1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Напитки
  7. /
  8. Как приготовить правильный капучино в домашних условиях

Как приготовить правильный капучино в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Немного исторических фактов
  2. Классический рецепт капучино
  3. Интерпретация классического капучино
  4. Правильная подача коктейля

Капучино является одним из наиболее популярных кофейных напитков, употребляемых во всем мире. Итальянцы не представляют без него свое утро, а американцы привыкли им лакомиться в течение всего дня. В нашей культуре этот мягкий кофейный коктейль нашел много истинных поклонников, которые готовы им наслаждаться в любое удобное время.

Капучино завораживает своим мягким вкусом и неповторимой кофейной горчинкой. По классической рецептуре для приготовления напитка используется двойная порция эспрессо, горячее молоко и молочная пена. Несмотря на всю простоту рецепта, правильно приготовить капучино достаточно сложно. Малейшие изменения в пропорциях придают напитку другой оттенок. При правильном приготовлении и качественных ингредиентах капучино будет иметь сладковатый привкус даже без добавления сахара.

Капучино

Немного исторических фактов

Название этого итальянского напитка связывают с орденом Капуцинов – монашеским орденом, расцвет которого припал на 16-17 век. Отличительной чертой убранства монахов были рясы бежевого цвета с остроконечными капюшонами. В свою очередь, капучино с итальянского языка переводится как капюшон. Нежная верхушка напитка из бежево-белой пены, вызывающая ассоциации с монашеским колпаком и стала поводом для его названия.

Первые упоминания про капучино встречаются в исторически книгах датированных 1930 годом. В восемнадцатом веке был популярен схожий напиток, состоящий из кофе, сахара, сливок с добавлением яичных желтков. Со временем, под действием модных течений,рецепт видоизменялся, яичные желтки перестали использовать, а сливки заменили цельным молоком.

Бариста готовят большое количество разнообразных видов кофейных напитков, в которых используется сочетания молока и кофе, но классический капучино не теряет своей популярности.

В древности черный кофе считался дьявольским напитком, потому добавление молока маскировала его сущность, что давало возможность монахам им наслаждаться.

Капучино

Классический рецепт капучино

В классической рецептуре молоко, пена и кофе сочетаются в равных пропорциях. При приготовлении в кофе-машине в специальный бокал, объемом 180 мл, наливают двойную порцию эспрессо. Подогретое до 60-70 градусов молоко взбивают специальной насадкой до двойного увеличения в объеме. Выливают в кофе молоко, а затем аккуратно наверх имеющейся кофейно-молочной композиции выкладывают молочную пену. Для одной порции используется 60 мл кофе и столько же молока. Сахар для усиления вкуса добавляется в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Кофе-машины зачастую оснащены копучинатором (металлическая трубочка, по которой подается пар под большим давлением). С его помощью молоко взбивается в пену за считанные секунды.

Не имея дома кофе-машины, капучино можно приготовить, используя миксер или венчик. Для этого нужно сварить кофе в турке. Варя его на огне нужно дать ему закипеть 2-3 раза. От этого он наберет свою крепость, не будет водянистым. Вылить готовый кофе в приготовленный бокал. Разогретое до 60-70 градусов молоко взбить миксером до двухразового увеличения в объеме. В кофе вылить молоко и сверху ложечкой аккуратно выложить имеющуюся пену.

Для приготовления эспрессо используется купаж сортов кофе робусты и арабики, средней прожарки. Также можно использовать 100% арабику. От вкуса используемого кофе в большой степени зависит вкус капучино. Жирность молока для напитка должна быть не меньше 3 %. В некоторых рецептах вместо молока используются сливки. Чем жирнее молоко, тем выше сладость напитка. Калорийность напитка зависит от жирности молока. В среднем одна порция содержит от 36 до 56 калорий.

Классический рецепт капучино

Интерпретация классического капучино

Следует отметить, что профессиональные бариста много времени посвящают работе над усовершенствованием вкуса классического капучино. Для усиления вкуса используются разнообразные специи, а также техники приготовления и подачи. Наиболее популярные вариации капучино:

• Kapuziner – один из наиболее древних вариантов капучино, который в наше время подается в венских кофейнях. К хорошего качествe черному кофе добавляется немного густых, жирных сливок. Цвет напитка бежево-коричневый, а вкус более насыщенный кофейными нотами.

• Latte Art – коктейль готовится по традиционному рецепту, а верхушка пены украшается рисунков. В наше время рисунки стали настолько интересными, яркими и разнообразными, что иногда жалко даже пить напиток, чтобы не испортить нарисованный бариста шедевр.

• Мокрый капучино – в этом варианте напитка молока и молочной пены добавляется больше, нежели кофе. Противоположность этому варианту – сухой капучино. В нем кофейная составляющая превалирует над молочной.

• Капучино со льдом – одна часть охлажденного кофе и две части холодного молока взбиваются блендером. Смесь выливается в стакан со льдом. Сахар можно заменить сиропом с разными ароматическими добавками.

• Летний вариант – холодный капучино. Пропорции соблюдаются классические, но все ингредиенты подаются в холодном виде.

• Бебичино – напиток для детей. Делает без кофе. В составе теплое молоко и молочная пена. Сахар добавляется по вкусу или заменяется сиропом.

• Венский рецепт – сто миллилитров крепкого, горячего кофе смешивается в 250 мл молочной составляющей. Сверху посыпается корицей и тертым молочным шоколадом.

Коктейль с использованием разнообразных сиропов. Существует много сиропов-добавок с разными вкусами, которые добавляют в коктейль, придавая ему интересное пряное или фруктовое звучание.

Летний вариант – холодный капучино.

Правильная подача коктейля

Коктейль подается в красивом бокале, который заранее подогревают. Также для подачи используются фарфоровые чашки объемом около 180 мл. Холодные варианты напитка дополняют трубочками для коктейля. 

Утренний капучино наиболее гармоничен с пышной выпечкой, например круасаном. Сочетание бодрящего коктейля с воздушной выпечкой дает возможность взбодриться и набраться сил для насыщенного событиями дня.

Стоит отметить, что врачи отмечают большую пользу в употреблении этого напитка. Главное пить его умеренно и не злоупотреблять.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация