1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Значение, функции и способы изготовления гидрозатвора своими руками

Значение, функции и способы изготовления гидрозатвора своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Функции и значение гидрозатвора 
  2. Классический гидрозатвор 
  3. Резиновая перчатка 
  4. Одноразовые шприцы 
  5. Медицинская капельница 
  6. Ватная пробка 
  7. Правильный выбор тары для брожения 

Домашнеевиноимеет особый вкус и удивительный аромат. Чтобы приготовить алкогольный напиток в домашних условиях, нужно тщательно изучить технологию, подготовить необходимые ингредиенты и приспособления. Так, в процессе приготовления домашнего вина понадобится гидрозатвор. Не знаете, что такоегидрозатвори каковы его основные функции? Сейчас расскажем, а также поделимся вариантами изготовления гидрозатворных конструкций своими руками. 

Функции и значение гидрозатвора 

Итак, гидрозатвором для брожения называют примитивную конструкцию, которая предназначена для вывода углекислого газа. Кроме того, гидрозатворный клапан препятствует проникновению воздуха и патогенных микроорганизмов внутрь емкости для брожения. В противном случае домашнеевино может превратиться вуксусна этапе приготовления. 

Даже начинающие виноделы знают, что приготовление домашнего вина невозможно без использования браги. Загруженные в тару дрожжи и сахарный песок вступают в реакцию. В результате химического разложения сахара появляются спирт этиловые и газ уклекислый. Избыток двуокиси углерода может стать причиной деформации и полного разрушения емкости для брожения или негативному воздействию на вкусовые качества алкогольного напитка. 

Как удалить из бутыля лишний углекислый газ? Первый ответ – открыть крышку. Но при снятии крышки происходит взаимодействие живущих в браге патогенных микроорганизмов с кислородом. Как результат – выделяющийся этиловый спирт преобразуется в уксус. Чтобы долгожданное домашнее вино не прокисло, применяют гидрозатворный клапан. Гидрозатвор называют водяным клапаном, поскольку для вывода излишков диоксида углерода используют воду.

Классический гидрозатвор 

Под классическим гидрозатвором подразумевается конструкция из трех основных элементов: бутыль, крышка, гибкая трубка. Как собрать «аппарат»? Все очень просто: сделайте в крышке небольшое отверстие, вставьте в него трубку и зафиксируйте. Второй конец трубочки необходимо опустить в наполненную водой малую емкость. 

Полезный совет. Небольшого диаметра трубка может постоянно забиваться. Решить ситуацию можно двумя способами. Первый вариант – используйте трубочку немного большего диаметра. Второй вариант – периодически прочищайте капиллярный шланг. 

способы изготовления гидрозатвора своими руками

Резиновая перчатка 

Резиновая медицинская перчатка – отличный гидрозатвор на емкость с широким горлышком (например, банку или бутыль). Изготовление такой конструкции занимает буквально несколько минут. Фиксация широкого основания перчатки к горлышку емкости осуществляется при помощи обычной резинки или тонкой веревочки. Проткните один из пальцев перчатки иголкой. Все – гидрозатвор готов!

Гидрозатвор из резиновой перчатки – удобная для отслеживания процесса брожения конструкция. Надутая перчатка свидетельствует об активной фазе брожения. Как только «конструкция» сдуется и повиснет – брожение завершилось.

 Резиновая перчатка

Одноразовые шприцы 

Еще один вариант создания самодельного гидрозатвора – применение обычных одноразовых шприцов. Итак, приготовьте два медицинских шприца, небольшого размера силиконовую гибкую трубочку и изоленту. Алгоритм действий будет следующим:

  1. Сделайте в капроновой крышке отверстие, соответствующее диаметру шприца. Закройте крышкой бутыль.
  2. Возьмите один шприц и вставьте его в сформированное в крышке отверстие. Не забудьте вытащить из шприца поршень. Обратите внимание, что вставлять шприц нужно не носиком, а широкой частью.
  3. К носику шприца прикрепите силиконовую трубочку. Место фиксации перемотайте изолентой. Вместо силиконовой трубочки можно применить соединительный элемент капельницы внутривенного переливания.
  4. Другой конец силиконовой трубочки соедините с носиком второго шприца. Зафиксируйте стык изолентой.
  5. Второй шприц (тот, который установлен носиком вниз) необходимо заполнить водой.

Медицинская капельница 

Удивим вас, но самодельный гидрозатвор можно изготовить даже из медицинской системы капельницы. Купите в аптеке систему для внутривенного переливания крови. Извлеките систему из упаковки и отрежьте острыми ножницами пузырек, который применяют для введения лекарственных препаратов. Теперь снимите иголку и удалите пластиковый элемент из силиконового соединителя.

В капроновой крышке для закупоривания посуды проделайте отверстие диаметром 5-6 мм. В отверстиекрышки протяните тот конец трубочки, на котором расположен сделанный из силиконового материала соединитель. Обратный конец трубки от системы-капельницы опустите в стакан или полулитровую банку с водой. 

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант изготовления гидрозатвора с использованием медицинской капельной системы. Однако данный способ подходит только тогда, когда для закупоривания бутыли применяется пластиковая крышка. Итак, распакуйте систему для внутривенного переливания и отрежьте пластмассовый пузырек. Для работы понадобится только трубочка из силикона и игла от капельницы. Проткните иголкой пластиковую крышку, а второй конец системы опустите в наполненную обычной водой емкость. Происходящее выделение углерода можно отслеживать по образующимся в воде пузырькам.

 Медицинская капельница

Ватная пробка 

Когда нет возможности соорудить практичную и правильную конструкцию для закупоривания бутылки, можно применить ватную заглушку. Вата должна быть плотной, но пропускающей диоксид углерода. 

Справедливости ради, отметим, что пробка из пористой ваты не гарантирует 100% герметичность. Постепенно давление в емкости начнет падать, что чревато проникновением внутрь посуды воздуха. Также гидрозатворный клапан из ваты не предоставляет возможности отслеживать процессы брожения. Стоит ли практиковать данный вариант гидрозатвора – решать вам. 

Правильный выбор тары для брожения 

Для приготовления в домашних условиях алкогольного напитка (например, виноградного или ягодноговина) необходимо ответственно подходить не только к изготовлению гидрозатвора, но и выбору соответствующего типа посуды. Домашнее вино чаще всего настаивают в банках и бутылях, вместительность которых варьируется от 1 до 20 л. 

Теперь перейдем к выбору материала емкости для брожения. Популярные варианты:

  • Стекло. Стеклянная тара позволяет отслеживать процессы брожения – безусловное преимущество. Но недостатком такой емкости является высокая светопропускная способность, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка.
  • Нержавеющая сталь. Многие опытные виноделы выбирают тару из нержавеющей стали, поскольку данный материал оказывает подавляющее воздействие на размножение патогенных микроорганизмов. Вино получается очень вкусным.
  • Дерево. Деревянная тарадля изготовлениядомашнего вина – недешевое удовольствие. Но именно в деревянных емкостях получается наиболее вкусное и ароматное вино. Из недостатков можно выделить потерю герметичности при длительном пользовании. Простыми словами: со временем дерево рассыхается, появляются трещины, емкость пропускает воздух.
  • Пластик. Пластиковая тара считается наименее выгодной емкостью для изготовления домашнего вина. Неприятный пластиковый запах и характерная кислая среда негативно сказываются на вкусовых характеристиках готового продукта. Впрочем, аромат такого вина также нельзя назвать идеальным. 

Теперь вы знаете, как выбрать тару и сделать своими руками гидрозатвор для приготовления в домашних условиях вина или браги. Надеемся, наши советы будут для вас полезными.

Правильный выбор тары для брожения

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Толковые идеи, возьмем не заметку, осенью пригодятся.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация