1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Какая она — еда для космонавтов?

Какая она — еда для космонавтов?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. История совершенствования космической еды
  2. Что повлияло на изменения еды для космонавтов?
  3. Современная еда космонавтов
  4. Космическое меню США
  5. Итальянские особенности в меню 
  6. Россия
  7. Корея, Китай, Япония

Еда для космонавтов — это отдельная ниша в пищевом производстве, которая отличается множеством факторов от наземной еды. 

Космическая пища должна быть прежде всего безопасной, в условиях невесомости это очень важно. Разлетающиеся внутри космического аппарата крошки или капли могут портить оборудование и вредить здоровью самих членов команды.

В составе питания космонавтов пища должна быть сбалансированной. Должен быть определенный показатель калорийности, который в разных странах неодинаков.

Например в России — это 3000-3200 (по разным источникам), в Китае в среднем 2734 ккал. Как правило, космонавт должен потреблять в сутки 100 г белков, 118 г жиров и 308 г углеводов. Если в ходе миссии планируется выход из космического корабля на небесное тело, то российским космонавтам калорийность повышали до 3600 ккал.

Еще один фактор, который важен в пище для космонавтов — это удобство в приготовлении. На борту космического аппарата нет возможности готовить, в условиях невесомости все происходит по-другому, поэтому еда в основном состоит из полуфабрикатов или готовой пищи. 

Еда для космонавтов

Вес и срок годности тоже важны. Вес на борту космического аппарата играет важную роль, так, как доставка на орбиту стоит дорого, в буквальном смысле это — “на вес золота”. Поэтому разработчики космического питания учитывают этот фактор как один из главных. Срок годности тоже важен, особенно в длительных экспедициях. Для его продления обязательно еду дополнительно стерилизуют, облучают и вакуумируют, чтоб никакие споры и бактерии не смогли попасть с пищей на борт, что может испортить хранение продуктов. В данных двух случаях, по возможности, продукты обезвоживают, например с помощью сублимации или других способов сушки.

Отсутствие воды позволяет уменьшить вес продукта и увеличить срок годности.

История совершенствования космической еды

Разработка еды для космонавтов, которых планировалось в дальнейшем отправлять на более длительные сроки пребывания в космосе, начинается в 1960-х годах. Первыми в космос были отправлены собаки, рацион которых был сбалансирован и имел желеобразную структуру. У Юрия Гагарина в первом полете еда находилась в тюбиках, в рацион входило мясо и шоколад, его полет длился 1 ч 48 минут. Во время полета Титова, а его пребывание на корабле составило 25 часов, космонавт получил трехразовое питание. Не смотря на то, что космонавт съел суп-пюре, паштет из печенки и сок из черной смородины, по окончанию полета он жаловался на головокружение. Институт в Москве в 1963 году открыл лабораторию, в которой стало возможным тестировать новую блюда. Также было уделено внимание калорийности пищи и её усвояемости в организме человека. Исходя из этих факторов рацион был пересмотрен. В этом же году советские ученые пришли к выводу, что в суточном рационе астронавта должно содержаться 2800 ккал. В миссии “Меркурий”, в которой участвовали космонавты НАСА, еда содержалась в тюбиках, где была жидкая пища; в сублимированных порошках, которые надо было разбавлять водой и в форме кубиков небольшого размера, чтоб можно было сразу положить в рот. Данное меню не понравилось астронавтам по вкусовым качествам, также они испытывали дискомфорт при добавлении жидкости в пищу. В следующих полетах разовую еду защитили желатиновой оболочкой, чтоб ее было удобно употреблять в пищу. Также расширили ассортимент меню, добавив в него мясо курицы, яблочный сок, креветки, пудинг, овощи. Когда в 1973 году в космос отправили орбитальную станцию США — Скайлаб, то её площадь позволила разместить на борту холодильник, в котором хранились такие продукты как мороженое, хлеб; из морепродуктов — лобстеры.

Совершенствования космической еды

Что повлияло на изменения еды для космонавтов?

Сегодняшняя космическая еда разных стран перенесла много различных трансформаций по форме, весу, разнообразию и вкусовым предпочтениям. Ведь когда человек отправляется с миссией в космос на длительный срок, в замкнутом пространстве — это всегда психологическое и физическое давление. И чтоб как-то скрасить тяжелые будни, ему важно есть вкусную, полноценную еду, которая напоминает дом. А так как у каждой нации свои традиции и обычаи, то и еда отличается ассортиментом блюд в меню. 

Конечно, сегодняшняя еда сильно трансформировалась, были учтены ошибки прошлого и разработки новых технологий. Вкус стал более насыщенным, отличается от того вкуса, что присущ еде употребляемой на Земле. Вкусовые рецепторы в невесомости по-другому воспринимают пищу. При первых днях адаптации человека в космосе жидкость в его организме перераспределяется, и поначалу из-за застоя жидкости в носу происходит отек лица и теряется обоняние, что дает ощущение безвкусной еды. Но в течение двух недель жидкость равномерно распределяется и обоняние возвращается. Также на аромат пищи могут влиять другие запахи, которые в замкнутом пространстве также усилены, как и запах еды. Запах человеческих тел и оборудования может изменять вкус еды.

В период, когда еда на ощущение для космонавтов становится невкусной, они используют кетчупы и соусы — это придает еде более насыщенный вкус.

Современная еда космонавтов

Рацион космического питания у каждой страны свой. Если не брать в расчет те страны, в которых космическая наука широко развита — есть финансовая возможность индивидуального выхода в космос, есть наработки в области космонавтики, а также изготовление собственного рациона питания; в других странах тоже не отстают в разработках космической пищи. Если полеты в космос носят международное значение, то в экипаже могут присутствовать космонавты разных национальностей. В таком случае меню составляется исходя из требований каждого участника полета.

Космическое меню США

Макароны с мясом в соусе, коктейльный салат из креветок, для потребления кальция выдаются йогурты классические и с добавлением ягод; гуакамоле — блюдо мексиканской кухни, холодная закуска с авокадо, пряностями и овощами; бекон, шпинат, сыр, газировка в порошке, бургеры, только вместо булочки используется хлебная лепешка тортилья, из сладкого — M&M’s. В праздничные дни, например на день Благодарения, в меню входит индейка, картофель, клюквенный соус и кукурузная начинка. Есть натуральные продукты, такие как орехи, из сладких — печенье. Все продукты находятся в вакуумной полиэтиленовой упаковке — это позволяет легко транспортировать, удобно разогревать и наливать воду, потому что есть удобное отверстие, в которое её наливают. Из фруктов американские космонавты употребляют цитрусовые. Чай и кофе поступает в порошковом виде.

Итальянские особенности в меню 

Итальянцы сделали кофеварку, которая работает в условиях невесомости. На борту очень не хватало хорошего кофе, раньше довольствовались растворимым. Фирмы, которые разработали совместно кофеварку — это Lavazza и Agrotec. Также, с помощью компании Agrotec, была создана лазанья длительного срока годности. Еще в меню входит ризотто, паста фетучини с соусом, оливки, вяленые томаты.

Россия

Ассортимент российской еды содержит около 300 наименований — это первые и вторые блюда, десерты, чаи, пюре, напитки, жевательная резинки, сгущенка, творог, хлеб, который представляет из себя по форме обычную буханку кирпичика, только в уменьшенном виде, на один укус. Фасовочная упаковка разнообразна — это тюбики, жестяные банки, полиэтиленовые вакуумные упаковки и упаковки из фольги.

Космическая еда

Корея, Китай, Япония

Корейское блюдо кимчхи, состоящее из квашенной капусты, красного перца, лука, имбиря и чеснока, является у корейских космонавтов одним из любимых. Это блюдо адаптировано для космической еды, и его с удовольствием употребляют не только корейцы, а и космонавты других стран. По консистенции их еда отличается от других стран — она не сублимированная, по плотности между пюре и соусом. Это дает возможность космонавтам чувствовать сильнее вкус еды. Для, того чтоб еда могла дольше храниться, корейским ученым пришлось разработать методику приготовления. В их рацион входит также маринованное мясо, закуски и лапша. Китайцы едят печенье, рис, мясо птицы, свинины, говядины; запивают травяными чаями. На десерт — сушеные фрукты.

Меню японских космонавтов — лапша, соусы, суши, желе, рисовые шарики, овощные и фруктовые пюре; конфеты, чай.

К сожалению, Украина не производит еду для космонавтов, сегодня космическая промышленность в стране развита слабо, хотя Украина и участвует в разработках по изготовлению оборудования для космических аппаратов. Но в интерент-магазинах можно найти в продаже “еду для космонавтов”, которая широко используется сегодня в туризме. Технологии сублимирования, которые применяются в производстве еды для космонавтов, сегодня стали широко использоваться и в других сферах пищевой промышленности. Время не стоит на месте: люди совершенствуют технологии, подстраивают их под свой образ жизни. Есть разработки по выращиванию растений в условиях микрогравитации, а также, при длительном пребывании с миссией на Марсе, приготовлению пищи самими астронавтами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Занимательная статья, о космонавтике знаем совсем не много, а тем более о быте космонавтов на борту.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация