1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Эпителанта: посадка, освещение, полив и другой уход за пушистым миниатюрным кактусом

Эпителанта: посадка, освещение, полив и другой уход за пушистым миниатюрным кактусом

Рейтинг

Эпителанта или «Пуговичный кактус» — это карликовый кактус шаровидной или яйцевидной формы, который лишь изредка становится цилиндрическим с возрастом, высотой от 1 до 5 см, и лишь в исключительных случаях может достигает 10 см. Поверхность, сама по себе очень компактная (без ребер), полностью покрыта беловатыми шипами, возникающими из геометрически расположенных венчиков.

Цветки розовые, очень мелкие и незаметные, но они ценны из-за своей нежности. Что удивительно, так это плод, который созревает летом, имеет форму стручка огненно-красного цвета.

В целом, маленький Epithelantha может похвастаться большой популярностью не только у тех, кто любит кактусы, но и любознательных ботаников или тех, кто ищет небольшое декоративное растение.

Epithelantha

Уход за эпителанта

Epithelantha немного требовательнее других кактусов; однако вырастить это растение не так уж и сложно.

Где сажать

Посадить пуговичный кактус действительно просто, если вы помните все основные требования к выращиванию суккулентов и кактусов с точки зрения почвы, температуры и освещения.

Что действительно важно учитывать, так это то, что эпителанта нужна почва с хорошим дренажем. Помните, что кактусы, как правило, очень чувствительны к поливу и корневой гнили. Поэтому вам нужно сажать в почву, которая позволяет воде легко проходить.

Почва

Чтобы подготовить хорошо дренированную почву для вашего кактуса, вы можете использовать готовую почву для кактусов, дерновую поверхность и измельченный гранит. Гранитный щебень — самый важный ингредиент, потому что он образует воздушные карманы, позволяющие воде течь свободно, тем самым защищая ваше растение от попадания слишком большого количества воды.

Температура

Обратите внимание на климат и температуру, предпочитаемые растениями эпителанта. Эти растения хорошо себя чувствуют при высоких температурах, но они могут выдерживать отрицательные температуры, вплоть до -6 ° C. Тем не менее, этот кактус не морозостойки, поэтому не стоит заставлять его слишком долго сидеть при низких температурах. Лучше всего посадить эпителанта в контейнер, который можно принести в закрытое помещение в холодное время года.

Более того, прежде чем решить, где посадить кактус-пуговицу, вспомните о его потребностях в освещении. Он хорошо переносит полное или частичное солнце. Итак, если вы хотите посадить его на улице, найдите место в своем саду, где он будет получать как минимум 6 часов солнечного света каждый день.

Если вы сажаете его в контейнер и выращиваете в помещении, убедитесь, что вы поместили контейнер в солнечном месте вашего дома, где ваш эпителанта получает сильный свет, например, возле окна, выходящего на южную сторону.

Epithelantha

Полив

Если вы не хотите убивать свой эпителанта, — не поливайте его! Это самый важный аспект, и вы всегда должны помнить об этом при выращивании кактусов. Кактусы-пуговицы очень чувствительны к поливу и корневой гнили, и они ненавидят мокрые ноги.

Помните, что эти растения родом из Мадагаскара, а это означает, что они живут в сухом тропическом климате и с очень небольшим количеством дождя. Итак, эпителантанужно намного меньше воды, чем большинству кактусов. Ключ к здоровому растению - никогда не оставлять его на влажной и сырой почве.

Чтобы убедиться, что вы не заливаете растение эпителанта — рекомендуется использовать метод «замачивания и сушки», чтобы знать, когда вашему растению нужно больше воды. Другими словами, все, что нужно сделать, это дать почве в контейнере полностью высыхать между поливами.

Важно: если по ошибке вы налили слишком много воды в контейнер, не оставляйте эпителанта в нем, потому что это может повредить ваше растение. Подождите несколько минут, чтобы растение набралось столько воды, сколько ему нужно, а затем обязательно слейте лишнюю воду.

Удобрение

Удобряйте кактусы только в период роста. Прекратите внесение удобрений в конце лета, чтобы избежать стимулирования новых побегов зимой.

Удобрение 10–10–10, содержащее равные части азота, фосфора и калия, разведенное до четверти концентрации, идеально подходит для роста эпителанта. Просто добавляйте раствор в воду при каждом поливе.

Epithelantha

Как размножить «пуговичный кактус»

Epithelantha можно размножать отводками или семенами. Размножение семенами будет затруднено, поскольку этот кактус сложно выращивать. Этот медленно растущий кактус не требует частой пересадки. Конечно, после покупки в магазине необходима первая пересадка.

Смещения

Epithelantha или «Пуговичный кактус» размножается легко от ответвлений. Чтобы иметь возможность размножаться от материнского растения, вам следует подождать несколько лет, пока основное растение даст смещение. Чтобы начать этот процесс, воспользуйтесь острым ножом и удалите смещение с основного растения. При снятии смещения уберите с него лишнюю землю. Перед повторной посадкой подождите несколько дней, чтобы срез стал мозолистым. Используйте хорошо дренированную почву для нового растения. Не забывайте поливать, когда почва подсохнет.

Семена

Пуговичный кактус можно размножить семенами. Позвольте фруктам полностью созреть, семена должны быть чистыми и сухими. Удалите жесткую пленку, покрывающую семя. Для наиболее успешного прорастания семян выполните следующие действия в следующем порядке: порежьте семена, сделав небольшое отверстие, наждачной бумагой, небольшим ножом или ногтем. Подержите в теплой воде несколько дней, ежедневно меняя воду. Расслоите, поместив в морозильную камеру или на открытом воздухе на 4-6 недель. После завершения этих шагов посадите семена во влажную, хорошо дренирующую смесь и накройте. Не сажайте глубоко, их можно просто положить на землю, им нужно лишь легкое почвенное покрытие. Расположите в ярком месте, но не под прямыми солнечными лучами. Допускается использование фильтрованного солнечного света. Несмотря на то, что кактус растет в засушливых местах, для прорастания ему требуется высокая влажность. Почва должна оставаться влажной, но не сырой. Семена прорастут от нескольких недель до нескольких месяцев.

Этот метод можно использовать и на открытом воздухе. В более прохладных местах рекомендуется комнатное размножение.

Epithelantha

Борьба с вредителями

Паутинные клещи — этих вредителей можно найти в белых паутинах, которые появляются близко к поверхности эпителанта. Паутинные клещи питаются соком растений и вызывают появление на нем желтых пятен, которые со временем становятся коричневыми.

Лечите инфекции паутинного клеща митицидом, инсектицидным мылом или садовым маслом, например маслом нима. Инсектициды не будут иметь большого эффекта, так как паутинные клещи — не насекомые.

Мучнистые червецы — эти вредители кажутся заключенными в хлопчатобумажный покров овальной формы. Мучнистые клопы также питаются соком растений и заставляют растение остановится в росте, ослабевать и в конечном итоге погибать от гниения.

Для борьбы с мучнистым червецом опрыскайте растения спиртом или промокание его ватным тампоном, смоченным спиртом, что приведет к растворению этого покрытия, оставляя насекомое беззащитным для инсектицидов. Выпуск божьих коровок на ваши растения также может быть очень эффективным средством борьбы с ними.

Заражение чешуйчатыми насекомыми следует лечить так же, как и заражение мучнистым червецом.

Epithelantha

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация