1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Экзотическая лиана Долихос: особенности размножения и ухода

Экзотическая лиана Долихос: особенности размножения и ухода

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Посадка и уход
  3. Размножение Долихоса
  4. Использование в ландшафтном дизайне и партнеры
  5. Болезни и вредители

Подбирая плетущиеся растения для своего сада, обратите особое внимание на невероятно красивый Долихос. Его плетущиеся лианы образуют плотный ковер, который может служить живой изгородью или стать интересным решением для маскировки невзрачных хозяйственных построек. Давайте знакомиться ближе с этим интересным и невероятно красивым растением.

Описание растения

Долихос (Dolichos) – это лиана, широко распространенная в тропических, субтропических регионах Восточной Африки. В этой климатической зоне, эта вьющаяся лиана растет как многолетнее растение. В Европе и Центральной Азии, где зимы холодные, а температура снижается до отрицательных значений, растение можно использовать только в качестве однолетнего. Долихос относится к семейству Бобовых. Из его спелых бобов, которые приобретают темный, практически черный окрас, кулинары готовят интересные и вкусные блюда.

Корневище Долихоса, состоящее из шнуровидных отростков, сильно разветвленное. По всей его длине имеются небольшие уплотнения. Побеги в виде лиан могут достигать четырехметровой длины, они плотные и слаборазветвленные. Кора побегов имеет коричнево-красный оттенок. Темно-зеленая листва крупного размера, черешковая. Она располагается по всей длине лианы, имеет сердцевидную форму. Поверхность листьев кожистая, слегка шершавая. На листовой пластине четко видны прожилки, которые имеют темно-фиолетовый оттенок. Цветы собраны в рыхлые кисти, располагающиеся на верхушках побегов или в пазухах листвы. Соцветие может состоять из сорока и больше крупных цветков. Нежные по структуре лепестки фиолетово-розового, белого, желтоватого оттенка. В период цветения, который начинается в июле и длится до морозов, растение источает нежный, приятный аромат. После цветения формируются плоды, представляющие собой плоские стручки.

Внутри них содержатся от двух до четырех овальных бобов, которые имеют черный окрас, с небольшим белым вкраплением. Длина стручка может достигать шести сантиметров, а окрас насыщенного темно-фиолетового цвета. Поверхность стручка блестящая, что наделяет его весьма декоративными свойствами. 

Dolichos

Посадка и уход

Долихос неприхотливое в уходе растение, что существенно облегчает процесс его выращивания. Для интенсивного развития ему требуется открытое пространство, с хорошим освещением. На затененном участке его лучше не располагать, от недостатка света цвет побегов становится тусклым и замедляется их рост. Учитывая, что родиной Долихоса являются тропики, он нуждается в тепле и не приемлет сквозняков, порывов холодного ветра. 25-30 градусов – оптимальная температура для роста и цветения растения.

Высаживать предпочтительно на питательной, плодородной почве с нейтральной кислотностью. Грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух. Поливать необходимо регулярно, но умеренно, не допуская застоя воды в корневище. В теплое время года поливать нужно через день, небольшим количеством теплой воды. В жаркие периоды лета количество воды при поливе следует увеличить. 

Качественный уход предполагает регулярное рыхление почвы. Это дает возможность насытить грунт кислородом, а также убрать сорняки. 

Подкармливают растение комплексными удобрениями, содержащими высокую концентрацию фосфора. Удобрять нужно один раз в две недели на протяжении всего периода роста и цветения Долихоса. 

Лианам Долихоса для плетения требуется опора. Не имея усиков, они облетают свою опору, и таким образом заплетают прилегающую территорию. Чтобы крона стала пышнее, периодически прищипывают верхушки побегов, и они дают боковые отводы.

Dolichos

Размножение Долихоса

В нашей климатической зоне Долихос выращивается исключительно семенным способом. Семена высеиваются как для получения рассады, так и непосредственно в грунт. Для посева подходят семена, купленные в специальном магазине, или те, что собраны на грядке собственноручно в прошлом сезоне. Семена сохраняют свою всхожесть около пяти лет. 

В грунт высеивают семена в середине мая, когда земля полностью прогрелась, отсутствуют риски появления утренних заморозков. Перед посадкой в почву вносится лиственный компост. Его тщательно перемешивают с землей, насыщая ее полезными для растения веществами. Посаженый непосредственно на клумбу Долихос, зацветет не раньше августа. Чтобы увеличить период цветения, большинство цветоводов предпочитают высеивать семена для получения рассады.

Для рассады семена высеивают в середине февраля. Перед посадкой бобы аккуратно прокалывают острой иглой. Прокалывается темная кожица, на белом пятнышке проколов делать нельзя. Затем проколотые бобы заворачиваются во влажную марлю и убираются в теплое место на несколько дней. После того как бобы слегка напитались влагой их высаживают в индивидуальные посевные емкости (стаканчики). В качестве грунта используют почвосмесь из торфа, листового дерна и песка. В грунте делают небольшую ямку, глубиной около 4 см., куда выкладывают по одной семечке. Сверху зернышко засыпают грунтом и увлажняют почву. Увлажнять лучше при помощи пульверизатора. Это позволит хорошо пропитывать грунт, и избежать при этом формирования в нем ямок. Готовую посадку накрывают защитной пленкой и содержат в теплом (около 23 градусов), полузатененном месте. Посадку следует регулярно увлажнять и проветривать. Первые всходы появятся через две недели. При появлении всходов, пленку убирают. Саженцы растут в индивидуальных стаканчиках, до того как придет время пересадить их на клумбу. В зависимости от региона и погодных условий, переносит на территорию цветника саженцы можно в начале или в середине мая. Высаживают на клумбу методом перевалки, максимально сохраняя землю, в которой рос саженец.

Расстояние между саженцами 20-40 сантиметров. Сразу после посадки растений, устанавливается опора, высота которой должна быть около двух метров. 

Dolichos

Использование в ландшафтном дизайне и партнеры

Пышная, красиво цветущая лиана станет прекрасным вариантом для создания живой изгороди. Также ее используют для создания арок, облагораживания территории беседки или зоны отдыха. В цветниках ее используют для высадки на заднем фоне, где ее великолепная крона будет гармонично подчеркнута другими, более мелкими цветами. При комбинации цветов наиболее выигрышную партию Долихосу могут составить пионы, клематисы, тюльпаны или же георгины. 

Лиану можно выращивать также в домашних условиях. Летом и теплой весной она хорошо себя чувствует на балконе, а с приходом холодов, ее следует переместить в теплое помещение. При домашнем выращивании Долихосбудет расти несколько лет и всегда радовать окружающих своей пышной кроной и миловидным цветением.

Помимо своей красоты Долихос обладает еще одним привлекательным качеством – его плоды съедобны и очень вкусны. Их используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Молодые стручки прекрасно дополняют салаты из свежих овощей, а вызревшие бобы используются для приготовления супов и вторых блюд. Плоды Долихоса хорошо сочетаются с овощами, морепродуктами, а также гармонично дополняют мясные блюда.

Благодаря высокому содержанию белка, бобы растения являются сытным и питательным продуктом. 

Dolichos

Болезни и вредители

При соблюдении правил ухода, растение редко подвергается болезням. Нарушение же режима полива может существенно повлиять на здоровье лианы. Излишняя сухость почвы станет причиной пожелтения и опадания листвы. И наоборот, чрезмерный полив, стан причиной гниения корневища и гибели растения.

Если Долихос посадить на плохо проветриваемой территории, то возникает вероятность развития на его листьях мучнистой росы. Первыми признаками болезни является появление пятен на листве, которые со временем разрастаются, что существенно портит внешний вид цветка. При борьбе с мучнистой росой используют раствор медного купороса. Им обрабатывают крону растения, до полного его выздоровления. Желательно также пересадить Долихос на более подходящее для него место.

Густую крону лианы может атаковать тля, гусеницы или нематоды. В борьбе с этими вредителями используются инсектициды, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Раствор нужно делать по инструкции, которая указана на упаковке.

Dolichos

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация