1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Красота и практичность: кованые скамейки на вашем участке

Красота и практичность: кованые скамейки на вашем участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Недостатки и преимущества садовых кованых скамеек
  2. Стили художественной ковки
  3. Где установить кованую скамейку
  4. Уход за коваными скамейками

Кованые скамейки сочетают в себе сразу три преимущества: прочность, привлекательность и долгий срок службы, поэтому жители частных домов и владельцы дач выбирают их для оформления своих участков. Такие изделия способны вписаться в любые ландшафты, так как в окружении зеленых насаждений смотрятся превосходно. Их можно устанавливать не только под открытым небом, например, возле искусственного водоема и на газоне, но и в беседках и на террасах

Недостатки и преимущества садовых кованых скамеек

При выборе мебели для приусадебного участка его владельцы уделяют больше внимания надежности, чем внешнему виду. Если качество материалов, из которых изготовлены предметы обстановки для дома порой не берут в расчет (главное, чтобы были красивыми), то в случае с садовой мебелью дела обстоят с точностью до наоборот. Однако закрывать глаза на эстетичность было бы неправильно. И лучшим выбором здесь станет кованая мебель. Она сохранит своей первоначальный вид, спустя добрый десяток лет эксплуатации. 

Дерево, по сравнению с металлом, не устойчиво к влаге, пластик не переносит прямых солнечных лучей, трескается под воздействием низких температур. А вот с кованой мебелью ничего подобного не случится. Она не боится капризов погоды, благодаря чему при минимальном уходе прослужит и вашим внукам. «Секрет успеха» заключается в том, что на производстве на поверхности изделий остается окалина, которая и защищает от влаги.

Кроме того, изделия из металла, как известно, выдерживают даже большие нагрузки, не боятся механических повреждений. Вандалы и недоброжелатели, падкие на чужое имущество, вряд ли причинят ей вред. При желании изменить цвет, такую скамейку можно просто перекрасить. Металл гармонирует со многими материалами, в том числе стеклом и пластиком, и дополнить свою скамейку вы сможете любыми вставками по своему желанию. 

Минусов у кованой мебели, в том числе и у скамеек, совсем немного. Самый значительный из них заключается в высокой стоимости. Но, как говорят, скупой платит дважды.Если нет желания менять скамейки через два-три года, то рекомендуем сделать выгодную инвестицию в кованый вариант. 

Есть еще один недостаток: скамейки из металла быстро нагреваются в жару и остывают в прохладное время года. Но есть элементарный выход – положите на сиденье декоративные подушки, плед или застелите его подстилкой. Если вы установили в своем саду композицию из кованыхскамейки и столика, то столешницу можно накрыть пленкой ПВХ. 

Кованые скамейки

Стили художественной ковки

Художественная ковка – один из способов обработки металла, при котором этому материалу можно придать самые разные формы. Больше всего ценятся изделия, пошедшие горячую ковку, так как этот способ позволяет мастерам создавать поистине уникальные произведения искусства. Существует несколько стилей художественной ковки.

• Классика отличается четкими линиями, дополненными завитками и вензелями округлой формы. Узоры повторяются и их – минимум. 

• Романтический стиль – это объем и роскошь. Четкие прямые линии сочетаются с ажурными элементами, зачастую в природной тематике. Можно встретить изделия с цветами, ветками растений, фигурками животных и птиц. Дополняют всю эту красоту дутые элементы.

• Модерну свойственны сглаженные углы и пластичность. В рисунках присутствует асимметрия. Линии могут переплетаться, что придает изделию визуальной невесомости. 

• Ренессанс. При этом стиле элементы либо расходятся от центра, либо, наоборот, сходятся в нем. В таких творениях сочетаются природные орнаменты. 

• Французский стиль используется в тех случаях, когда нужно придать изделию воздушности. Ему свойственны тонкие линии, спирали, завитки, которые схожи по форме, но отличаются по размеру. Такая ковка также предусматривает природные мотивы. 

• Готика состоит из острых углов, направленных вверх. Геометрия у элементов строгая, но при этом в конструкциях преобладают природные орнаменты, такие как клевер, шишки в сочетании со стрелами. Выбирайте скамейку в таком стиле, который больше всего подходит дизайну вашего участка.

Где установить кованую скамейку

Прежде чем покупать или заказывать такое изделие, решите, где оно будет у вас размещаться и с какой мебелью сочетаться. Удачный дизайн заключается не в подборе просто красивой и долговечной мебели, а в создании единой композиции. По мнению дизайнеров, ажурные кованые скамейки лучше всего сочетаются с ландшафтом, оформленным в природном стиле, так как продолжают натуральный экстерьер, создавая тем самым особую атмосферу. 

Если ваш участок оформлен в деревенском стиле, то есть на нем присутствуют плетеные изгороди, элементы декора в виде подсолнухов и глиняной посуды, то отдавайте предпочтение простым изделиям, лишенным вычурности.Стиль прованс предполагает использование светлых тонов, поэтому, какую бы скамейку вы не выбрали, покрасьте ее вбелый, бежевый или светло-фиолетовый. Тем, кто предпочитает лаконичность, рекомендуется выбирать кованые скамейки с четкими геометрическими формами. 

Устанавливают кованые скамейки в зонах отдыха. Это может быть берег пруда, беседка, зона приготовления барбекю. Там, где вы принимаете гостей и готовите блюда на открытом огне придутся кстати модели с деревянными сиденьями, так как металлические будут сильно нагреваться летом, а поздней осенью, зимой и ранней весной на них можно сильно замерзнуть. Подойдет и пластик, но он недолговечен. 

Возле водоема хорошо будет смотреться модель с сиденьем из искусственного камня. Проводить время в этой зоне зимой, сидя на скамейке, вы вряд ли захотите, а летом такой материал отлично себя показывает, так как остается прохладным даже в сильную жару. Если нет желания мудрствовать, то застилайте металлическое сиденье покрывалами, плетенными из натуральных нитей. Гармонично в этой зоне будут выглядеть те, которые изготовлены в стиле макраме. Декоративные подушки у водоема напитаются сыростью и быстро придут в негодность. 

Если на вашем участке есть длинные тропинки для прогулок, установите кованые скамейки вдоль них, главное, чтобы ширина позволяла. Ажурная ковка не закрывает обзор, а, кроме того, визуально расширяет пространство.Тем, кто любит побыть в уединении, рекомендуется выбрать место для установки в тени деревьев, рядом с живой изгородью, в глубине сада. Наслаждаться природой с чашкой кофе или чая в руке в таких местах можно с весны до наступления осени. Люди, для которых практичность стоит на первом месте, устанавливают кованые скамейки прямо у входа в дома. Там можно поставить сумки с покупками или просто присесть в ожидании. 

Какое бы место для установки кованой скамейки вы не выбрали, обязательно закрепите ее ножки на бетонной или кирпичной основе. В противном случае с годами они просядут в грунт. Основание периодически приходится ремонтировать, но необходимость в этом возникает один раз в два-три года. 

Устанавливают кованые скамейки

Уход за коваными скамейками

Такая мебель неприхотлива, поэтому ее и выбирают люди, не располагающие большим количеством времени для домашних дел. Даже если ваша скамейка будет годами стоять на улице без прикрытия, с ней не случится ничего страшного. Чтобы продлить срок ее службы, специалисты советуют иногда обрабатывать места сколов (если такие появятся) антикоррозийными составами.

Чтобы мебель выглядела привлекательно, очищайте ее от пыли и грязи по мере необходимости. Для этого вам потребуется влажная ветошь и, возможно, моющее средство. Не используйте вещества с абразивами в составе. В магазинах можно купить специальные салфетки для ухода за металлом: воспользуйтесь ими. А, если хотите, чтобы ваша скамейка и вовсе засияла, то обработайте ее воском. Одного нанесения в год вполне достаточно.

Гораздо большего ухода, чем каркасе скамейки, требуют деревянные или пластиковые сиденья. Дерево нуждается в покраске. Когда прежний слой начинает трескаться, счищайте его до основания, но так, чтобы не повредить структуру материала. Пластиковое покрытие приходится менять один раз в несколько лет, так как оно выгорает на солнце, трескается и становится не только непривлекательным, но и непригодным к использованию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Кованные изделия сотрятся красиво и благородно. А в нашем городе живут братья, которые занимаются ковкой. Изготавливают скамейки, шары, цветочные горшки, предметы интерьера и все это дарят любимому городу и нам, его жителям.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация