1. Статьи
  2. Переработка
  3. Рецепты
  4. Кухня Скандинавии: лучшие и доступные рецепты

Кухня Скандинавии: лучшие и доступные рецепты

Рейтинг

Древние викинги оставили своим потомкам бесценное наследие – рецепты своих блюд. Скандинавская кухня, несмотря на то, что жители этих стран постигли в совершенстве современные кулинарные традиции, продолжает оставаться одной из самых полезных и популярных во всем мире. Ее даже считают диетической, а поэтому – модной. Главными составляющими скандинавской кухни являются рыба и морепродукты. Например, селедку не только солят, но и варят, жарят, готовят на пару и подают …с ягодами. Вы, скорее всего, неоднократно покупали норвежскую сельдь и знаете, насколько она вкусна. В этой стране любят «Селедку тети Герды», маринованную в томатном пюре, перце, соли, сахаре и оливковом масле.

Попробуйте приготовить дома – пальчики оближете. А мы поделимся с вами рецептами других блюд.

Лосось со спаржей

Эта рыбка заслужила титул королевы любого стола и любимицы гурманов. В Скандинавии ее готовят по-разному, но очень часто запекают со спаржей. Смешайте четыре столовых ложки оливкового масла с двумя чайными ложками лимонного сока, добавьте прованских трав, укропа и базилика по своему вкусу. Разрежьте на крупные кусочки полкилограмма филе лосося, посолите, поперчите и натрите приготовленным соусом из масла и сока. Измельчите зубчик чеснока и равномерно выложите его на фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом. Вымойте и очистите 400 граммов спаржи и отправьте ее в нижнюю часть духовки. Лосось поставьте на среднюю решетку и выпекайте все это при температуре 180 градусов на протяжении 15-ти минут.

Лосось со спаржей

Селедка по-скандинавски

В наших регионах вряд ли кто-то маринует селедку таким вот способом. Ничего сложного в этой процедуре нет, а вкус получается божественный. Чтобы удивить своих родных и друзей необычной селедкой, смешайте 400 миллилитров красного сухого вина с половиной столовой ложки винного уксуса, всыпьте в жидкость чайную ложку семян кориандра, столько же семян горчицы, три чайных ложки сахара, добавьте два лавровых листа и три звездочки гвоздики. Доведите смесь до кипения и варите на протяжении пяти минут.

Филе двух селедок нарежьте кусочками желаемого размера и положите их слоями в глубокую посудину или контейнер, чередуя с колечками одной луковицы. Залейте содержимое приготовленным и остывшим маринадом, заверните пищевой пленкой и дайте постоять в холодильнике двое суток. Такая селедка особенно хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем.

Селедка по-скандинавски

Суп с семгой

В странах Скандинавии очень любят супы, особенно рыбные. Первое блюдо, приготовленное из лосося, постоянно присутствует на столах местных жителей. Возьмите двухкилограммовую цельную тушку лосося, разделайте его, а голову, шкуру, хвост и хребет положите в кастрюлю и поставьте на максимальный огонь. После того, как жидкость закипит, снимите пену и добавьте одну головку репчатого лука (резать не нужно), посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте варить на слабом огне на протяжении получаса. Спустя это время бульон процедите. Луковица больше не пригодится, поэтому ее можно выбросить.

Почистите 200 граммов морковки и одну головку лука, измельчите их и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Бульон снова вскипятите, положите в него 300 граммов нарезанного картофеля и оставьте вариться. Тем временем на сковороду положите немного сливочного масла, а когда оно слегка нагреется, добавьте столовую ложку пшеничной муки и влейте небольшое количество рыбного бульона. Смесь постоянно перемешивайте, чтобы она не взялась комками. Две получившихся зажарки отправьте в кастрюлю, когда картофель будет доведен до полуготовности.

Срезу же можете закладывать нарезанную кусочками рыбную мякоть и заливать сливки в количестве 300 миллилитров. По желанию в суп положите два лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Подавайте, присыпав зеленью укропа.

Суп с семгой

Фрикадельки по-шведски

Шведы очень любят мясо, в особенности свинину. Из нее готовят самые разные блюда, а фрикадельки ценятся больше всего. По этому рецепту они получаются сочными, мягкими и ароматными.

800 граммов фарша выложите в миску, добавьте два измельченных зубчика чеснока, два взбитых яйца, стакан свежих хлебных крошек, четверть чайной ложки молотого душистого перца. Перемешайте массу и влейте пару ложек молока (при необходимости – больше). Снова размешайте фарш, чтобы он стал однородным. Сформируйте крупные фрикадельки, разложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 220 градусов на протяжении 20-ти минут.

Пока фрикадельки будут готовиться, сделайте соус. Для этого растопите в подходящей посуде 75 граммов сливочного масла, добавьте 50 граммов муки и поставьте на пару минут на огонь, не забывая постоянно помешивать, чтобы избежать комков. Затем постепенно влейте 200 миллилитров молока, пол-литра куриного бульона, посолите по вкусу и варите до тех пор, пока смесь не загустеет.

Достаньте из духовки фрикадельки, переложите их в кастрюлю или большую глубокую миску и залейте соусом. Подавайте, пока не остыли.

Фрикадельки по-шведски

Запеченная свинина

Вымойте полтора килограмма мякоти свинины, дайте мясу обсохнуть. Разрежьте четвертинками четыре зубчика чеснока и нашпигуйте мясо, натрите его молотым перцем и солью по вкусу, столовой ложкой хрена и двумя столовыми ложками горчицы. Заверните свинину в пищевую пленку, положив наверх и под низ несколько розмариновых веточек, и отправьте на 15 часов в холодильник.

Через указанный промежуток времени обжарьте свинину на сковородке со всех сторон, после чего заверните в фольгу вместе со свежим розмарином и поставьте выпекаться в духовке, разогретой до 200 градусов. На это уходит не менее двух часов. За 15 минут до окончания приготовления фольгу разверните, чтобы свинина стала румяной.

Паштет из куриной печени

Вы когда-нибудь пробовали паштет с черносливом? Даже если нет, то, скорее всего, представляете, насколько это вкусно. Предлагаем приготовить эту закуску по скандинавскому рецепту.

Замочите 15 штук чернослива в 50-ти миллилитрах коньяка. Нарежьте как можно мельче одну репчатую луковицу и обжарьте ее до золотистости. Нарежьте 170 граммов сырокопченого бекона и полкилограмма куриной печени, соедините их и добавьте обжаренный лук и два яйца. Измельчите все это в блендере, а потом влейте 200 миллилитров 15-процентных сливок, коньяк из чернослива и добавьте половину чайной ложки сушеного орегано, четверть чайной ложки молотого мускатного ореха, три столовых ложки джема из черной смородины, поперчите и посолите.

Далее вам потребуется одна большая форма или несколько маленьких формочек. Смажьте их маслом, выложите в них смесь, накройте фольгой. На противень налейте немного воды и поставьте на него формы с содержимым. Запекайте на протяжении часа в духовке при температуре 180 градусов. Когда паштет приготовится, остудите его, не извлекая из форм. 200 граммов листового желатина замочите в воде комнатной температуры, а потом отожмите и разведите в горячем курином бульоне. Чернослив выложите на паштет и залейте закуску желе при помощи ложки. Дайте паштету полностью застыть в холодильнике.

Паштет из куриной печени

Торт-бутерброд

Разделите на три равных части 420 граммов творожного сыра, очистите один огурец от кожуры и семян и нарежьте его маленькими кубиками. Одну часть сыра с огурцом, двумя столовыми ложками сухого укропа и солью положите в чашу блендера и перекрутите. 200 граммов филе копченого лосося смешайте в блендере со второй частью сыра. Формируйте бутерброд следующим образом. Сначала намажьте один ломтик хлеба лососевым сыром, другой ломтик – огуречным, третий – творожным сыром, ни с чем не смешанным. Сверху положите четвертый ломтик хлеба. Прижмите торт-бутерброд, выровняйте края и поставьте застывать в холодильник. Подавайте, нарезав на четыре части и украсив вялеными помидорами, оливками и маслинами.

Пирог с брусникой

Стакан овсяных хлопьев высыпьте в сковородку и добавьте сто граммов сахара и 50 граммов сливочного масла. Зажарьте ингредиенты до золотистого цвета. Разотрите со 100 граммами сахара три желтка, влейте четверть стакана воды, всыпьте два стакана муки и тщательно перемешайте. Три белка взбейте, чтобы получилась густая пена, отправьте их в тесто вместе с овсяными хлопьями и полутора стаканами брусники.

Вылейте тесто в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 200-т градусов, на полчаса.


Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Интересные и, надо полагать, вкусные рецепты. Отмечу, что они во многом схожи с нашей европейской кухней.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация