1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Дизайн интерьера 2021: как повлиял коронавирус

Дизайн интерьера 2021: как повлиял коронавирус

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Тренды, возникшие под влиянием коронавируса

Сфера дизайна интерьера не стоит на месте. Одно теряет свою актуальность, другое рождается или возвращается на пик популярности. 2020-й – трудный год, поскольку на все сферы жизни оказала влияние пандемия коронавируса. Не состоялись ежегодные выставки, на которых обычно представлялись новые тренды и показывались различные дизайнерские новинки. Уход в «дистанционку» уменьшил количество живых контактов и заставил дизайнеров искать другие площадки для коммуникации.

Новые условия не только отразились на жизни специалистов, но и повлияли на новые тренды. О том, что теперь будет самым актуальным в 2021 году, расскажет эта статья.

Дизайн интерьера 2021

Тренды, возникшие под влиянием коронавируса

Рассмотрим самые актуальные тенденции в дизайне интерьеров:

  1. Тренд на загородное жильё. Это первое, что стремительно вошло в моду. Карантин, социальное дистанцирование и забота о здоровье сделали загородное жильё оптимальным местом для проживания. Теперь это устойчивый тренд, который долго будет актуальным, даже если пандемия пойдёт на спад. Мир стал другим. И это естественным образом отразилось на тенденциях в дизайне.
  2. Использование переработанных материалов.На Западе данный тренд, появившийся несколько лет назад, становится всё более актуальным и ярко выраженным. А вот на просторах СНГ только начинает свой путь. Так уж повелось, что постсоветские страны отстают от Европы и Америки, перенимая мировые тенденции с некоторым опозданием. К сожалению, мы не диктуем свои правила и не предлагаем уникальные новинки, всё так же оставаясь ведомыми. Но зато успешно учимся у мировых дизайнеров и достойно воплощаем их задумки. Новым трендом становится применение переработанного пластика в интерьере. Из него может быть сделана мебель, декор, перегородки и прочие полезные штуки. Кстати, это хорошая идея для бизнеса – перерабатывать пластик и производить из него дизайнерские вещи.
  3. Востребованность местного рынка.Для нас это немного необычно, потому что мы давно привыкли ставить на первое место зарубежные товары. Но пандемия вносит свои коррективы, которые могут хорошо отразиться на нашей экономике. Тренд вполне понятный – теперь всё необходимое лучше находить «под боком». Во-первых, чтобы не рисковать в поездках. Во-вторых, потому что границы могут быть закрыты. В-третьих, потому что появились трудности в логистике – не каждый захочет долго ждать мебель из-за границы. Местные дизайнеры и товары станут более популярными и актуальными. Хорошая новость для местного бизнеса. Пора заявлять о себе и не упускать уникальный шанс для развития. 
  4. Натуральные материалы в отделке.Это не новость, но всё же. Натуральные материалы выходят на пик популярности благодаря тому, что люди стали намного больше времени проводить дома. Поэтому более важным теперь считается то, что нас окружает дома. Керамогранит сменяется настоящим гранитом и мрамором. То же касается дерева. Теперь в моде светлая, слабо обработанная древесина – как в декоративных вещицах, так и в отделке интерьера.Кроме того, актуальна фактурность материалов, в том числе штукатурки и камня. И не удивительно, ведь она присуща всему, что есть в природе. Трещины, сучки и другие подобные вещи теперь выглядят круче и ценятся больше. Данный тренд также касается текстиля – теперь нужно использовать в интерьере лён, хлопок, бархат и другие натуральные ткани. Следующий год пройдёт под девизом «долой имитирующие материалы!». Теперь важна не только визуальная, но и тактильная составляющая. Жить лучше в окружении природного, настоящего.
  5. Имитация природы в декореархитектуре данный приём используется уже довольно продолжительное время. Пример – вписывающиеся в окружающий ландшафт дома. Или панорамные окна, стирающие границы между внешним и внутренним пространством. Они дарят ощущение, будто находишься на природе. При этом пользуясь домашними удобствами и не отказываясь от комфорта.Имитация природы в декоре – это создание впечатления неразрывной связи интерьера и ландшафта. Первый визуально является продолжением второго. Имитация природы выражается в цветовых оттенках, материалах, различных элементах. Это может быть всё то же дерево в декоре, природные цвета и комнатные растения. В новый интерьер прекрасно вписываются пеньки и различные поделки своими руками.Кстати, во время карантина стали популярными различные хенд мейд вещи. Но не купленные, а сделанные собственноручно. В условиях длительного нахождения дома и отсутствия привычной работы многие люди стали украшать свои дома подобным декором.
  6. Индустриальный стиль.Актуальность стилей индастриал и лофт – это не новость, они популярны довольно продолжительный период. Но речь о другом. Теперь индустриальные элементы могут включаться в интерьеры, оформленные в самых разных стилях. К ним относится бетон, осветительные приборы или декор. И хотя это довольноэклектично, в целом такие интерьеры выглядят естественно и логично. Правильный подбор предметов делает обстановку стильной и приятной. Кстати, такое смешение вполне закономерно и даже неизбежно. Дизайнеры выбирают лучшее из того, что хорошо себя зарекомендовало ранее. И с помощью творчества создают новые комбинации. Это их работа.
  7. Яркие цветовые акценты.Серый, синий и цвет морской волны, а также спокойные тона по-прежнему актуальны. Но теперь к ним добавляются яркие локальные акценты, оживляющие пространство. Например, тёплый терракотовый. В этом цвете может быть оформлено кресло. Или декор золотого цвета, какие-то яркие подушки на диване, бросающийся в глаза плед. Отличительная особенность таких акцентов – возможность замены в тех случаях, когда они надоели или вышли из моды. Таким способом можно менять «картинку» интерьера, создавая новую атмосферу.
  8. Микс из старой и новой мебели.Такое решение – результат дизайнерских экспериментов и попыток внести в интерьеры что-то новое и оригинальное. Кому-то оно покажется банальным, ведь наверняка подобные сочетания есть во многих домах на постсоветском пространстве. Но раньше старую мебель оставляли по двум причинам: из-за недостатка денег на покупку новой или из любви к чему-то особенному, памятному. Теперь же не надо стесняться, старое вперемешку с новым в тренде. И чем старше мебель, тем лучше – будет больше изюминки и контраста. В современный минималистичный интерьер прекрасно впишется старый комод. Возможно, даже обшарпанный. На нём гармонично будет смотреться лаконичный современный декор. Вместе они образуют впечатляюще утончённый контраст, новое слово в дизайне. Не бойтесь экспериментировать, используйте старую мебель в новом ультрасовременном интерьере.Кстати, тренд «ближе к природе» тоже коснулся мебели. Теперь очень популярны столы и кресла из ротанга, плетёные корзины и абажуры. Такая мебель может вписаться в любой стиль. Даже туда, где ей, казалось бы, нет места. 
  9. Умный дом.Различные гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни, что отразилось на дизайне интерьера. В него теперь включают USB-розетки, беспроводные зарядки,встроенные в мебель, умные выключатели и другие современные технологии, относящиеся к «умному дому». Всё это делает наше жилище комфортнее, что очень важно во время карантина.
  10. Домашний офис.Этот тренд тоже продиктовала коронавирусная реальность 2020 года. Сейчас выгодно и удобно работать из дома. Но не у всех для этого имеется подходящее место, поэтому рабочее пространство ещё нужно создать. Те, кто уже работал в домашних условиях, прекрасно знает, как трудно бывает сконцентрироваться. Так что не стоит отказываться от создания домашнего офиса. Плодотворно работать на кухне или на диване не получится. Нужны специальные условия в отдельной комнате или хотя бы в зонированной её части.Организация рабочего пространства – это не только выделение места в доме и его обустройство, но и продумывание расписания/режима дня с учётом всех домочадцев. Надо знать, кто во сколько встаёт, когда кому что-то нужно сделать. Организовывать рабочее пространство важно таким образом, чтобы не было трений и накладок. А также помех работе со стороны детей и других домочадцев.
  11. Персонализация.Во время карантина персонализация стала более выраженной. Опять же из-за того, что люди стали проводить дома очень много времени. Поскольку домочадцам теперь нужны особые рабочие условия, в тренде появилась возможность быстро сменить обстановку или модифицировать интерьер. Это легко делается с помощью модульной мебели – как мягкой, так и корпусной. Диваны, кресла, шкафы, перегородки, трековое освещение и другие элементы теперь на самом пике. Различные настройки «умного дома» - тоже элемент персонализации. В неё также впишутся лимитированные дизайнерские решения – кастомны епредметы мебели и декора «не как у всех». То есть индивидуальный дизайн будет развиваться ещё интенсивнее.Персонализация подразумевает любые решения и задумки хозяина дома. Делайте то, что нравится именно вам, даже если такого нет сегодня на рынке. В 2021 году индивидуальность будет всячески поощряться, и выражаться в самых разных формах. Придумывать своё, творить и создавать удобную для себя обстановку – теперь устойчивый тренд, который будет развиваться дальше.

Дизайн интерьера 2021

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

ИНтересные предложения и соответствуют времени. Неизвесно сколько еще продержится карантин, а любому человеку, работающему на удаленке, хочется не только домашнего тепла, но и рабочего уюта.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация