1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Как извлечь пользу из опавших фруктов

Как извлечь пользу из опавших фруктов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Вариант №1: использовать для приготовления блюд 
  2. Вариант №2: превратить падалицу в удобрение 

Падалица — это плоды, которые опали с дерева до момента сбора урожая. Падалицу можно найти под многими плодовыми деревьями, в особенности под сливами, яблоками и грушами. Садоводы-профессионалы рекомендуют убирать падалицу из-под деревьев, так как безобидные, на первый взгляд, плоды, которые преждевременно свалились с дерева, могут принести немало хлопот. Чем именно может навредить падалица, и что конкретно с ней делать? Сегодня разбираемся с вопросом, куда девать опавшие плоды фруктовых деревьев с максимальным извлечением пользы из них. 

Когда в голове у садовода возникает вопрос о том, куда девать падалицу, мыслей появляется сразу много. Кто-то считает, что опавшие яблоки и груши можно вообще не убирать из-под дерева. Кто-то бережно из собирает, чтобы сварить из этих плодов повидло или приготовить на зиму сушку. Кто-то, имея друзей-фермеров, отдает падалицу им, чтобы те покормили деликатесом хрюшек или других обитателей фермы. А кто-то просто сносит все опавшие плоды в компостную яму — и мгновенно забывает об их существовании. Давайте же начнем с того, что падалица — это далеко не всегда гнилушка, то есть полностью сгнивший плод, который, кроме как для приготовления компоста, больше ни для чего не годится. Поэтому, примеряя описанные ниже способы использования падалицы, вы должны, в первую очередь, проанализировать имеющийся у вас материал. Приготовить повидло из гнилушки, конечно, не получится, как и накормить гнилушками жителей фермы. Поэтому с нас — варианты использования опавших плодов, а с вас — анализ и грамотное применение этих способов. 

Вариант №1: использовать для приготовления блюд 

Каких? Да самых разных, какие вам только придут в голову. Правда, только при условии, что плоды не сгнившие. Если какая-то часть упавших с дерева слив, яблок или груш успела подгнить из-за долгого лежания на грунте или из-за насекомых-вредителей, ее можно попросту аккуратно срезать. А уцелевшую часть смело использовать в кулинарии. Сезонные сладости (пироги, шарлотки, запеканки и прочие прелести) — первое, что приходит на ум хозяйке, когда та понимает, что в ее власти оказалась целая куча фруктов. Но если запеканками и шарлотками семья уже наелась до отвала, есть и другие варианты. 

Из яблок можно приготовить вино или другие спиртные напитки. Из сливы, например, сливовицу, которой так любят угощать гостей закарпатские аборигены. Говорят, что приготовленная по всем правилам сливовица — напиток божественный по своим вкусовым характеристикам и совершенно безопасный для человеческого здоровья. Даже если вы не рассчитали — и немного переборщили с объемами. Жители Закарпатья уверяют, что сливовица не вызывает острых приступов жажды, а после ее употребления у человека, вкусившего напиток, отсутствуют даже малейшие признаки похмелья. 

Из яблок можно приготовить вино

Не употребляете спиртного? В таком случае, можно приготовить на основе падалицы яблочный уксус. Еще один отличный универсальный вариант — пастила. С ней придется немного заморочиться, но в целом для приготовления пастилы подходят любые упавшие с дерева фрукты, а само кушанье является удивительным “пэпэшным” десертом, который с удовольствием слопают и те, кто следит за своей фигурой, и даже малыши, за чьим рационом строго и пристально следят мамы. Яблочную, грушевую или сливовую пастилу одобрит даже мамский контроль. 

Вариантов использования падалицы в качестве основного ингредиента масса. Правда, у хозяюшек не всегда хватает на это сил и времени. Оно и понятно, ведь им, в первую очередь, приходится превращать в кулинарные шедевры целые спелые плоды, которые не свалились раньше времени, а дождались своего часа на ветвях. И таких плодов на даче, как правило, очень много. Давайте так, если у вас нет сил превращать падалицу во вкусное блюдо, поступите в соответствии с одним из следующих вариантов: 

  • позвоните друзьям или родственникам, которые живут в городе: обычно городские жители никогда не отказываются от возможности заполучить в качестве презента пару ведер даров огорода (только рекомендуем вам заранее оговорить, что речь не об отборных фруктах, а о слегка подпорченных или помятых);
  • примите участие в движении фудшеринга: жаль, но это движение распространено у нас гораздо меньше чем в Западной Европе или Соединенных Штатах, но почему бы вам не популяризировать его? Для этого необходимо собрать плоды, которые вы не успеваете переработать, и отвезти в детский дом или дом престарелых — туда, где они точно нужны. Да, это потребует от вас дополнительных трат (как минимум, транспортных расходов), но зато вы сделаете доброе дело и получите за это плюсик в карму и огромное удовлетворение. 

Если неподалеку от вас нет детских домов и домов престарелых, но зато есть частные фермы, питомники лошадей или зоопарки, созвонитесь с управляющими этих объектов. От яблок, груш и прочих фруктов не откажутся ни свиньи, ни лошади, ни зебры, ни козы, ни косули… Животных, которым пригодится такая витаминная добавка в качестве дополнения к основному рациону, довольно много. А хозяева питомников или заповедников, узнав о том, что у вас есть бесплатные фрукты, наверняка смогут самостоятельно приехать и забрать лакомства для своих питомцев.

Вариант №2: превратить падалицу в удобрение 

Если же упавшие с дерева плоды отличаются крайне низким качеством и совершенно не пригодны для употребления в пищу, с ними придется поступать иным образом. Но главное, что нужно знать, так это то, что гнилую падалицу ни в коем случае нельзя оставлять под деревьями во фруктовом саду в надежде на то, что яблоки и груши перегниют самостоятельно. Да, тут вы правы: они, разумеется, перегниют и без вашей помощи, но пока они будут гнить, падалица станет комфортным пристанищем для садовых возбудителей, которые активизируются весной. То есть если вы не уберете падалицу, то с приходом нового дачного сезона перезимовавшие в ней бактерии, грибки и насекомые атакуют ваш сад. 

Вынести падалицу на ближайшую свалку — тоже не вариант. Дело в том, что гниющие фрукты имеют весьма специфический аромат, который очень скоро почувствуете не только вы, но и ваши соседи по дачному участку. И будьте уверены, спасибо за это они вам не скажут. Единственные, кто будет бесконечно вам благодарен, это осы и пчелы, которые разведутся возле свалки в огромном количестве. И от этого тоже будет плохо и вам, и вашим соседям. 

Если плоды мумифицированные и сухие, с ними можно поступить только одним образом: их собирают — и сжигают. Ничего иного сделать с ними не получится. А вот остальные плоды можно превратить в удобрение. Но нет, просто закопать их под грядку с овощами не выйдет. Если вы пойдете этим путем, то собственными руками закислите грунт. Фрукты начнут бродить и станут источником инфицирования остальных растений на участке. А чтобы падалица принесла пользу, а не вред, необходимо вместе с ней применять специальные добавки, которые нейтрализуют негативное воздействие испорченных фруктов на почву. Вариантов получения удобрения из опавших плодов несколько. Мы описали основные из них ниже. Выбирайте тот, который кажется вам наиболее удобным в приготовлении.

Превратить падалицу в удобрение

  1. Закопайте яблоки в грядку.Но не воспринимайте эту рекомендацию так буквально. На самом деле, за ней скрывается целый алгоритм. Во-первых, для применения такого удобрения подойдет только тот кусок земли, который отдыхает от растений. Яблоки необходимо порубить достаточно мелко, чтобы они скорее начали разлагаться. Их нужно уложить на дно выкопанной на грядке ямы, а после обильно присыпать золой. Но и это еще не все. Сверху на золу насыпают небольшое количество медного купороса, а поверх купороса очень рекомендуют насыпать навоз или мочевину. Причем, второй вариант считается гораздо более эффективным. Мочевина в виде гранул оздоровит массу, созданную руками садовода и ускорит процесс брожения. А через год (точнее, меньше, чем через год — в новом дачном сезоне) на эту грядку можно смело высаживать дачные культуры, которые не боятся частичного закисления грунта. Например, многочисленные цветы (грядку можно смело превращать в клумбу), огурцы, кабачки, тыкву, петрушку, базилик, укроп и прочую зелень, которая великолепно звучит в салатах и никогда не бывает лишней на обеденном столе.
  2. Отправьте падалицу в закрытую компостную яму.Очень важно, чтобы яма была именно закрытой, а не открытой. Чтобы грамотно сформировать место, в котором падалица в скором времени превратится в идеальное удобрение, необходимо для начала выкопать яму. После на дно этой ямы нужно уложить слой скошенной травы. Кстати, роль травы могут запросто выполнить и сорняки, которые вы выпололи с грядки и не знали, куда деть. После того как дно ямы будет заполнено травой, туда можно смело отправлять собранную в саду падалицу. Далее гнилые фрукты засыпаются слоем золы, а после этого — слоем грунта. Только такая яма может считаться правильной и гарантирует вам быстрое и грамотное превращение гнилых фруктов в компост. 

Обращаем ваше внимание, что алгоритм укладывания компостной ямы должен повторяться до тех пор, пока высота холма над ямой не достигнет половины ее глубины. Важно сформировать холм над ямой, так как в процессе гниения и разложения фруктов земля будет проседать. В конечном счете холм исчезнет и сравняется с основной линией грунта. А если этого не сделать, то в итоге на месте ровного грунта у вас сформируется яма, и вам придется предпринимать меры, чтобы от нее избавиться. 

Кроме того очень важно в процессе созревания компоста время от времени прокалывать холм вилами. Все-таки минимальный доступ воздуха компостной яме должен быть обеспечен. Если этим летом сформировать такую яму, то уже следующей весной из этого места можно будет смело вынимать готовый компост. Как вариант, можно организовать на месте ямы отличную клумбу или использовать локацию в качестве грядки для посадки овощей и зелени.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

А мы из опавших яблок и груш делаем сок, а совсем не пригодную падалицу используем для компоста.

Ответить Написать

У нас два фруктовых дерева такие высокие им уже очень много лет, что фрукты практически не срываем с них, а используем падалицу. Причем падают и здоровые плоды, которые нам не достать. Яблоки в первую очередь идут на сушку, а груши на повидло и начинку для пирожков.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация