1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Что может вызвать покраснение листьев у смородины?

Что может вызвать покраснение листьев у смородины?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Болезни
  2. Туберкуляриоз
  3. Антракноз
  4. Ржавчина
  5. Вредители

Самые распространенные виды смородины, которые известны в Украине и других европейских странах — это черная, красная и белая. Видов, сортов и гибридов — гораздо больше. Черная смородина более душистая, ароматными являются листья и плоды, потому что в них содержится эфирное масло. Плоды и листья смородины используют в пищу. В ней разнообразный витаминный и минеральный состав. Содержит органические кислоты, пектин, минералы — из них больше всего содержится калия; витамины — в витаминах лидирует аскорбиновая кислота, также бета-каротин.

К сожалению, смородину любят не только люди, а еще насекомые, часть из которых для растения вредоносны. И грибковые болезни могут ее периодически атаковать.

Вредители и болезни своими действиями приводят растение в плачевное состояние. При появлении начальных признаков заражения смородину нужно спасать. Одним из таких признаков является покраснение листьев. Что может привести к такому результату? Давайте разберемся.

Болезни

Туберкуляриоз

Это инфекционное грибковое заболевание, вызываемое грибом Tubercularia vulgaris Tode. Его развитию способствует влажная погода, которая может быть вызвана количеством прошедших дождей. А появлению его на кустах способствуют физические повреждения на ветках. Споры гриба морозостойкие, поэтому, если им уже удалось попасть под кору веток через повреждения, то по весне он начнет развиваться и прогрессировать. Он питается клетками растения. Заражению подвластны все виды смородины. Первые признаки заражения — это появление красных пятен. На внутренней стороне листьев образуется бугристая поверхность с пятнами. Ближе к концу лета, если не были приняты меры, споры заражают ветки растения. Происходит усыхание веток и образование на них красноватых или бурых подушечек. Менее стойкие к грибку — это молодые или годичные ветки куста. Важно не допустить заражение ветвей, этого можно избежать, если делать сезонные профилактики. Туберкуляриоз в запущенном состоянии приводит к отмиранию клеток растения и гибели. Больные ветви и листья требуют обрезки на кусте и сжигания, во избежание распространения заболевания по всему саду.

Этот гриб предпочитает не только кусты смородины, но и все другие ягодные растения, в том числе частично и древесные породы.

Антракноз

Еще одна болезнь, которая распространяется с помощью спор гриба Colletotrichum orbiculare. Как и все грибковые инфекции, распространяется с помощью ветра, дождя, животных. Условия для жизнедеятельности — повышенная влажность и температура воздуха 25-30 °С. Его развитию также могут способствовать кислые почвы с нехваткой калия и фосфора, на которых может расти смородина. Распространяться он начинает в июле, а пик развития приходится на конец лета. Первые признаки заражения — это появление на нижних листьях куста бордовых или красно-коричневых пятен. Из маленьких одиночных пятен на листовых пластинах они разрастаются в большие. Листья в итоге погибают и опадают. Если растение не лечить, куст может полностью засохнуть.

Гриб не боится морозов и зимует в опавшей поврежденной листве.

Иммунитет смородины не защищает растение от этой болезни. Методы борьбы — обрезка и уборка поврежденных листьев и других частей куста. Сезонное опрыскивание для профилактики, которое подойдет от большего количества грибковых заболеваний. Бордоская смесь, нитрофен. Также необходимо следить за кислотностью почвы, в случае закисления — выщелачивать. Делать своевременную обрезку больных веток и плотнорастущих. И не забудьте сжечь ветки и листья после обрезки.

Антракноз

Ржавчина

Есть два вида ржавчины: столбчатая и бокальчатая. Является грибковым заболеванием. В прохладные сезоны менее распространена. 

Переносчиками столбчатой ржавчины являются хвойные деревья. Она поражает листовые пластины, образуя оранжевые пятна на внутренней стороне, которые потом разрастаются по всей его площади. На наружной части листа образуются наросты-столбики, на которых сосредоточены споры. Засыхает и опадает ¼ часть листьев на кусте. 

Бокальчатая ржавчина по внешним признакам заражения схожа с галловой тлей. На поверхности листа образуются красно-оранжевые вздутые пятна, а на обратной стороне образуются оранжевые наросты круглой формы. Данный вид ржавчины распространен в местах произрастания осоки. На этом растении споры гриба зимуют и весной ветром их разносит на другие растения. Этот вид поражает цветки, листья, молодые завязи. 

Ржавчина — трудновыводимое заболевание, иногда может понадобиться не один год для борьбы с ним. За сезон заболевшее растение рекомендуется опрыскать трижды, с интервалами. Для профилактики применяют: фитоспорин, бордоскую жидкость 3%, хлорокись меди.

Ржавчина смородины

Вредители

Если на вашей смородине верхняя часть листа стала красного или бордового цвета и видны характерные вздутия — переверните лист. Если вы увидите там маленькие желтые или коричневые точки, которые двигаются — это галловая тля. Она очень маленького размера, до 2 мм, но вред наносит смородине очень большой. Она быстро размножается и зиму зимует в форме яиц, в коре веток растения. Устойчивая к морозам. Тля питается соком листьев. Образование бугров на листьях — это реакция растения на действия тли. Смородина пытается себя излечить. В сезон может вылупится до трех поколений. Крылатые самки, вылупившиеся в июле, осенью отложат яйца в коре, которые будут там зимовать. Они могут перелетать с одного растения на другое. Есть особи бескрылые, они находятся весь сезон только на растении, которое первое было заражено. Во избежание поселения вредителей на вашей смородине, пропалывайте сорняки. По весне, до начала распускания почек, проводите опрыскивание средствами от вредителей — инсектицидами. Садите рядом с кустами смородины растения, отпугивающие тлю. Это, как правило, растения с насыщенным запахом: розмарин, чеснок, лук, базилик.

Первые признаки заболевания могут быть очень важными для садовода. Они являются сигналом к действию. Быстрая и вовремя оказанная помощь поможет выздороветь вашей смородине и подарит вам хороший урожай.

Тля на смородине

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Делать вовремя профилактическую обработку кустов смородины и хорошее прореживание и никакие болезни не страшны.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация