1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Использование декоративной щепы на земельном участке

Использование декоративной щепы на земельном участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что представляет собой декоративная щепа
  2. Использование декоративной мульчи на клумбах возле деревьев
  3. Зонирование участка и декорирование дорожек
  4. Использование в альпинариях и рокариях
  5. Как создать узоры с использованием декоративной мульчи
  6. Изготовление цветной мульчи своими руками

Почти на каждом земельном участке применяется древесная мульча. Этот природный материал препятствует появлению сорняков, создает положительный микроклимат в верхних слоях почвы, позволяет сохранять влагу, защищает корневую систему растений от солей и других вредных веществ, содержащихся в осадках, бережет от поражения насекомыми. Но древесная мульча может выполнять не только практические, но и декоративные функции. Для этого ей необходимо придать привлекательный оттенок.

Древесная мульча

Что представляет собой декоративная щепа

Процесс мульчирования почвы декоративной (и самой обычной) мульчей не занимает много времени, да и особыми навыками для этого обладать не надо. Щепа может быть окрашена не только в природные цвета, но и в любые другие и иметь разнообразную палитру. Для производства такой мульчи чаще всего используют сибирские лиственницу и кедр, ангарскую сосну.

Сначала сырье проходит первичную обработку на специальном оборудовании, потом его очищают, просеивают и измельчают, придавая определенный размер. На последнем этапе мульчу снова просеивают, а потом окрашивают.

Оттенки, благодаря современным технологиям, получаются равномерными и насыщенными. Применяемые красители устойчивы к окружающей среде, в том числе и осадкам, на протяжении порядка трех лет. Спустя это время щепа разлагается, превращаясь в удобрение, в состав которого входят полезные для зеленых насаждений вещества. При наличии шредера можно изготовить этот материал и самостоятельно, но нет никакой гарантии, что прослужит он долго. По этой причине садоводы и дачники выбирают для себя промышленную декоративную щепу.

Важно понимать, что использование такой щепы для мульчирования некоторым растениям противопоказано. Например, зверобой, дейция, вейгела, лаванда, маттиола, боярышник и сирень вам точно за это «спасибо не скажут». Для этих культур лучше использовать обычную древесную золу или, в крайнем случае, известь. Перед мульчированием рекомендуется вносить азотосодержащие составы.

Древесная мульча

Использование декоративной мульчи на клумбах возле деревьев

Клумбы и круги вокруг древесных стволов будут смотреться намного интереснее, если отсыпать грунт декоративной мульчей. Подчеркивать естественную красоту растений лучше щепой, имеющей монохромный оттенок. Эта рекомендация особенно применима в садах с природным ландшафтным дизайном.

Если стоит цель сделать участок более ярким, с изюминкой, то используйте щепу разноцветную. С ее помощью можно создать узоры, состоящие из нескольких оттенков. Такая мульча особенно часто применяется дизайнерами в тех проектах, где необходимо придать саду какую-либо направленность. Отметим, что у специалистов очень популярна зеленая мульча, так как имитирует газонную траву. Для придания участку оригинальности и аккуратности ею отсыпаются приствольные круги и другие незаполненные растительностью пространства. 

Декоративная щепа

Зонирование участка и декорирование дорожек

Цветная мульча используется также для зонирования пространства садов. Таким образом, их разбивают на отдельные зоны или объединяют в единое целое. При умелом решении задачи акцент будет поставлен на определенных участках. Этот фактор в последнее время сделал материал очень востребованным у дизайнеров.

Отметим, что щепа в этом случае выступает уже в качестве технического материала, так как позволяет на протяжении долгого времени сохранять привлекательность тех зон, которые регулярно нуждаются в особом внимании. Чтобы декоративная мульча удерживала влагу, ее необходимо насыпать слоем высотой в 50 миллиметров. В этом случае будет создано мощное препятствие появлению сорной травы.

Если у вас нет желания обустраивать садовые дорожки, используя твердые материалы, такие как плитка, гравий и камни, рекомендуем вам обратить внимание на щепу. Засыпанная толстым слоем, она прослужит вам на протяжении нескольких сезонов, так как не боится влаги. В особом уходе такие дорожки не нуждаются.

Использование в альпинариях и рокариях

Цветная мульча открывает перед садоводами и дачниками широкое поле для творчества. С ее помощью можно оригинально оформить цветники, рокарии и альпинарии. Количество оттенков в этом случае может быть любым, так как их выбор ограничивается исключительно вашей фантазией. Самый простой способ – разместить между зелеными насаждениями несколько камней, а пространство между ними засыпать цветной мульчей, которая является превосходной альтернативой обычной гальке.

Чтобы композиция не теряла декоративности, вы можете время от времени производить замену материала, благодаря чему привлекательность будет сохраняться всегда. Преимущества такого оформления заключаются еще и в том, что необходимость по уходу за насаждениями сводится к минимуму.

Отметим, что оформить декоративной щепой можно также и участки газонов, береговые линии искусственных водоемов.

Использование декоративной щепы

Как создать узоры с использованием декоративной мульчи

Цветная щепа отлично сочетается со множеством других материалов, часто используемых в саду. Она хорошо будет смотреться в совокупности с галькой, камнем, корой. Не надо быть профессиональным художником, чтобы создать простой узор на участке, но придерживаться некоторых агротехнических правил, все же, придется. Так, прежде чем приступить к «рисованию», перекопайте почву и тщательно взрыхлите ее.

Все сорные растения должны быть удалены. После того, как территория подготовлена, приступайте к дизайну. Согласно выбранному рисунку, выполните разметку, определитесь с оттенками, а когда мульча будет засыпана, разровняйте ее. Слой должен быть однородным, а его максимальная высота – 60 миллиметров. Свежую щепу желательно подсыпать ежегодно, а рекомендуемая толщина слоя составляет десять миллиметров.

Изготовление цветной мульчи своими руками

Если у вас нет желания тратить деньги на приобретение этого материала, вы можете изготовить его самостоятельно. Приобрести сырье можно на ближайшей лесопилке или мебельной фабрике. В случае, когда такой возможности нет, одним из вариантов является приобретение специального измельчителя, необходимость в котором иногда возникает хозяйстве.

Щепу окрашивают водными растворами с добавлением морилки и колера. Налейте его в емкость и погружайте туда опилки, осторожно их помешивая. Важно, чтобы краска легла равномерно. Многие владельцы земельных участков опасаются применять для этих целей такие красители, и, если у вас в них также возникают сомнения, то используйте натуральные вещества, например, зеленку, луковую шелуху, марганцовку, отвар свеклы, куркуму. Существует множество вариантов окрашивания щепы природными компонентами.

Декоративная щепа – промышленного или собственного изготовления – в последние годы набирает популярность у ландшафтных дизайнеров и владельцев земельных участков. Она позволяет легко и быстро решить ряд задач по оформлению территории. Этот материал не только безопасен и дешев, но и очень полезен для зеленых насаждений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Интересная информация. Так просто и оригинально, несложные манипуляции совершенно меняют вид сада.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация