1. Статьи
  2. Загородная жизнь
  3. Строительство
  4. Как у трех поросят, только крепче: дом из соломы

Как у трех поросят, только крепче: дом из соломы

Рейтинг

Помните сказку «Три поросенка», герои которой построили себе дом из соломы? А чем закончилась эта история эта история тоже помните? Хрупкое строение рухнуло! Идея возведения зданий из этого материала кажется нелепой: строить капитальные сооружения из отходов страды в то время, когда рынок предлагает богатый выбор более надежных вариантов, способен лишь тот, кому нечего делать. Так считают многие, но при этом забывают, что дома из кирпичей и шлакоблоков нуждаются в дополнительном утеплении. К тому же они обладают большим весом, дают нагрузку на фундамент и стоят недешево. Откроем секрет: технология строительства домов из соломы имеет богатую историю!

Где и как стали строить дома из соломы

Вот уже несколько тысяч лет подряд жители Африканского континента возводят жилье из соломы. Начиная с позапрошлого века в некоторых регионах Украины, России и в странах Европы люди стали активно покрывать соломой кровли своих домов, что делало их теплыми. Полтора столетия назад возникла новая технология возведения сооружений из этого материала. Каркасы делали деревянными, кровли и стены – тоже, а заполняли их блоками с прессованной сухой травой.

По своей сути солома – продукт неценный, так как в пищу скоту она пригодна в сочетании с питательными добавками и после тепловой обработки. Люди уже забыли о том, когда в последний раз покрывали соломой кровли. Зато для мульчирования почвы материал очень даже подходит. И не только для этого. Злаки выращиваются на полях разных стран повсеместно, поэтому можно использовать этот материал для других нужд, в том числе и для строительства. Правда, соломы потребуется много, примерно с трех гектаров для возведения 70 квадратных метров площади. К сожалению, материал просто утилизируется.

Соломенный блок

Соломенный блок: что это такое

  • Для постройки понадобится соломенный блок, а он представляет собой тюк, набитый этим материалом. Блоки имеют прямоугольную форму и не содержат зерен. Размеры могут быть различными, но самые ходовые блоки имеют 500 миллиметров в ширину, 400 в высоту и от 500 до 1200 – в длину. Вес самого большого «кирпича» может достигать 23-х килограммов, и это при плотности 120 гк на один кубический метр.
  • От самой идеи строительства домов из соломенных блоков многих останавливает горючесть. Да, действительно, материал воспламеняется от непродолжительного контакта с огнем, однако, не все так печально. Прессованную солому поджечь трудно, так как в ней почти не содержится воздуха из-за высокой плотности. Вспомните о том, что сжечь прессованную бумагу, по сравнению с отдельными листами, довольно тяжело. Кроме того, стена из соломенных блоков защищается глиняной или специальной штукатуркой, состоящей из глины и цемента. Толщина слоя – не менее 30-ти миллиметров. Таким образом, можно прийти к справедливому выводу о том, что деревянные срубы имеют большую горючесть.
  • Среди других преимуществ соломы можно выделить ее невысокую стоимость, которая раз в десять ниже, чем у самого простого кирпича. Формируют блоки из самой разной соломы: ржаной, льняной, рисовой, пшеничной, но стоимость от этого не меняется. Кроме того, солома отличается низкой теплопроводностью: этот показатель во много раз ниже, чем у дерева и кирпича. А если стебли расположить в блоке продольно к стене, то теплопроводность получится и вовсе минимальной. Даже в условиях суровых зим можно здорово сэкономить на отоплении. К слову, энергопотребление в год составляет порядка 40 кВт·ч на квадратный метр.
  • Строить дома из соломы гораздо проще, чем из других материалов. Специальные растворы не понадобятся. Возвести дом под силу даже одному человеку. Фундамент потребуется столбчатый, облегченный. Недостатки такой конструкции заключаются в том, что в ней часто заводятся грызуны и насекомые, а в условиях повышенной влажности в материале начинаются гнилостные процессы. Но и эти проблемы можно решить. Во-первых, прессовать блоки надо так, чтобы их плотность составляла минимум 200 килограммов на метр кубический, а, во-вторых, на поверхность стен следует наносить толстый слой штукатурки. Эти меры надежно защитят ваш дом. И вот еще одна рекомендация: укладывая стены, щедро пересыпайте их гашеной известью, чтобы отпугнуть вредителей.  

Соломенный блок

Строительство своими руками: главные правила

Обвязывать тюки из соломы лучше полипропиленом, так как металл ржавеет, а натуральное волокно со временем сгнивает. Больше всего для строительства подходит солома озимой ржи, которая имеет плотные стебли. Важно, чтобы материал был максимально сухим, не содержал семян, которые могут прорасти. Как выполнить проверку на пригодность? Выбирайте те блоки, которые можно поднять руками, то есть, имеющие плотность 120 килограммов на кубометр. Погрузите в него пальцы, а потом посмотрите на них. Если осталась влага или чувствуется запах гнили, не используйте такой блок. Достаньте из тюка несколько стеблей и попробуйте их согнуть. Если ломаются, значит, солома лежала долго и тоже не подходит. Под обвязку хорошего блока пальцы просовываются с трудом.

Строить соломенный дом без фундамента умудрились только упомянутые три поросенка. Чтобы ваше строение простояло долго, фундамент необходим. Тип этой конструкции можно определить, руководствуясь качеством грунта. В этом помогут специалисты. Чтобы обеспечить теплоизоляцию, используйте листы пенополистирола толщиной выше ста миллиметров. Укладывать их следует с наружной стороны фундамента и опускать в грунт немного ниже отметки промерзания.

При строительстве обратите внимание на то, чтобы уровень пола был несколько ниже первого ряда блоков. Придерживаться этого правила надо для того, чтобы со временем, в сезон дождей, избежать подтеканий. Строить дом можно как с каркасом, так и без этой конструкции. Если решили от нее отказаться, то выбирайте тюки с плотностью не менее 200 килограммов на кубический метр. Бескаркасный дом не может быть многоуровневым, а рекомендованная длина стен составляет восемь метров. Для бескаркасного строения подходит облегченная четырехскатная крыша, в противном случае возникнут проблемы.

Каркасы для домов из соломы создаются такие же, как и для домов щитовых. Неплохая идея возвести двойной каркас, чтобы укладывать блоки между двух столбов. Такая технология намного облегчает задачу. Но и в каркасном, и в бескаркасном вариантах перевязку осуществляют по одному и тому же принципу. Если выбираете деревянные колья, то вбивайте их в вертикальном положении в тюки, расположенные друг на друге. Укладывать их надо в шахматном порядке. Крепление выполняют после того, как уложен четвертый ряд. Подходит также и металлический прут, но его надо вмуровать в цоколь.

Стены перед оштукатуриванием необходимо выровнять и делать это лучше всего при помощи бензопилы: срежьте выступающие места. Перед нанесением отделочных материалов в стенах прокладываются электрические коммуникации. Провода выбирайте из самозатухающего поливинилхлорида. Трубы – отопительные и водопроводные – в стенах не устанавливают, так как они вызывают гниение из-за конденсации влаги.

Строительство дома

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Тема конечно интересная, имеет свои плюсы и минусы. Я же хочу сказать о наших грызунах - их никакая известь и толщина штукатурки не остановят.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация