1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как пересадить крупномерное дерево

Как пересадить крупномерное дерево

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности пересадки
  2. Требования к пересаживаемым деревьям
  3. Способы пересадки
  4. Техника посадки
  5. Уход за деревом после пересадки

Если вы собираетесь менять место жительства, но не хотите расставаться с любимым деревом, то можете взять его с собой. Высота, размер растения значения не имеют, так как пересадке подлежат не только молодые и маленькие деревца, но и взрослые, крупномерные. Такие экземпляры часто выбирают в питомниках для посадки на своем участке, чтобы не ждать годами, когда зеленый питомец окрепнет и начнет плодоносить.

Особенности пересадки

Пересадка крупных деревьев – процесс сложный, трудозатратный и не обходится без специальной техники. Чем крупнее экземпляр, тем дороже обойдется пересадка и в финансовом плане. Скорее всего, обойтись без профессионалов, владеющих приемами агротехники, не получится. После пересадки такие деревья требуют тщательного ухода на протяжении длительного времени, так как становятся уязвимыми.

Лучше всего переносят пересадку те деревья, которые имеют поверхностные, а не глубокие и стержневые корни.Аграрная практика показывает, что вечнозеленые лиственные и хвойные растения на новом месте приживаются хуже, чем культуры листопадные, хотя, например, туя, серебристая ель, биота боятся этой процедуры меньше остальных. Также хорошо чувствуют себя на новом месте конский каштан, липы и клены всех сортов, платаны, тополя.

Такие растения как крымская и черная сосны, береза, катальпа, рябина, дуб, бук желательно оставлять в покое, так как даже при профессиональной и особо бережной пересадке можно так и не добиться положительного результата. С кустарниками дело обстоит проще, в особенности это касается самшита, спиреи, сирени, бирючины. 

Требования к пересаживаемым деревьям

Пересаживать можно исключительно те лиственные деревья и кустарники, возраст которых не превышает 30-ти лет. Для хвойников этот показатель несколько меньше – 25 лет. В таком возрасте высота отдельных видов достигает восьми метров.

Пересаживаемые растения должны быть совершенно здоровыми. Не рекомендуется пересаживать и те экземпляры, которые имеют неровный ствол и неправильную крону. Зимостойкие виды деревьев можно пересаживать даже в несильные морозы. Если ртутные столбики за окном опускаются ниже отметки в -12 градусов, процедуру лучше отложить на потом. Идеальным временем для пересадки крупномерных деревьев, как и множества других растений, являются начало весны и конец осени. В эти периоды деревья спят.

Способы пересадки

Способ пересадки необходимо подбирать в зависимости от вида дерева. Например, для лиственных культур применима пересадка с обнаженной корневой системой. Метод не предусматривает упаковывание корней в связи с их большим диаметром. Такие работы стоят относительно недорого благодаря небольшому весу дерева и сокращению количества операций. Известна также пересадка с земельным комом, который может быть как замороженным, так и незамороженным, с предварительной подготовкой кома и без нее.

Выкапывать крупномерные деревья следует при помощи техники. Если пересадка планируется с комом, то он должен быть относительно большим. Размер надо рассчитывать, опираясь на диаметр ствола и высоту дерева. Так, при обхвате ствола 8-10 сантиметров диаметр кома должен составлять 60 сантиметров. Если обхват равен 10-14 сантиметров, то ком должен быть 70 см в диаметре. При обхвате 20-25 сантиметров требуемый диаметр кома составляет один метр. Глубина кома рассчитывается так: при высоте дерева от 2,5 до 5 метров – 40 сантиметров, при высоте от 5 до 8 метров – 60 сантиметров.

Во время перевозки крупных деревьев их ветви связывают.Транспортировка требует особой аккуратности.

Уход за деревом

Техника посадки

Яму для посадки крупномерного дерева следует готовить заблаговременно. Ее диаметр должен превышать обхват кома на 50 сантиметров, если грунт тяжелый. При легком грунте разница допускается незначительная. Глубина превышает длину кома на 30 сантиметров. При посадке взрослого хвойного дерева в тяжелый грунт на дно ямы засыпают дренаж 15-сантиметровым слоем. Во всех случаях в почву необходимо внести стимуляторы для образования корней. Если пересадка производится весной, то под корень растения желательно добавить грунт. Специалисты предостерегают от избыточного содержания влаги в почве. Большинству растений она вредит, а на пересаженное взрослое дерево и вовсе оказывает пагубное влияние.

Посадку осуществляют следующим образом: дерево подвешивают при помощи специальной техники над ямой. Если на крупных корнях есть срезы, их надо обработать садовым варом. Перед тем, как опустить растение на его новое место, корни следует распрямить. Промежутки между корнями следует хорошо присыпать грунтом. Яму необходимо хорошо утрамбовать. Обратите внимание на то, чтобы корневая шейка на десять сантиметров возвышалась над землей, так как дерево даст усадку.

После посадки дерево лучше подвязать к специально установленным для этих целей кольям. Первое время растение нуждается в обильном поливе, причем, не только по причине получения влаги, но и для того, чтобы земля хорошо уплотнилась. 

Уход за деревом после пересадки

В первую весну после пересадки необходимо установить баланс между корнями и надземной частью. Для этого подрезают ветки на 30 процентов. Цветение растению противопоказано, поэтому бутоны надо обрезать сразу после их появления.

Если процедуру по пересадке крупномерного дерева выполнять строго по правилам, можно добиться отличных результатов. Полакомиться плодами в первый же год после переезда дерева на новое место не получится, зато в последующих сезонах оно продолжит вас радовать своим присутствием и урожаем.

Уход за деревом после пересадки

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Трудоемкое это дело, вот почему нужно хорошо продумать и запланировать правильную высадку молодых деревьев, чтобы не пришлось их пересаживать.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация