1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как выглядят самые интересные виды и сорта синеголовника

Как выглядят самые интересные виды и сорта синеголовника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Лучшие декоративные разновидности синеголовника
  2. Сортовое разнообразие синеголовника
  3. Гибриды эрингиума

Сегодня к роду Синеголовник (Эрингиум) относят 257 видов. Многие из них введены в культуру. Их высаживают, чтобы сделать участок интересным, оригинальным, эффектным. Даже при незначительном уходе они остаются декоративными на протяжении всего вегетативного периода. Однако особенно великолепны во время цветения летом.

Лучшие декоративные разновидности синеголовника

Альпийский. Многолетник родом из Альп, Юра, северо-западных областей Балкан. Кусты вырастают до 70 см в высоту. Крона раскидывается в диаметре на 30–40 см. Листья у представителей разновидности с колючими концами, длиной 8–15 см. По форме они округлые либо округло-сердцевидные. Края у них ровные или зазубренные. Листовые пластины окрашены в голубоватые, фиолетовые оттенки. С июля по август на кустах появляются соцветия в виде головки длиной 2–5 см. В них объединены мелкие цветки белого, голубого, синего, фиолетового цвета. Их расцветка отличается в зависимости от сорта. Внизу соцветия расположены белые, голубые либо фиолетовые прицветники, по внешнему виду напоминающие перышки. После отцветания формируются плоды-семянки со светло-коричневой оболочкой.

Альпийская разновидность — самая распространенная в ландшафтном дизайне среди других представителей рода. Ей отводят роль создания контраста. Культура подходит для одиночных и групповых посадок. Ее сажают в рокариях, альпинариях, на газонах и склонах. 

Альпийский

Аметистовый. В природных условиях этот многолетник обитает в Центральной и Южной Европе. Его часто называют итальянским. Кусты вырастают максимально до 70 см. Стебли прямостоячие. У основания они окрашены в темно-зеленый. В верхней части появляются сине-фиолетовые оттенки. Листья у этой разновидности кожистые, колючие. В июле у кустарника начинается цветение, в ходе которого появляются округлые либо яйцевидные соцветия с голубыми, синими цветками. Прицветники окрашены в сиренево-синие оттенки.В них насчитывается 5–9 листков длиной 4 см. Эта разновидность теплолюбива, поэтому выбирать ее стоит лишь жителям регионов с теплым климатом. 

Бурже. Один из самых крупных представителей рода Эрингиум. В естественных условиях, на Пиренейском полуострове и в Северной Африке, кусты достигают высоты 2 м. Стебель у этой разновидности ветвистый, в верхней части имеет синеватый отлив. Листья темно-зеленые, рассеченные. Вокруг жилок они окрашены в более светлые тона. Цветение синее. Прицветниковые листья длинные.

Гигантский. Этот двулетник родом из Кавказа. Его кусты вырастают до 1,5 м. В основании стеблей формируются цельные кожистые листья. На стеблях листва сидячая, колючезубчатая. В августе растение цветет крупными соцветиями. По форме они обратнояйцевидные. 

Гигантский

Плосколистный. В естественных условиях этот вид встречается на территории Кавказа, Сибири, Средней Азии, в северной части Китая. Кусты у него не слишком высокие —вырастают до 1 м. Стебли сильно ветвятся. Верхняя их часть имеет синеватый либо фиолетовый оттенок. Листья тонкие и кожистые. Во время цветения в июне–июле на кустах в большом количестве появляются плотные головчатые соцветия яйцевидной формы. В них объединены небольшие синие либо голубые цветки. Листья прицветника линейные, узкие, зубчатые, длиной 15 см. Окрашены в синий цвет.

Приморский. Вид, произрастающий в западной части Европы, в Прибалтике и Крыму. У его представителей толстые стебли, окрашенные в сизо-голубой цвет. Кусты вырастают до 60 см. Листья, растущие у корней, черешчатые, по форме напоминающие сердца либо почки. Они кожистые. По краям имеют колючие зазубрины. Листовые пластины окрашены в серо-зеленый цвет с голубым отливом. Во время цветения с июня по сентябрь кусты выбрасывают соцветия, по форме похожие на шарики. Цветки светло-голубые, синие, аметистовые. Листья прицветника широкие, колючие, окрашены в стальной цвет.

Приморский

Сортовое разнообразие синеголовника

Больше всего сортов выведено у синеголовника альпийского. Они отличаются окраской соцветий и прицветников. Наиболее интересные сорта имеют следующие особенности:

  • «Аметист». Кусты вырастают до 60 см. Соцветия у этого сорта сиреневые.
  •  «Блю Стар». Растение ростом 70 см с насыщенными синими цветками.
  •  «Блю Джекпот». Cорт с синим цветением. Цветки у него очень крупные.
  •  «Супербум». Растение, достигающее максимальной высоты 75 см. Соцветия красивого синего цвета. 
  •  «Холден Блю». Высокорослый сорт с кустами по 80 см в высоту. Соцветия у него насыщенно-синие с металлическим отливом.
  •  «Опал». Имеет прицветники серебристо-лилового цвета.

Популярны также 2 сорта синеголовника аметистового: «Пикос Аметист» (отличается удлиненными синими прицветниками) и «Пикос Блю» (имеет темно-синие прицветниковые листья).

Лучшие черты эрингиума гигантского собраны в сорте «Сильвер Хост». На кустах его представителей образуется большое количество соцветий — около сотни. Цветки белые, прицветник плоский, с длинными колючками, в диаметре раскидывается до 12 см. Кусты достигают высоты 60 см.

Стоит обратить внимание и на интересный сорт синеголовника плосколистного под названием «Синий карлик». Кустики у него невысокие, не превышают полуметра. Цветки красивого насыщенного голубого цвета. У плосколистного вида есть и еще несколько привлекательных сортов:

«Блауэр Зверг»высотой до 60 см и синим цветением;

«Фанфарон» с кустами, вырастающими до 60 см, и синими соцветиями;

«Альпийское небо» ростом 75 см, цветет голубоватыми цветками.

Гибриды эрингиума

Поскольку виды синеголовника легко скрещиваются между собой, селекционеры вели и продолжают вести работу по выведению их гибридов. Одни из наиболее привлекательных— с листьями пестрой либо двойной окраски: «Джат Фрод», «Санни Джекпот», «Сапфир Блю».

Среди садоводов особой популярностью пользуются:

1. Эрингиум Цабеля. Имеет стебли и побеги фиолетово-синего цвета. 

2. Эрингиум разнолистный. Листва у него в виде небольших сердечек, на которых выделяется белое жилкование. Цветение синее. Соцветия головчатые. Прицветниковые листья белые. Прицветник напоминает форму звезды.

3. Эрингиум трехчастный. Выделяется среди других гибридов контрастным объединением головчатых соцветий стального цвета и насыщенно-синих прицветниковых листьев.

Отдельного внимания заслуживают необычные гибриды, выпускающие зеленые соцветия: эрингиум эбурнеум, агаволистный, протейфлорум.

Многие виды, сорта и гибриды синеголовника при удачном подборе места выращивания и растений-партнеров способны украсить любой участок. Можно выбрать экземпляры с белым, синим, фиолетовым цветением, интересной формой листьев прицветника.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация