболее низкими. Оптимальная температура для выращивания культуры в солнечные дни составляет +24...+28°C, а в пасмурную погоду — около +22...+25°C. Ночью воздух должен быть немного теплее значения +15°C, предпочтительно в диапазоне +18...+20°C. При более низких температурах рост баклажанов подавляется, они останавливаются в развитии, не спешат вступать в цветение и плодоношение. 

В плёночных туннелях при мульчировании субстрата чёрной полиэтиленовой плёнкой или непроницаемым полипропиленовым нетканым материалом (что повышает теплоёмкость сооружения), растения быстрее вступают в период плодоношения и дают урожай примерно на 1 кг больше с 1 м², чем на посадках без применения мульчи.

Ошибки при выращивании баклажанов на грядке

Нехватка влаги

Баклажаны плохо переносят как избыток, так и недостаток воды. Когда влажность повышается — растения становятся особенно подверженными грибковым заболеваниям. Поэтому не рекомендуется поливать ветки и листья, лучше всего поддерживать влажность в прикорневой зоне в районе 80%, а также по возможности уменьшать (или полностью прекращать) орошение в холодную погоду и увеличивать подачу воды жаркие дни. 

При развитии молодых кустов баклажанов оптимальная влажность почвы должна составлять 75%, а во время созревание плодов — 80-85%. Благодаря мощной и развитой корневой системе паслёновых культур, их можно поливать обильно, но не часто. Например, два-три раза в месяц, из расчёта 2-3 л воды под каждый куст.

Отсутствие севооборота 

Чаще всего грядку под овощи выделяют без какого-либо плана или анализа предыдущих лет. Поэтому часто случается, что в одном и том же месте выращиваются в течение многих лет овощи из одного семейства. 

К группе паслёновых культур относятся:

• томаты;

• баклажаны;

• картофель;

• перец;

• все разновидности табака;

• пепино;

• физалис.

Многолетнее выращивание близкородственных растений на одном участке крайне неблагоприятно, поскольку из почвы извлекаются идентичные питательные вещества, что быстро приводит к усталости грунта. К тому же дополнительно увеличивается риск возникновения и/или распространения болезней и вредителей. Следовательно, огород стоит разделять на зоны и выращивать на каждой овощи, принадлежащие к разным семействам, ежегодно чередуя грядки. Например, если в предыдущем году в этом месте росли томаты, то ни в коем случае здесь нельзя выращивать баклажаны ранее, чем через несколько сезонов. Обычно паслёновые овощи не должны «возвращаться» на использованную грядку в течение 3-4 лет.

Севооборот — это садоводческая практика, предусматривающая последовательное использование овощных культур на одном участке земли. Цикл севооборота повторяется каждые несколько лет. Последовательность посадки овощей на одной и той же грядке определяется на основе сведений о потребностях в удобрении и взаимодействии с соседними растениями.

Суть севооборота также заключается в предотвращении болезней и сокращении популяции вредителей, которые накапливаются в почве при непрерывном выращивании одной группы овощей. Некоторые растительные заболевания (например, фитофтороз, поражающий баклажаны, томаты, перцы и табак) могут находиться в грунте и оставаться в активном состоянии более 4 лет.

Эффект чередования культур заключается в повышении плодородия почвы и её биологической активности, уменьшении возникновения болезней, вредителей и сорняков, а также позволяет овощам в полной мере использовать питательные вещества почвы.

Усталость почвы

При выращивании баклажанов активно используется субстрат, в котором находится корневая система. Поэтому каждый год стоит выделять около 25% площади для фитосанитарной деятельности. На практике это означает, что на пустующих грядках выращиваются насаждения, которые положительно влияют на состав почвы. В эту группу входят сидераты, они обогащают почву азотом, и фитосанитарные растения. К последним стоит отнести популярные однолетние цветы, имеющие десятки разновидностей, — бархатцы. Это вид, который успешно борется с патогенными почвенными нематодами, распространёнными вредителями паслёновых культур. Нематод весьма трудно, почти невозможно, изгнать из заражённой почвы, но после выращивания этих замечательных цветов земля становится абсолютно чистой и безопасной для корней растений.

Бархатцы

Дефицит питания

У баклажана очень большие пищевые потребности, намного выше, чем у его родича, болгарского перца. Внесение удобрений должно основываться на химическом анализе состава почвы. «Синенькие» равномерно поглощают питательные вещества в течение всего вегетационного периода, поэтому важно систематически снабжать ими плантацию. Необходимо обращать внимание на степень засоленности почвы, поскольку данная культура плохо реагирует на высокую концентрацию соли. В этом случае интенсивность фотосинтеза снижается, что приводит к снижению количества и качества урожая.

Интенсивное выращивание растений может привести к эффекту «усталости почвы», а значит и к снижению качества её структуры и состава. 

Огородник может предотвратить нехватку питания растений, если с осени хорошо заправит грунт органикой. Для этого можно использовать двух или трёхлетний помёт крупного рогатого скота или хорошо перепревший перегной. На один квадратный метр огорода достаточно 8-10 кг подобных удобрений (это примерно одно ведро или 3-4 лопаты навоза). Также желательно рассыпать по поверхности древесный пепел из расчёта — литровая банка на м². Подкормку раскладывают на поверхности грядки, после чего перекапывают землю с оборотом пласта так, чтобы удобрение скрылось под поверхностью почвы. Такого питания хватит примерно на два года выращивания овощных культур, после чего процедуру нужно будет повторить.

Если у садовода нет доступа к навозу, ему стоит время от времени сажать растения-сидераты. Второе их название — зелёный навоз. Они позволяют поддерживать правильную структуру, плодородие и проницаемость грунта. Одни из них связывают азот из воздуха в сотрудничестве с папиллярными бактериями. Другие накапливают питательные вещества из более глубоких слоёв почвы, часто недоступных для других растений, предотвращая их вымывание. Позже цветущие посевы подрезают на границе почвы и воздуха, после чего заделывают в землю, где они и перегнивают, возвращая обратно питательные вещества. 

Уход за баклажанами

В качестве зелёного навоза лучше всего подойдут люпин, фацелия, горчица, овёс, вика, потому что:

• крепкие корни глубоко разрыхляют почву и извлекают необходимые минералы из более глубоких слоёв;

• они поглощают минералы, которые трудно усваивать другим растениям;

• после срезки и гниения однолетников полезные соединения остаются в почве;

• значительно увеличивают содержание азота в земле, так как на их корнях обитают бактерии, которые могут связывать азот из атмосферы.

Кроме того, многие виды сидератов обладают фитосанитарным эффектом — не только предотвращают эрозию почвы, но также борются с вредителями или отпугивают их от конкретного участка. Обе группы (зелёные удобрения и фитосанитарные растения) следует сеять в разных частях огорода каждые несколько лет, особенно в тех местах, которые интенсивно эксплуатируются. Можно провести посев после того, как с кустов баклажанов будут сняты последние плоды. Обычно это происходит в начале или конце августа, поэтому сидераты успеют взойти и подрасти до наступления морозов.

Как правильно использовать сидераты:

• растения для получения зелёного навоза следует тщательно закапывать в грядку непосредственно после срезки;

• в большинстве случаев они используются в качестве предыдущего или промежуточного урожая, поэтому однолетники стоит поместить в цикл севооборота огорода;

• многие виды являются хорошим медоносом, полезным для пчёл;

• густой посев — эффективный способ уменьшить заражение сорняками, особенно на пустоши или во время освоения нового участка земли, где будут созданы грядки;

• их высевают однородно или в виде смесей (например, бобовых и зерновых).

Отсутствие профилактической защиты 

Баклажаны нравятся не только людям, поэтому они часто подвергаются нападению вредителей и заражаются грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями. В этом случае огородники обычно реагируют с опозданием, когда посевы уже больны. Именно поэтому так важно практиковать профилактические меры защиты. Если садовод не желает использовать химию, потому что она вредна для здоровья, то можно применить органические препараты (например, растительные отвары и настои).

Не всегда, чтобы получить урожай паслёновых со своего огорода, стоит использовать химические средства защиты растений. Всё, что нужно сделать, это следовать принципу, что профилактика лучше и эффективнее лечения.

Обработка

Вкусные и здоровые баклажаны с домашней грядки — мечта каждого владельца участка. К сожалению, усилия, прилагаемые для их получения, не всегда дают удовлетворительные результаты, потому что во время сбора урожая может оказаться, что плоды повреждены насекомыми, а стебли и листья куста поражены мучнистой росой.

Чтобы избежать таких проблем, обычно используются химикаты. Однако нужно помнить, что они не безвредны. Некоторые соединения накапливаются в съедобных частях овощей, а затем попадают в человеческий организм, вызывая проблемы с желудком или отравление. Следовательно, стоит ограничить использование химических средств защиты растений в пользу органической профилактики, которая может быть очень эффективной.

Начинать защищать посадки баклажанов нужно заранее, ещё на стадии приобретения здоровых семян. Именно они могут быть заражены патогенными микроорганизмами, становясь источником болезней на всей плантации. Поэтому их нужно выбирать очень тщательно и покупать только у надёжного производителя с хорошей репутацией. Также хорошо, если продавец предварительно обработал посадочный материал обеззараживающим раствором.

При поиске лучших баклажанов стоит выбрать сорта, максимально устойчивые к болезням, что снизит риск их появления, например, к ложной мучнистой росе, парше, вирусу табачной мозаики, альтернариозу или фитофторозу.

Необходимые профилактические меры:

• следует осторожно удалять сломанные, сухие, разлагающиеся или поражённые части растений, так как они являются наиболее слабыми местами, привлекающими вредителей и болезни;

• мульчировать почву (корой, опилками, прошлогодними листьями) что позволит поддерживать здоровый уровень влаги в земле и предотвратит появление сорняков;

• самостоятельно собирать семена баклажанов и выращивать рассаду, благодаря этому снизится риск попадания вредителей извне в огород;

• соблюдать севооборот, ежегодно проводя ротацию культур;

• весной и осенью проводить мероприятия по уничтожению вредителей, зимующих в земле;

• дезинфицировать инструменты (лезвия тяпки и плоскореза, лопаты, грабли, садовые вилы, колышки для подвязки баклажанов).

Если, в конце концов, садовод не сумел защитить посадки от нашествия вредителей, уменьшающих урожай, стоит попробовать органические методы. Прежде чем обращаться к пестицидам, можно попробовать смыть струёй воды из шланга вредителей, а также их яйца и личинки с веток и листьев овощных кустов. Это не универсальный способ, но во многих случаях очень эффективный.

баклажан

Кроме того, стоит использовать природные вещества со свойствами фунгицидов или инсектицидов, которые сотни лет применялись в традиционном сельском хозяйстве. Например, очень популярны настои на травах, которые не токсичны для людей или птиц, но хорошо справляются с вредителями и грибными спорами. Их активные вещества также поглощаются тканями баклажанов и обеспечивают посадкам долговременную защиту от колорадских жуков, паутинных клещей и вредителей гусениц. В качестве сырья для изготовления растительных настоек или отваров чаще всего применяют крапиву, полынь, одуванчики (зелень и корни), табачные листья.

Очень эффективно опрыскивание тлей водным раствором гималайской соли в пропорции 2 ст. ложки на 4 л тёплой воды. Обработка посадок баклажанов смесью воды, хозяйственного мыла и цитрусового масла прекрасно отпугивает муравьёв, а значит, исключит возникновение колоний тлей на растениях. Настойка на пиретруме мгновенно уничтожает тлю и других мелких вредителей.

Если внимательно отнестись к основным потребностям культуры, огородникам без проблем удастся получить большой урожай здоровых фиолетовых или белых баклажанов. Это замечательные овощи, в которых множество полезных веществ, идущих на пользу организму человека.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Я в этом году впервые выращивала баклажаны самостоятельно. Очень старалась, соблюдала все правила и урожай меня порадовал. Кажется на моей грядке растут самые вкусные баклажаны.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация