1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Закуски
  7. /
  8. Что приготовить из улиток

Что приготовить из улиток

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Улитки, запеченные в соусе
  2. Улитки по-бургундски
  3. Улитки в соусе из овощей
  4. Суп из виноградных улиток
  5. Овсяная каша с улитками
  6. Салат из улиток с морковью
  7. Кролик с улитками

С наступлением весны почти у каждого дачника на участке появляются полчища виноградных улиток. Одни с ними борются, другие ими любуются, третьи кормят этими моллюсками домашнюю птицу, но мало кто использует их в кулинарии. А ведь это – настоящий деликатес, содержащий в своем составе вещества, полезные для здоровья. Мы расскажем о том, как готовить виноградных улиток. Попробуйте один из предложенных нами рецептов. В холода в природе вы их не встретите, да и в магазинах они продаются редко, хотя, в некоторых супермаркетах встречаются.

Улитки, запеченные в соусе

Это блюдо является одним из самых популярных у гурманов. Для его приготовления вам потребуется специальное устройство, называемое эскарготьеркой. Это нечто вроде сковородки со специальными углублениями, в которые помещаются очищенные улитки. 

Разогрейте шесть столовых ложек сливочного масла и добавьте туда по одной измельченной головке лука-шалота и чеснока. Смесь посолите и поперчите по вкусу, и полейте ею улиток, уложенных в эскарготьерку. Выпекайте 20 минут при температуре 190 градусов. Духовку желательно разогреть заранее. 

Улитки, запеченные в соусе

Улитки по-бургундски

Если удастся купить для этого блюда консервированных улиток, используйте их. Промойте моллюсков под проточной водой и разложите на бумажном полотенце. После того, как стечет вода, выньте их из раковин, но так, чтобы они не потрескались. Раковины снова вымойте. В 250 граммов мягкого сливочного масла добавьте четыре измельченных зубочка чеснока и два лука-шалота. Перец и соль кладите по своему усмотрению. Мякоть улиток измельчите и смешайте с приготовленной смесью. Нафаршируйте этой начинкой раковины и разложите вверх отверстием в эскарготьерку. Перед подачей блюдо достаточно хорошо разогреть.

Улитки по-бургундски

Улитки в соусе из овощей

Для приготовления по этому рецепту потребуется немного больше ингредиентов, чем для двух предыдущих. При использовании улиток с собственного огорода их необходимо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. Когда моллюски начнут выползать из раковин, огонь увеличьте и готовьте полчаса. После этого просушите моллюсков, отделите от раковин и снова поставьте варить. 

Одну головку репчатого лука хорошо измельчите, порубите два зубчика чеснока и пять веточек петрушки. Один болгарский перец, три помидора и 50 граммов ветчины нарежьте небольшими кусочками. Лук и перец отправьте на сковороду и разогретым оливковым маслом и прожаривайте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Затем добавьте к овощам помидоры и держите на слабом огне, периодически помешивая, на протяжении десяти минут. 

Смешайте две столовые ложки муки с небольшим количеством паприки (на кончике ножа) и присыпьте овощи в сковороде, перемешайте и снимите с плиты. Добавьте немного воды: должен получиться соус густой консистенции. Посолите и поперчите его по вкусу, положите один лавровый лист, отправьте туда нарезанные петрушку, ветчину и чеснок. 

Соусом залейте улиток и подавайте на стол, пока блюдо не остыло. 

Суп из виноградных улиток

Из улиток можно приготовить не только вторые, но и первые блюда. Этот крем-суп еще никого не оставил равнодушным, но готовить его лучше не из консервированных, а из свежих улиток, поэтому, собранныев огороде, вполне подойдут.

Моллюсков обработайте, поместив их в кастрюлю с водой и оставив на трое суток. После того, как улитки очистят желудки, поставьте их на огонь, добавив в воду лавровый лист. Варите не более 15-ти минут. Спустя это время извлеките мясо из раковин с помощью пинцета и измельчите его. Отметим, что для супа потребуется полкилограмма моллюсков.

250 миллилитров куриного бульона доведите до кипения, отправьте туда 250 граммов измельченного картофеля и 150 граммов мелко нарезанного лука-шалота. Варите до тех пор, пока овощи не будут готовы полностью. Добавьте мясо улиток, посолите и поперчите по вкусу, влейте 300 миллилитров сливок, разведенных с одной столовой ложкой обжаренной муки (лучше взять пшеничную). Доведите все это до кипения.

Если перед подачей суп присыпать паприкой, он не только приобретет привлекательный вид, но и неповторимый вкус. 

Суп из виноградных улиток

Овсяная каша с улитками

Что может быть полезнее овсяной каши? Ну, разве что овсяная каша с улитками. Причем, это не только полезно, но и очень вкусно, но ингредиентов потребуется довольно много, да и повозиться придется.

Для начала ароматизируйте масло. Необходимо бланшировать 50 граммов чеснока четыре раза, меняя воду после каждого приема. Масло растопите в сковородке, обжаривайте в нем 40 граммов лука-шалота и 40 граммов шампиньонов на протяжении десяти минут.

Еще 150 граммов масла взбейте блендером, добавьте 25 граммов дижонской горчицы, немного соли, 100 граммов измельченной петрушки и 20 граммов молотого миндаля. Эту смесь необходимо протереть через мелкое сито и соединить с обжаренными грибами и луком. Отправьте туда же 50 граммов мелко нарезанной ветчины. Положите смесь на пищевую пленку, и, придав цилиндрическую форму и завернув, отправьте в холодильник для затвердевания.

Отварите 70 улиток, погрузив их в кипящую воду. После второго закипания снимите пену и сделайте огонь меньше. Положите в воду стебель сельдерея, головку репчатого лука, оставшиеся шампиньоны, головку фенхеля и небольшой букет гарни (он включает в себя тимьян, петрушку и лавровый лист). Бульон должен пребывать на медленном огне на протяжении трех часов. После того, как снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое: остаться должны одни улитки. 

В 200 миллилитров бульона погрузите 60 граммов овсяных хлопьев и варите их, пока вода не впитается. В готовую овсянку положите 70 граммов ароматизированного масла и посолите по своему усмотрению. Перед подачей разложите кашу на тарелку, а сверху украсьте полосками ветчины. В остатках масла обжарьте мясо улиток и выложите его сверху, полейте тремя столовыми ложками масла грецкого ореха. 

Салат из улиток с морковью

Из улиток получается отменная закуска – как по полезным свойствам, так и по вкусовым характеристикам. Для приготовления салата возьмите 750 граммов улиток, помойте и отварите. После закипания воду слейте, добавьте новую и томите на медленном огне на протяжении трех часов с одной луковицей, одним лавровым листом, солью иперцем. Одну морковь отварите и нарежьте небольшими кубиками. Один сельдерей порежьте тоненькими колечками.

Готовых улиток соедините с сельдереем и морковкой, после чего заправьте все это соусом, приготовленным следующим образом. Желтки двух яиц, сваренных вкрутую, перетираются с небольшим количеством сливочного масла, солятся и присыпаются молотым перцем. Смесь заправляется двумя столовыми ложками уксуса, разведенного с водой. В салат добавьте измельченный белок яиц, столовую ложку каперсов, измельченные репчатый лук, петрушку и маринованный огурец. 

Кролик с улитками

Казалось бы: кролик с улитками – это нечто, находящееся за пределами человеческой фантазии. Но это блюдо очень вкусное и не менее полезное. Готовьте его по следующему рецепту. 12 штук улиток очистите, отварите и обсушите. Тушку кролика весом один килограмм разделите на столькоже равных кусков и обжарьте их в сковородке на сливочном масле, предварительно посолив и обваляв в муке. Когда мясо примет состояние полуготовности, а на это потребуется не более 20-ти минут, в сковородку введите порезанную головку репчатого лука и букет гарни. 

После того, как лук станет коричневым, добавьте в емкость три помидора, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками. Когда они станут мягкими, добавьте 175 миллилитров винного уксуса и 80 миллилитров анисового ликера. Накройте посудину и тушите все это не менее 15-ти минут. Жидкость должна на половину испариться. Добавьте в смесь мясного бульона по своему усмотрению. Если его нет, подойдет и горячая вода. Жидкость должна покрыть мясо. Тушите на протяжении получаса. 

Обжарьте одну печень кролика, а в ступе превратите в однородную массу шафран (количество определяйте по вкусу), одну головку чеснока, два бисквита, 12 кедровых орешков, измельченный жареный миндаль (достаточно восьми штук) и столовую ложку нарезанной петрушки. После того, как смесь будет готова, добавьте в нее обжаренную печень и снова растолките. Получится паста, которую следует развести соком, оставшимся после тушения крольчатины. Влейте массу в кастрюлю, а вслед за ней отправьте улиток. 

Тушите блюдо в течение 15-ти минут. Когда оно станет готовым, удалите букет ганри и присыпьте кролика петрушкой. 

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация